Искусство учиться
Как жить без школы: взгляд ребенка
26 сентября 2017 12 845 просмотров

Лейла Сазонтова

Я уже несколько раз рассказывала о том, что в моей семье растет хоумскулер (если вдруг пропустили, то прочитать можно здесь и здесь).

Реакция на эти посты у читателей была разная: от «Как круто! Спасибо за вдохновение» до «Зачем навязывать ребенку свои комплексы со школьных лет?». Сегодняшний текст — для авторов и первого, и второго мнения. Я побеседовала со своим сыном Львом, чтобы он рассказал о том, как живется без школы десятилетнему парню.

— Лёва, расскажи, чем тебе нравится семейное образование?

— Мне не надо вставать рано, это очень классно. А еще у меня много свободного времени: я могу заниматься чем хочу и когда хочу. Если бы я учился в школе, максимум я бы смог ходить на одну-две секции, а так я хожу в музыкальную школу, на шахматы, фехтование, иностранный язык.

— Расскажи, как проходит твой обычный день?

— Я хожу в музыкальную школу, на тренировки или на занятия по английскому языку (каждый день по-разному). Дома читаю книги, тренируюсь по тетрадям KUMON, смотрю обучающие видео по разным предметам или готовлюсь с мамой к аттестациям по предметам. В свободное время я хожу в гости, гуляю, играю в гаджеты, что-нибудь придумываю. А еще мы с мамой ходим в кино, в библиотеку, на разные развлечения, путешествуем.

На фото разгар января этого года. Мы отдыхали, пока все ровесники учились.

— А видишь ли ты какие-то недостатки в семейном образовании?

— Неудобно только то, что все друзья много времени находятся в школе, а мне их приходится ждать, чтобы пойти гулять.

— Многие люди считают, что семейное образование — это плохая затея, потому что…

— … потому что детям, которые учатся не в школе, не хватает социализации?

— Да, я хотела спросить именно про это.

— Кто так говорит, наверное, думает, что ребята на семейном образовании постоянно сидят одни дома и ни с кем не общаются. Но это не так. У меня есть друзья, я хожу в секции, гуляю. У меня много общения. Так что это стереотипы.

Лев в библиотеке

— А что обычно говорят люди, когда узнают, что ты не учишься в школе?

— Дети часто даже не удивляются или говорят:”Классно, мы тоже так хотим!«. А взрослые спрашивают: «Тебе не скучно?» Но я уже отвечал на вопрос про стереотипы, им я говорю примерно то же самое.

— В первом классе ты учился в обычной школе. Было ли то, что тебе не нравилось там?

— Да, там было очень шумно и много бешеных детей. А еще мне не нравилось, что если что-то непонятно, то нельзя переспросить. Многие не понимают тему, но сидят на уроке и скрывают это, ведь если сказать учителю, то он говорит: «Некогда сейчас объяснять, дома разберешься». А дома не так: мама всегда объясняет, что я не понимаю.

— Ты рассматриваешь возможность вернуться в школу?

— Нет, я не хочу. Опять рано вставать, куда-то торопиться и отказываться от своих интересов. Мне такое не нравится.

Ты рассматриваешь возможность вернуться в школу?
Свободную жизнь променивать на школу нет никакого желания

— А когда ты вырастешь и у тебя будут свои дети, они будут учиться в школе? Или станут хоумскулерами, как и ты?

— Это будет зависеть от них. Если не захотят, то не будут учиться в школе. А если захотят, не смогу же я им запретить! Пусть сами решают.

— Лёва, тогда последний вопрос. Ты уже решил, где хочешь применить свои знания, полученные дома?

— Когда я вырасту, я хочу заниматься наукой. Еще не решил, какой именно. Я очень люблю физику, химию, астрономию обожаю. В общем, мне есть из чего выбрать.