365 дней вместе
11 еженедельных практик, которые наполнят жизнь радостью
11 карточек 19 сентября 2021 5 916 просмотров
365 дней вместе
11 еженедельных практик, которые наполнят жизнь радостью
11 карточек 19 сентября 2021 5 916 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

В книге «Счастливый год» Лоис Блайт предлагает свой путь к радости — творческие упражнения. Каждую неделю выбирайте одно из них и выполняйте всей семьей. Так вы научитесь ощущать счастье каждый день, прямо здесь и сейчас. Выбрали 11 таких практик.

1
Ищите счастье повсюду
В жизни много счастливых моментов, нужно лишь научиться их замечать. Каждый день в течение недели записывайте три вещи, которые принесли вам радость и удовольствие. Например: красивая природа; что-то, что заставило вас улыбнуться или засмеяться; доброта окружающих по отношению к вам или кому-то другому; вкусная еда; приятное занятие. Опишите, что вы чувствовали в тот момент, постарайтесь добавить фотографии и зарисовки.
2
Больше двигайтесь
Движение приносит пользу и уму, и телу. Благодаря движению мы остаемся в форме и поддерживаем здоровье, настроение улучшается, а это, в свою очередь, повышает самооценку и уверенность в себе. Согласно научным данным, люди, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю, реже страдают от депрессии, вспышек гнева и стресса, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Начните с малого: покатайтесь на велосипеде, потанцуйте в свое удовольствие, отправляйтесь на прогулку, поднимитесь на свой этаж по лестнице, а не на лифте.
3
Занимайтесь творчеством
Творчество положительно влияет на все сферы жизни: развивает креативность, приносит радость, помогает самореализоваться, учит концентрации и осознанности, расслабляет. Придумайте себе творческое задание и выполните его.
4
Принимайте помощь
Когда мы отвергаем предложение о помощи, это далеко не всегда свидетельствует о силе — скорее, наоборот. Человек редко добивается успеха в одиночку. Принимая помощь, мы учимся смирению, впускаем людей в свою жизнь и даем понять, что ценим их любовь и доброту. В течение недели попробуйте хотя бы однажды попросить других о помощи.
5
Чаще обнимайтесь
Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, организм вырабатывает гормон кортизол. Его избыток приводит к истощению, усталости и неспособности контролировать эмоции. Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте. Прикосновения приводят к выработке окситоцина — гормона счастья. Мы становимся счастливее, а иммунитет укрепляется. Вам нужно больше прикосновений! Обнимитесь с другом, сходите на массаж, погладьте кошку.
6
Общайтесь качественно
Часто нам кажется, что мы внимательно слушаем собеседника или четко доносим свою точку зрения, хотя на самом деле это не так. А ведь мало какая радость сравнится с ощущением, что нас ценят, слышат и уважают. Попробуйте во время разговора улыбаться, поддерживать зрительный контакт, демонстрировать энтузиазм, интересоваться делами собеседника, выключить смартфон, быть искренним и внимательным, благодарить.
7
Учитесь прощать
Злость, гнев и обида способны целиком подчинить себе человека. В такие моменты повышается кровяное давление и частота сердцебиения; от отчаяния можно заплакать, а можно потерять контроль над собой. Прощение — противоядие от затаенного гнева. Вам нужно просто перестать держать обиду и простить человека, причинившего вам зло. При этом необязательно оправдывать его поступок.
8
Гордитесь своей внешностью
Тщеславие и зацикленность на внешности вряд ли сделают кого-то счастливым. Но, заботясь о своем внешнем виде, вы обретете уверенность в себе, улучшите самочувствие и самоощущение. Если чувствуете упадок сил, примите душ, причешитесь, оденьтесь. Разберите вещи в шкафу: выбросьте или раздайте то, что вам не нравится/не подходит по размеру, составьте подходящие комплекты.
9
Высыпайтесь
В 2015 году американские ученые изучили группу из более 7000 взрослых и выяснили, что те из них, кто спал рекомендованные 8 часов в день, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто спал меньше. Установите определенное время отхода ко сну. За час до сна выключите все экраны. Планируйте ужин, ориентируясь на время, когда собираетесь лечь. Не ешьте слишком поздно и не употребляйте кофеин после 15:00. Вставайте в одно и то же время, в том числе в выходные.
10
Дорожите дружбой
По данным исследований, в компании друзей подростки проявляют большую уверенность в себе, мотивированность и силу характера, чем в одиночестве. С друзьями и взрослые чувствуют себя счастливее. Но не стоит успокаивать себя мыслью, что вы «поддерживаете связь», регулярно читая посты в соцсетях и просматривая фотографии. Все это не заменит личного общения. Позвоните друзьям или устройте онлайн-вечеринку, чтобы поделиться новостями, поговорить по душам.
11
Выбирайтесь на природу
Время, проведенное наедине с природой, — один из самых мощных антидепрессантов, к тому же бесплатный. Это простой способ стать счастливее. Есть миллион способов ощутить близость к природе — подышать воздухом, прогуляться по тенистому лесу, сходить в ближайший парк.

Все практики собрали в красивой инфографике — можете скачать ее здесь.

 

По материалам книги «Счастливый год»

Обложка поста — freepik.com

 

Похожие статьи