Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология
3 практики, которые помогут уберечь себя и детей от токсичного общения со старшими родственниками
16 мая 304 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Вы давно уже не ребенок, но родители все равно вмешиваются в вашу жизнь? Более того, они лучше знают, как нужно воспитывать ваших детей, и вам постоянно приходится выслушивать критику и защищаться от обвинений?

Доктор педагогических наук и психотерапевт Нина Браун предлагает научно обоснованные практики и стратегии, которые помогут уберечь вашу собственную семью от травм, негативных чувств, мыслей и других трудностей, связанных с токсичным поведением старших родственников.



Семейный яд

Стратегическое планирование

Чтобы предугадать, как слова и действия вашего эгоцентричного родителя могут расстроить вашу семью, следует руководствоваться своим опытом общения с ним и вашими знаниями об особенностях членов вашей семьи.

Например, если ваш родитель любит маскировать свои унизительные замечания и комментарии, выдавая их за шутку, то можно предположить, что он будет вести себя так же и с членами вашей семьи.

Следующее упражнение поможет вам предугадать, с чем предстоит столкнуться вашей семье в ходе общения с эгоцентричным родителем.

Упражнение «Предугадываем действия эгоцентричного родителя»

Материалы

Несколько листов бумаги и ручка или карандаш либо планшет или компьютер.

Процесс

1. Найдите место, где вас никто не побеспокоит.
2. Запишите в столбик числа от 1 до 20 по каждому пункту шкалы.

Шкала родительского поведения и установок

Оцените, как часто можно ожидать от вашего родителя следующего поведения и установок:

1 — никогда или почти никогда,
2 — редко: нечасто, но случается,
3 — часто, порой неожиданно,
4 — очень часто, неоднократно,
5 — всегда или почти всегда, постоянно.

  • Дразнит.
  • Насмехается.
  • Использует сарказм.
  • Некоторые его замечания оскорбительны.
  • Высказывает требования к другим.
  • Раздает приказы и ожидает их выполнения.
  • Жалуется.
  • Делает колкие, язвительные замечания.
  • Вешает негативные ярлыки.
  • Высмеивает ценности и переживания других людей.
  • Смеется над другими (над их внешностью, ловкостью, сообразительностью, одеждой и т. д.).
  • Делает презрительные замечания, предполагающие, что другие люди неполноценны и неадекватны.
  • Открыто критикует.
  • Обвиняет других, не признает свою вину.
  • Делает комплименты, за которыми скрываются оскорбления.
  • Пытается вызвать чувство вины.
  • Демонстрирует презрение к другим.
  • Не способен проявить благодарность или радость.
  • Лишен эмпатии.
  • Склонен кричать на других.

3. Теперь выпишите типы поведения и установки, которые вы оценили в 4 или 5 баллов, оставляя между ними место. По каждому пункту запишите конкретные действия вашего родителя, соответствующие данной категории.

Например, если вы оценили первый пункт в 5 баллов, можно записать: дразнит меня по поводу моей бывшей любви, дразнит меня из-за цвета моих волос, дразнит меня за то, что я лысею. Сформулируйте поведение родителя максимально конкретно.

4. Если вы считаете, что типы поведения, получившие 3 балла, могут причинить острую боль одному или нескольким членам вашей семьи, повторите по ним шаг 3.

Теперь у вас есть список негативных типов поведения и установок, которых можно ожидать от вашего родителя. Этот список поможет вам обдумать защитные стратегии для вашей семьи.

5 способов защитить близких

Ниже — пять возможных типов поведения и установок, которые могут расстроить вашу семью, и примеры того, как вы можете вмешаться и защитить близких.

 

Эти рекомендации также пригодятся членам вашей семьи. Возможно, некоторые типы поведения и установки вашего родителя не указаны в списке. В таком случае вы можете по принципу этой же таблицы придумать и записать способы вмешательства и защитные стратегии для вас и членов вашей семьи.

Скрытые ресурсы

Попросите членов семьи сразу же говорить вам, если ваш эгоцентричный родитель расстроит их своими поступками или словами. Так у вашей семьи будет гораздо меньше затяжных переживаний, вызванных общением с вашим родителем.

Если вам сразу скажут о его неприятном поведении, вы сможете сделать следующее:

  1. Показать, что вы рядом.
  2. Проявить эмпатию к члену семьи и его реакции (И это самое лучшее, что вы можете сделать. Даже если вы не согласны, проявите понимание).
  3. Напомните близкому человеку, что ваш эгоцентричный родитель может расстроить его, но человек вполне способен справиться с негативными чувствами.
  4. Если члена вашей семьи критикуют, найдите его сильную сторону, скрытую в этой критике. Так вы поддержите и ободрите близкого человека (упражнение ниже поможет вам в этом).

Упражнение «Скрытые ресурсы»

Материалы

Один или несколько листов бумаги и ручка или карандаш либо подходящий цифровой девайс.

Процесс

  1. Найдите место, где вам никто не помешает. Возьмите лист бумаги и проведите вертикальную линию, чтобы получилось две колонки.
  2. Первую колонку озаглавьте «Критика/недостатки», а вторую — «Сильные стороны».
  3. В первой колонке перечислите типы поведения, за которые вас критикуют/критиковали или которые вы считаете своим недостатком. Вы не обязаны соглашаться с критикой, просто перечислите все укоры, которые вы слышали в свой адрес, особенно от эгоцентричного родителя (и от других людей, если они критиковали вас по этому поводу два раза и чаще).
  4. А теперь подумайте, какая сильная сторона прячется за теми вашими типами поведения или недостатками, которые вызывают критику. Например:

Используйте этот метод, чтобы найти скрытые сильные стороны в критических замечаниях вашего эгоцентричного родителя в адрес членов вашей семьи.

Сосредоточенность на сильных сторонах не означает, что вы минимизируете или отрицаете критику, но полезно показать «жертве», что то качество, за которое ее критикуют, не такое уж и плохое и постыдное.

Подчеркнув сильные стороны, вы побудите человека использовать их как преимущества. Это намного полезнее, чем пытаться устранить недостаток, особенно если с ним связано чувство стыда.

Вы буфер и защита для вашей семьи. Вы должны уберечь ее от травм, негативных чувств и мыслей и других трудностей, которые пережили сами, общаясь с эгоцентричным родителем. Конечно, ни вы, ни кто-либо другой не сможете уберечь вашу семью от всех расстройств, но стратегии, описанные в статье, сократят количество неприятных случаев и ослабят их негативное влияние на членов вашей семьи.

По материалам книги «Семейный яд»
Обложка: freepik

Где купить: МИФ OZON Читай-городWildberries

Рубрика
Психология
Похожие статьи