Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Как готовить с детьми: 8 несложных правил и рецепт
29 января 2023 2 846 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Если ваш малыш проявляет интерес к тому, что происходит на кухне, и всякий раз, когда вы готовите, говорит: «Мам, давай помогу», эта статья будет кстати. В ней — несложные советы, которые превратят готовку с детьми в веселое приключение.

Выберите рецепт

Это может быть любимое блюдо ребенка или что-то максимально простое, что можно будет съесть сразу после приготовления. Посмотрите список необходимых ингредиентов и предложите малышу написать или нарисовать список покупок.

Сходите вместе в магазин

В магазине позвольте ребенку самому выбрать продукты и оплатить их на кассе. Складывая 5 зеленых яблок в пакет, можно заодно потренировать устный счет и повторить цвета. Детям постарше можно предложить посчитать сумму покупок и сдачу.


Источник

Если в магазине есть касса самообслуживания, не отказывайте малышу в удовольствии пикнуть каждый товар и сложить его в пакет.

Подготовьте кухню и продукты

Дома попросите ребенка разобрать покупки, а сами займитесь подготовкой кухни: уберите все лишнее, протрите рабочие поверхности и достаньте необходимый инвентарь. Позовите малыша и покажите, как подготовить продукты. Расскажите, что нужно помыть, очистить или переложить из упаковки в удобные миски. Если для рецепта нужно что-то взвесить или порезать, доверьте эту работу ребенку, предварительно объяснив технику безопасности.

Обсудите правила поведения и технику безопасности

Перед тем как начать подготовку ингредиентов и приготовление блюда, познакомьте ребенка с кухонной техникой и инструментами. Объясните, как пользоваться ножом и овощечисткой, как включать плиту и приборы в розетку. Позвольте все потрогать и подержать в руках. Обсудите правила поведения и расскажите, почему на кухне нельзя баловаться и играть с едой.

Расслабьтесь

Рассыпанная мука или разлитое молоко — частые гости на кухне, где готовят дети. Не переживайте, если у ребенка не все будет получаться идеально. Постарайтесь не вмешиваться в процесс и не помогайте, если ребенок не просит об этом.

Распределите роли

Прочитав рецепт, решите, кто и чем будет заниматься. Если решите, что будете делать все вместе, объясните, что начинать будете вы, а малыш продолжит. Детям постарше можно полностью доверить процесс приготовления. Вам останется только подсказывать и помогать по мере необходимости.


Источник

Заметаем следы

После того как все будет готово, предложите малышу «замести следы»: убрать грязную посуду в посудомойку, протереть стол и подмести пол, если он испачкался.

Наслаждайтесь

Пока блюдо готовится, накройте на стол: достаньте красивые тарелки, попросите малыша разложить приборы и салфетки. Переложите ваш кулинарный шедевр на большую тарелку, позовите всех к столу и наслаждайтесь. Не забудьте похвалить вашего маленького повара.

Где искать вдохновение

Один из способов увлечь ребенка готовкой — предложить приготовить еду из любимых детских книг. Пирог Муми-мамы. Рождественский ужин Петсона и Финдуса. Блюда из Большого зала Хогвартса. Выбирайте все, что вам нравится, и не бойтесь экспериментировать.

Предлагаем не откладывать и попробовать приготовить вместе с ребенком тарт с ягодами из книги «Мам, дай фартук!».



Мам, дай фартук!

Тарт с ягодами

Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. В этом рецепте ягоды смешиваются с творогом с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка. Приступим?

Ингредиенты

  • упаковка слоеного замороженного теста
  • 200 г творога
  • 200 г рикотты
  • стакан ягод — брусники, клюквы, смородины — или их смеси
  • 100 г сахара (4 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сливочное масло и мука для «французской рубашки»*

*«Французская рубашка» — способ подготовки формы для пирога: нужно смазать форму холодным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки. Получается «припудренная» форма, из которой легко достать готовый пирог

Инструменты

  • форма для выпечки (около 25 см в диаметре или 3–4 формочки по 10 см)
  • глубокая миска
  • вилка
  • скалка
  • толкушка

Приготовление

  1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте на ровной поверхности.
  2. Включите духовку разогреваться на 200 °С.
  3. Смешайте в миске ягоды с сахаром и разомните толкушкой так, чтобы примерно половина ягод дала сок.
  4. Добавьте творог и рикотту и тщательно перемешайте. Добавьте манку — она сделает начинку плотной, держащей форму, как у чизкейков. Попробуйте: если вам кажется, что начинка недостаточно сладкая, добавьте еще сахара.
  5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт был больше формы для пирога на 3 см.
  6. Сделайте «французскую рубашку»*. Переложите тесто в форму, сформируйте бортик.
  7. Выложите в форму начинку, разровняйте ее и поставьте форму в духовку на 20 минут.
  8. Когда край теста зарумянится — пора доставать! Выключите конфорку и дайте тарту остыть на столе, прежде чем доставать из формы и нарезать.

Еще больше вдохновения в разделе кулинария.

Рецепт из книги «Мам, дай фартук!»
Обложка: freepik.com

Похожие статьи