Готовим вместе
Как готовить с детьми: 8 несложных правил и рецепт
29 января 850 просмотров
Готовим вместе
Как готовить с детьми: 8 несложных правил и рецепт
29 января 850 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Если ваш малыш проявляет интерес к тому, что происходит на кухне, и всякий раз, когда вы готовите, говорит: «Мам, давай помогу», эта статья будет кстати. В ней — несложные советы, которые превратят готовку с детьми в веселое приключение.

Выберите рецепт

Это может быть любимое блюдо ребенка или что-то максимально простое, что можно будет съесть сразу после приготовления. Посмотрите список необходимых ингредиентов и предложите малышу написать или нарисовать список покупок.

Сходите вместе в магазин

В магазине позвольте ребенку самому выбрать продукты и оплатить их на кассе. Складывая 5 зеленых яблок в пакет, можно заодно потренировать устный счет и повторить цвета. Детям постарше можно предложить посчитать сумму покупок и сдачу.


Источник

Если в магазине есть касса самообслуживания, не отказывайте малышу в удовольствии пикнуть каждый товар и сложить его в пакет.

Подготовьте кухню и продукты

Дома попросите ребенка разобрать покупки, а сами займитесь подготовкой кухни: уберите все лишнее, протрите рабочие поверхности и достаньте необходимый инвентарь. Позовите малыша и покажите, как подготовить продукты. Расскажите, что нужно помыть, очистить или переложить из упаковки в удобные миски. Если для рецепта нужно что-то взвесить или порезать, доверьте эту работу ребенку, предварительно объяснив технику безопасности.

Обсудите правила поведения и технику безопасности

Перед тем как начать подготовку ингредиентов и приготовление блюда, познакомьте ребенка с кухонной техникой и инструментами. Объясните, как пользоваться ножом и овощечисткой, как включать плиту и приборы в розетку. Позвольте все потрогать и подержать в руках. Обсудите правила поведения и расскажите, почему на кухне нельзя баловаться и играть с едой.

Расслабьтесь

Рассыпанная мука или разлитое молоко — частые гости на кухне, где готовят дети. Не переживайте, если у ребенка не все будет получаться идеально. Постарайтесь не вмешиваться в процесс и не помогайте, если ребенок не просит об этом.

Распределите роли

Прочитав рецепт, решите, кто и чем будет заниматься. Если решите, что будете делать все вместе, объясните, что начинать будете вы, а малыш продолжит. Детям постарше можно полностью доверить процесс приготовления. Вам останется только подсказывать и помогать по мере необходимости.


Источник

Заметаем следы

После того как все будет готово, предложите малышу «замести следы»: убрать грязную посуду в посудомойку, протереть стол и подмести пол, если он испачкался.

Наслаждайтесь

Пока блюдо готовится, накройте на стол: достаньте красивые тарелки, попросите малыша разложить приборы и салфетки. Переложите ваш кулинарный шедевр на большую тарелку, позовите всех к столу и наслаждайтесь. Не забудьте похвалить вашего маленького повара.

Где искать вдохновение

Один из способов увлечь ребенка готовкой — предложить приготовить еду из любимых детских книг. Пирог Муми-мамы. Рождественский ужин Петсона и Финдуса. Блюда из Большого зала Хогвартса. Выбирайте все, что вам нравится, и не бойтесь экспериментировать.

Предлагаем не откладывать и попробовать приготовить вместе с ребенком тарт с ягодами из книги «Мам, дай фартук!».



Мам, дай фартук!

Тарт с ягодами

Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. В этом рецепте ягоды смешиваются с творогом с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка. Приступим?

Ингредиенты

  • упаковка слоеного замороженного теста
  • 200 г творога
  • 200 г рикотты
  • стакан ягод — брусники, клюквы, смородины — или их смеси
  • 100 г сахара (4 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сливочное масло и мука для «французской рубашки»*

*«Французская рубашка» — способ подготовки формы для пирога: нужно смазать форму холодным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки. Получается «припудренная» форма, из которой легко достать готовый пирог

Инструменты

  • форма для выпечки (около 25 см в диаметре или 3–4 формочки по 10 см)
  • глубокая миска
  • вилка
  • скалка
  • толкушка

Приготовление

  1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте на ровной поверхности.
  2. Включите духовку разогреваться на 200 °С.
  3. Смешайте в миске ягоды с сахаром и разомните толкушкой так, чтобы примерно половина ягод дала сок.
  4. Добавьте творог и рикотту и тщательно перемешайте. Добавьте манку — она сделает начинку плотной, держащей форму, как у чизкейков. Попробуйте: если вам кажется, что начинка недостаточно сладкая, добавьте еще сахара.
  5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт был больше формы для пирога на 3 см.
  6. Сделайте «французскую рубашку»*. Переложите тесто в форму, сформируйте бортик.
  7. Выложите в форму начинку, разровняйте ее и поставьте форму в духовку на 20 минут.
  8. Когда край теста зарумянится — пора доставать! Выключите конфорку и дайте тарту остыть на столе, прежде чем доставать из формы и нарезать.

Еще больше вдохновения в разделе кулинария.

Рецепт из книги «Мам, дай фартук!»
Обложка: freepik.com

Похожие статьи