Они юны и самоуверенны, бросают вызов, уже не переживают, что родители рассердятся или разочаруются. До сих пор ребенок был «гусеницей», а теперь он окутывает себя покровом отстраненности, чтобы через несколько лет перевоплотиться в «бабочку». Как поддержать подростка в яркий, но сложный период? Рассказывает автор нескольких бестселлеров и многодетная мама Эйнат Натан в книге «И вдруг они — подростки».
«Погода» в доме
Атмосфера в семье — кислород, которым мы дышим в первые годы в родительском доме — имеет высокий градус близости, юмора, открытости, радости и оптимизма и пониженный градус отстраненности, критики, гнева, стресса, секретов друг от друга и лжи. Ничего общего с грандиозной архитектурой и изысканной мебелью — это отпечаток средоточия семейной жизни.
Подумайте, что бы произошло, если бы помещения вашего дома могли говорить, рассказывать историю жизни семьи своими безмолвными стенами? Все эти подземные воды, невидимые потоки, которые иногда трудно выразить словами, но которые мы чувствуем, как только вступаем в дом.
Всю жизнь мы имеем дело с субъективной реальностью, сформировавшейся в сознании, с интерпретацией и стилем жизни, которые закрепились давным-давно. Ответственны за «погоду» в доме — родители:
- «Я вырос в доме, где обязательным условием было в чем-то преуспевать. Наши родители очень много работали, и это было для них важнее всего».
- «Я вырос в доме, где всегда было тихо. Возвращались ли мы домой, ссорились ли мы, ели, грустили — все тихо. Всегда».
- «Помню, мы дома всегда много смеялись. О хорошем, о плохом — это была наша автоматическая реакция. Я помню смех мамы, отца, смех каждого из братьев и сестер».
Как родитель может создать позитивную атмосферу в семье? Подростки призывают взрослых обрести осознанность, пройти трудный путь расширения сознания, поэтому нужно просить их обращать внимание, когда в нас проявляется осуждающий родитель, родитель-конкурент, навязчивый ментор или перфекционист, особенно когда мы демонстрируем недостаточно веселья или счастья. И вместе находить решение, чтобы изменить ситуацию.
Родительское пророчество
Одна из ключевых проблем родительства: чем старше дети становятся, тем выше ожидания взрослых. Чаще замечается то, что не так, а не то, что в порядке. Механизм критики включается автоматически.
Бурно критикуя детей, родитель сообщает им, кто они:
- «Почему ты всегда считаешь, что тебя обделили? Почему тебе всегда мало?» — значит «ты неблагодарный».
- «Почему ты вечно все забываешь? Сколько раз мне тебе напоминать? Давно пора самому взять на себя ответственность хоть за что-то» — значит «ты забывчив и безответственен».
Слова формируют самооценку подростка. Источник
Если мы постараемся чуть меньше контролировать и на минуту отодвинем в сторону свои тревоги, то поймем, что на этих американских горках у нас есть кое-какая работа, и она в основном состоит в том, чтобы «закачивать» подросткам в уши и души что угодно, что позволит им увидеть свои сильные стороны и не пугаться качеств, которые находятся еще только на стадии развития.
Ребенок, которого называют ленивым, часто начинает думать, что он такой и есть, и если это правда, то почему подросток должен хотеть или даже быть в состоянии принять вызов и начать прилагать усилия?
Хвалите, а не осуждайте детей. Замечайте категоричные суждения: фразы «ты никогда не», «ты постоянно», увы, не решили ни одной проблемы.
Будьте рядом
Эмоции и нервная система, побуждающие души и тела наших подростков влюбляться в незнакомцев, вызовут в них такие глубокие изменения, что со стороны почти каждый из них будет казаться одним большим хаосом. Смысл этих перемен в том, чтобы сформировать новое самоощущение, которое позволит безопасно отделиться от взрослых ради перспективы удовольствия, волнения, открытий и самостоятельности. Вот почему родители, так сопротивляются проявлениям подросткового возраста: вдруг появляются друзья, волнения и удовольствия и крадут у нас самое дорогое — общение с детьми.
Тинейджеры движутся через гигантский зеркальный лабиринт и каждую секунду натыкаются на новую стену, временами испытывая сложные чувства. Источник
Взрослым все кажется предельно ясным: в квартире на роликах не катаются, мяч в гостиной гонять нельзя, а еще существует то, что нельзя есть или носить. И потом «очевидное» сталкивается с детской реальностью. Это мешает нам быть гибкими и чуткими — возникает конфликт.
Воспитание подростков требует смирения. Необходим переход к чуть более терпимому восприятию ближнего, нужно запереть желание контролировать его в каком-нибудь сейфе и забыть код замка, а главное — осознать, что они все еще, несмотря ни на что, очень нуждаются в нас. Не только финансово и технически, но и эмоционально.
Подростки переживают долгий период, когда приходится справляться с внезапными переменами настроения, стрессом и тревогой, желанием быть теми, кем они не являются. Им все труднее принимать то, кто они на самом деле. Их самооценка, даже если она была достаточно высока в детстве, начинает расшатываться, и это вызывает болезненные вопросы. Узнать больше о суперсиле подростка для преодоления любых трудностей можно в книге «Повороты взросления».
Чаще спрашивайте подростка о том, как прошел его день. Добавьте в свой график регулярные посиделки с детьми, совместные праздники и выходные, планируйте распорядок дня вместе. Интересуйтесь его личной жизнью, но не переходите границы. Дайте ребенку понять, что он всегда может к вам обратиться за помощью.
Если мы желаем помочь подросткам превратиться в «бабочек», сделать их «крылья» достаточно сильными, чтобы они пробили «оболочку кокона», нам нужно будет принять их во всей их сложности. Только так дети справятся с критическим этапом и превратятся в зрелую личность.
В нашем блоге вы можете найти еще больше статей про подростковый период:
— Все, о чем стесняются спросить подростки: две книги для мальчиков и девочек
— Что делать, если вы замечаете у ребенка зависимость от гаджетов?
— Вопросы о теле и внешности, которые подростки никогда не зададут своим родителям
По материалам книги «И вдруг они — подростки».
Обложка поста — unsplash.com