Психология
5 вопросов о теле и внешности, которые подростки никогда не зададут своим родителям
26 октября 2021 3 538 просмотров

Екатерина Щетинина

В переходном возрасте внешность и тело подростка сильно меняются, что вызывает немало волнений и вопросов. «Эти вопросы могут стать отправной точкой увлекательного процесса самопознания», — считают французские эксперты, врач Натали Шапиро-Манукян и антрополог Сильви Фридман. Совместно с 35 подростками они написали книгу «Почему родители мне все запрещают» с ответами на реальные вопросы, волнующие молодых людей.

Выбрали в книге 5 ответов на важные вопросы подростков о теле и внешности, которые им неловко задать родителям.

Почему я смущаюсь и краснею, когда вижу его/ее?

«Стоит мне увидеть девушку, которая кажется мне красивой (с хорошей фигурой и так далее), — у меня встает. Окружающие замечают это, отпускают гадкие шуточки, смеются надо мной, а я сильно смущаюсь и краснею. Я не решаюсь поговорить об этом с родителями. Что делать?»

Мало, 14 ЛЕТ

Несколько готовых ответов…

Если кто-то насмехается над тобой из-за того, что ты краснеешь в чьем-то присутствии, ты всегда можешь ответить:

• Вариант серьезный
    «Лучше краска на лице, чем пятно на сердце».
  • Вариант «ты неправильно понял»
    «Да нет, просто мне жарко стало от бега».
  • Вариант солнечный
    «Солнцем напекло, потому что я, в отличие от некоторых, выхожу из дома».

Почему со мной это происходит?

В пубертатный период начинают активно вырабатываться женские и мужские половые гормоны. Это становится источником многих перемен. Пробуждаются чувства, интерес к противоположному полу. Все это совершенно естественно, и управлять этим мы не умеем. Ты не можешь выбрать — краснеть тебе или не краснеть. Эрекция у мальчиков случается не по заказу, совсем наоборот. Для того чтобы это было не слишком заметно, как у Мало́, остается носить штаны немного шире или длинную майку, прикрывающую бедра!

Что делать?

Тренируй свой мозг, учи его переключаться! Бывает, что воображение распаляется, стоит только увидеть возбуждающую картинку. Но так же стремительно ты можешь и остыть. Для того чтобы резко прекратить эрекцию, достаточно попытаться немедленно вспомнить что-то, что нисколько не возбуждает. Например, гору домашних заданий, которая ждет сегодня вечером, или какую-нибудь другую неприятную картину. Единого для всех рецепта не существует, каждому надо найти что-то действующее на него. То же самое можно посоветовать и девочкам, которые слишком много думают о сексе: нужно сосредоточиться на мысли или на картинке, которая заставит их вспомнить что-то отвлеченное. Для того чтобы эта небольшая умственная гимнастика начала действовать, надо немного потренироваться. Не отчаивайся, если сразу не получится.

Источник

Правда или нет?

Хотеть кого-то и влюбиться в кого-то — это одно и то же!

Нет, это не так. Чаще всего когда ты влюблен (или влюблена), то испытываешь влечение к человеку: тебе хочется его трогать, обнимать, целовать и так далее. Но наоборот это работает не всегда. Даже если тебя влечет к симпатичному человеку, желания постоянно находиться рядом с ним может не возникать.

Почему у меня столько прыщей?

«Вот уже два года у меня на лице множество прыщей, и другие надо мной смеются, говорят что-то вроде „Смотри, а вот и пупырка!“. Что мне делать?». — Источник.

Если кто-то насмехается над твоей кожей, ты всегда можешь ответить:

• Вариант театральный
    «Мне дали главную роль в блокбастере „Война прыщей“, ты завидуешь?»
  • Вариант компьютерного маньяка
    «У меня много лишних кнопок, а у тебя не хватает главной — которой можно было бы тебя выключить!»
  • Вариант ироничный
    «Да, у меня кожа уже не как у младенца, зато у тебя все еще ум двухлетнего малыша!»

Юношеские прыщи и угри (то есть акне) встречаются настолько часто (в том или ином количестве они есть у 80% подростков), что возникает вопрос — нормально ли вообще не иметь проблем с кожей в этом возрасте?

Причина появления акне — чрезмерная выработка кожного сала из-за активности половых гормонов.

Когда кожного сала слишком много, маленькие отверстия, через которые дышит кожа (поры), забиваются. Внутри размножаются бактерии, и от этого появляются черные точки и прыщи. У восьми из десяти подростков акне проявляется в легкой или умеренной степени, но лечить его все-таки имеет смысл. Кому-то с прыщами комфортно, а кому-то совсем нет, и терпеть их необязательно. А чем раньше начать лечение, тем меньше риска, что останутся шрамы. Так что лучше не откладывать поход к врачу надолго.

Что делать?

В легких случаях достаточно местного лечения: препараты на основе пероксида бензоила оказывают противовоспалительное действие, а местные ретиноиды воздействуют на угри. В некоторых средствах соединены оба вещества, это очень удобно. Если случай более серьезный, хорошие результаты может дать прием антибиотиков (не меньше трех месяцев) в дополнение к наружным средствам. Это, конечно, при условии, что назначенными средствами пользуются ежедневно, а не только когда обсыпало прыщами, как это делают некоторые! И только если лечение антибиотиками не дает результата, а случай тяжелый, дерматологи предлагают изотретиноин.

Возможные последствия такого лечения для здоровья: могут возникнуть головные боли, боли в животе, кровоточивость десен, повышается риск депрессии. Хотя и акне, если оно вызывает сильное беспокойство, может привести к депрессии.

Некоторые противозачаточные таблетки усугубляют акне, другие более нейтральны.

Это правда. По этой причине девушкам с акне врачи стараются не выписывать таблетки, пластыри или вагинальные кольца, содержащие гормоны, которые могут усиливать образование акне, — прогестогены с андрогенным действием. Таблетки, содержащие прогестоген леваноргестрел, меньше других ухудшают состояние кожи, но есть и гормональные контрацептивы, которые уменьшают образование акне.

Почему волосы на теле растут у всех по-разному?

«У меня очень волосатые ноги, из-за них я комплексую. Я удаляю волосы на икрах воском, но некоторые волоски остаются. Что делать?»

Яэль

«У меня начинают расти волосы под мышками. Как сказать об этом маме?». — Источник.

Если кто-то считает, что у тебя на теле слишком много волос, ты всегда можешь ответить:

• Вариант психологический
    «А я не жертва моды!»
  • Вариант экологический
    «Засорять планету пластиковыми станками? Ни за что!»
  • Вариант антропологический
    «Ну и что такого, мы все произошли от обезьяны!»

Волосы на теле начинают активно расти в период полового созревания под воздействием гормонов. Этот странный «подарок» преподносят нам гены (хотя и не только они). От генов зависит, каким будет цвет волосков на теле (обычно он соответствует цвету волос на голове) и их густота. Чем более волосатыми были твои предки и чем более волосатые у тебя родители, тем вероятнее, что и у тебя на теле вырастет много волос. Это должно облегчить тебе задачу, если придется поговорить о волосатости с родителями: достаточно напомнить им о том, что они сами пережили. Обрати внимание: если волосы растут в необычном месте, стоит показаться к врачу. Например, если ты девочка, а у тебя растет борода, причиной может быть аномальная секреция мужских гормонов (гирсутизм).

Эпиляция до последнего волоска?

Сегодня в нашем обществе волосы на теле не ценятся. Ненадолго избавиться от них можно с помощью бритвы или крема для депиляции. Они удаляют волосам «головы» у самой поверхности кожи. Однако эти средства не мешают волосам отрастать (по миллиметру в день), а значит, уже на следующий день появится небольшая «щетина».

Источник

Сделать кожу гладкой на неделю или больше можно с помощью воска или эпилятора — этими средствами волосы выдергивают из фолликулов (волосяных луковиц). Но чтобы сделать это снова, придется ждать, пока они отрастут на несколько миллиметров.

Наконец, существует и более радикальный метод — удаление волос с помощью лазерных эпиляторов и фотоэпиляторов. Эти услуги относятся к области эстетической медицины, стоят дорого и предназначены только для совершеннолетних; поэтому тебе придется идти в клинику вместе с родителями, чтобы они подписали договор и дали свое согласие на процедуру. Такие эпиляторы используют для разрушения волосяных фолликулов на ногах, под мышками или в зоне бикини, но их не советуют применять для бровей (слишком близко к глазам). В этом случае предпочтительнее пинцет, холодный воск или их сочетание.

Причина неприятного запаха пота отчасти кроется в волосах

Это правда! Микроскопические кожные бактерии питаются компонентами пота, в результате вырабатываются плохо пахнущие вещества. Поскольку этих бактерий много на волосах, в особенности под мышками, волосы невольно в этом участвуют.

Почему я не взрослею, как все?

«По-моему, у меня пенис не растет. И к тому же мое половое созревание не очень далеко зашло (у меня мало волос на теле, я самый маленький из мальчиков в классе и не слишком мускулистый)».

Тим, 14 лет

Если тебя называют малышом, ты всегда можешь ответить:

• Вариант младенческий
    «У-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!»
  • Вариант трогательный
    «Что поделаешь, я сохранил душу ребенка!»
  • Вариант-признание
    «Малыш — это так мило… Ты хочешь сказать, что я очень милый?»

Не все взрослеют одновременно и одинаково. Каждый это делает по-своему, все люди разные. Если у тебя не растет пенис или еще нет спермы, значит, твое половое созревание только началось. Поскольку у мальчиков оно длится приблизительно шесть лет (у девочек — пять), тебе придется немного потерпеть. Не забывай о том, что и другие подростки сталкиваются с похожими проблемами. Девочки жалуются на то, что у них слишком маленькая (или слишком большая) грудь; что месячные начались слишком рано или, наоборот, запаздывают. Мальчики сетуют о том, что они слишком маленького или слишком высокого роста или что у них мускулы недостаточно развиты и так далее. Всегда найдется на что пожаловаться! А вообще, много ли у тебя знакомых, которых все в себе устраивает?

Что делать?

Ты не можешь ускорить свое половое созревание! Разумеется, если не замечаешь совсем никаких изменений (все еще нет волос на теле, пенис ни на сантиметр не вырос) и тебя это беспокоит, обратись к врачу. Терапевт или эндокринолог проведет обследование, по анализу крови определит количество половых гормонов; тогда ты будешь точно знать, как обстоят дела. И только если проблема действительно существует, врач назначит лечение, которое устранит причину задержки полового созревания.

Самый длинный пенис — у синего кита

Источник

Это правда! И, откровенно говоря, рядом с ним даже твои друзья-хвастунишки выглядят более чем скромно. У самца синего кита длина пениса 2,5 метра!

Почему я так сильно потею?

«Я очень сильно потею, и у меня остаются следы на одежде. Я перепробовала множество дезодорантов, но ни один не помогает. Я не хочу использовать средства с солями алюминия, говорят, из-за них можно чем-нибудь заболеть… Помогите мне!»

Марианна

«Я очень спортивная девушка, все время в движении. Моя проблема в том, что стоит мне разуться — и у меня от ног сразу начинает пахнуть потом. Моя семья и мои друзья на это жалуются. Что делать?»

Лаура

Если кто-то насмехается над тем, что от твоих ног пахнет, ты всегда можешь ответить:

• Вариант естественный
    «Не бойся, это естественный запах, а не какая-то там химия».
    «Тебя же никто не просит их нюхать!» ОСЕАН
  • Вариант предусмотрительный
    «Зато я не переживаю, что кто-то стащит мои новые кроссовки из раздевалки! Хитро, да?»

Источник

Половые гормоны помогают расти и наращивать мускулы, и это очень мило с их стороны. Но эти же гормоны заставляют потовые железы работать с удвоенной силой. Результат: ты сильнее потеешь. Потовых желез много под мышками, на ладонях и ступнях — в этих местах у мальчиков до 600 желез на квадратный сантиметр. Потовые железы также есть на лбу, груди и много где еще. Даже если тебя это не утешит, знай, что пот выполняет важную функцию. Он помогает «выносить мусор», от которого стремятся избавиться клетки, образует защитную пленку для кожи, и, наконец, именно благодаря поту во время жары у тебя не поднимается температура.

Что делать?

Для того чтобы бороться с избытком пота, прежде всего необходимо регулярно принимать душ; но этого недостаточно. Отдавай предпочтение просторной одежде из хлопка, носи хлопчатобумажные носки и старайся не надевать синтетическую обувь. Выбирай светлые тона, потому что темные вещи быстрее нагреваются на солнце. Бери с собой запасную одежду, если предстоит урок физкультуры. Тщательно намыливай и брей подмышки, потому что бактерии, которые живут в волосах, питаются некоторыми компонентами пота и вызывают неприятный запах. И наконец, в стрессовых ситуациях старайся глубоко дышать, потому что из-за тревоги мы потеем сильнее.

Что касается антиперспирантов — здесь Марианна права: они могут нанести вред, если их применять в течение долгого времени. Однако существуют другие (чуть менее действенные) средства от пота, например квасцы.

Если же совсем ничего не помогает, обратись к дерматологу — он знает много способов борьбы с потливостью, например электрофорез (для него требуется специальное оборудование) или ботокс. Последний также помогает от избыточного потоотделения, особенно под мышками. В самых тяжелых случаях остается хирургическое вмешательство (делают только взрослым, так как у подростков еще не стабилизировался гормональный фон).

Но стоит иметь в виду: избавившись от потоотделения в выбранной области, мы рискуем получить реки пота на другом участке кожи, где до сих пор такой напасти не было. Так что перед операцией следует тщательно взвесить все за и против!

После наступления половой зрелости человек выделяет больше полулитра пота в день.

Источник

Это правда! Обычно человек выделяет в день от 0,6 до 0,7 литра пота, но это ничто по сравнению с марафонцем, с которого во время забега может сойти до 2,5 литра пота в час. Настоящий водопад!

Не на все вопросы, которые задают подростки, родители могут ответить с легкостью. Эта книга поможет вам «без слов» обсудить с ребенком сложные темы или даже станет поводом для откровенного диалога.

По материалам книги «Почему родители мне все запрещают».
Обложка: unsplash.com