Зимнее плавание или моржевание кажется чем-то исключительным, доступным только самым смелым и закаленным. Многие из нас не могут себе даже представить, что при минусе за окном можно погрузиться в ледяную воду.
На самом деле зимним пловцом может стать всякий — молодой и пожилой, житель любой страны. Но это занятие требует дисциплины и самоконтроля.
Принесли несколько советов по закаливанию из книги «Плавание в холодной воде».
Плавание в холодной воде
Бумажная книга Электронная книга
В какое время года лучше начинать
«Лучше всего начинать летом и продолжать осенью. Так вы будете постепенно привыкать к холодной воде» — многие будущие зимние пловцы наверняка слышат нечто подобное, когда спрашивают совета у опытных «викингов». Но я считаю это предубеждением. Мне неизвестны статистические данные, показывающие, что люди, которые начали плавать летом, а не зимой, чаще продолжают это занятие в другие сезоны. Однако понятно, что летом и зимой подход к процессу разный.
Но в любом случае стоит пригласить пару других людей. Плавать в компании намного безопаснее и гораздо веселее. Расскажу об особенностях начального этапа зимнего плавания в каждом из двух сезонов. Это поможет понять, какой из вариантов подходит вам больше.
Когда вы начинаете летом
Если вы начинаете плавать летом и продолжаете занятия осенью и зимой, стоит в первую очередь думать о поддержании распорядка, а не о температуре. Для выстраивания полезных привычек и максимального результата нужно время. Будьте упрямыми, продолжайте, когда лето кончится! Вы получаете намного меньше эндорфинов, чем если бы начали зимой, но, с другой стороны, мягко и постепенно расширяете купальный сезон и понемногу привыкаете к холоду.
Когда вода становится холодной
С точки зрения восприятия температуры воды существует порог (примерно на уровне 15 °С), ниже которого она кажется нам обжигающе холодной. В один прекрасный осенний день вы удивитесь тому, как вода перестала быть для вас приятной. Вы чувствуете укусы и уколы холода. В теле активизируются новые рефлексы, внезапно вы начинаете задыхаться в первые 20–30 секунд в воде. Но попытайтесь порадоваться происходящему, невзирая на холод.
Когда температура воды ниже 15 °C, рецепторы холода в коже отправляют мозгу сигнал, активизирующий реакцию «бей или беги». Это типичная реакция на холодовый шок. По вашему телу проносится волна гормонов и нейромедиаторов, и наступает прилив радости. Теперь ваши занятия уже можно считать полноценным зимним плаванием. Поздравьте себя с этим!
В такой модели для новичков есть свой смысл: вы постепенно и без угрозы для здоровья привыкаете к низким температурам. Эта модель безопаснее для пожилых и людей, страдающих от сердечных заболеваний (не забудьте заблаговременно посоветоваться с лечащим врачом). Холодная вода способна привести к аритмии — особенно если начать плавать в самые суровые месяцы; вы можете адаптироваться, используя холодный душ.
Многие считают, что идеальный контраст температур воды и воздуха обеспечивается именно осенью и что в этот сезон, когда температура воды и воздуха примерно одинакова, плавать приятнее всего. Если вы с ними согласны, то вам стоит начать свои занятия в это время.
Начать можно в любой момент
Если у вас хорошее здоровье, вы можете начать в любое время года. Заниматься зимним плаванием, упражнениями в тренажерном зале или чем-то еще, способствующим оздоровлению, но требующим усилий, нужно каждый раз, когда у вас есть к тому мотивация.
Неважно, насколько хороши ваши намерения, если вы ничего не делаете. Так что, если у вас появляется идея или желание сделать что-то хорошее для себя, не ждите идеального времени — оно может и не прийти. Ловите момент! Если хотите заняться зимним плаванием, нет смысла ждать и рисковать, что ваше желание так и не сбудется. А если вы начнете прямо сейчас, то увидите результаты на день раньше, чем если бы начали завтра!
Доводы за и против
Если вы начали зимой, но усомнились в правильности своего решения после первого заплыва, попытайтесь запомнить ощущение, когда вы вылезаете из воды в первый раз. Вспомните о тепле, которое распространяется по всему телу, и наполняющей вас энергии. Начало занятий зимой требует упорства и немалой дисциплины, но награда может быть очень весомой.
В случае летней модели можно уверенно сказать, что вероятность успешного продолжения занятий и постепенного перехода к зимнему плаванию намного выше. Но придется дольше ждать зимы (когда вы испытаете первый настоящий холодовый шок). Точно неизвестно, при каком температурном пороге он наступает, многое зависит от разницы температур тела, воды и воздуха. Порой он возникает, даже когда вы погружаетесь в воду с температурой 15 °С или чуть выше в теплую погоду. Разница температур заставляет вас судорожно хватать ртом воздух. Зимой вода точно покажется вам холодной.
Эффект присутствия наступает моментально, но шансы на продолжение занятий ниже, ведь в такие моменты вы тратите много энергии, а привычка плавать у вас еще не выработалась. Так что летняя и зимняя модели имеют свои плюсы и минусы, но важнее всего руководствоваться своими желаниями и не останавливаться!
Море, озеро или пляж?
В зависимости от того, прыгаете ли вы в море, купаетесь на пляже или плаваете в озере, ваши впечатления будут разными. Соль в морской воде делает ее чуть теплее по сравнению с пресной в озерах. На озерах легче заняться плаванием во льду и снежно-ледяной каше, как охотно делают многие опытные и закаленные. Озера, вода в которые поступает из горных ручьев (например, в Норвегии, Швеции и Швейцарии), остаются холодными весь год.
Когда вы входите в воду постепенно, она может казаться очень холодной. Это вовсе не так приятно, как нырять в воду сразу. Вам поможет специальная обувь для плавания, позволяющая идти вперед и максимально быстро погрузиться по плечи. Тогда холод распространяется по телу равномернее и вам проще контролировать свое дыхание.
Утром или вечером?
Возможно, вы видели прекрасные фотографии рассветов и закатов, которые зимние пловцы выкладывают в соцсетях. Они очень красивы и наполнены жизнью. И еще красивее, когда вы видите это своими глазами.
Но если вы новичок, лучше заниматься плаванием после полудня или вечером, поскольку люди более чувствительны к холоду по утрам. Температура тела ниже всего утром (36,5 °С) и выше всего по вечерам (37,0–37,5 °С) с колебаниями на уровне 0,5–1,0 °С. Плавание после полудня рекомендуется только в первые несколько недель или месяцев (в зависимости от того, как часто вы этим занимаетесь). Тогда занятия будут максимально приятными. Также очень важно, чтобы у вас и вашего компаньона находилось время на регулярные занятия.
Рекомендации. Как начать
- Не бросайте занятия по окончании лета, и вы постепенно привыкнете к более холодной воде. Вы можете начать зимой и испытать более серьезный холодовый шок — и наверняка заметите, как быстро адаптируетесь.
- Перед началом занятий попробуйте какое-то время принимать холодный душ — начните с пяти секунд и постепенно увеличивайте продолжительность до нескольких минут.
- Чувствительность к холоду выше по утрам. Новичкам лучше плавать позже.
- Если вы входите в воду на пляже, носите купальную обувь и уверенно идите вперед до точки, в которой можете полностью погрузиться.
- Не беспокойтесь, если в начале занятий вы будете испытывать озноб через несколько часов после погружения. Это нормально и обычно проходит после того, как вы привыкаете к холоду.
- Запишитесь в клуб зимнего плавания.
По материалам книги «Плавание в холодной воде».
Где купить: