В течение одного дня мы, независимо от нашего возраста или уровня интеллекта, забываем около 70% полученной информации. Только представьте — дети и взрослые упускают больше половины увиденного и услышанного!
Автор книги «Как читать, запоминать и никогда не забывать» нейропсихолог Марк Тигелаар рассказывает о методе UseClark, позволяющем оптимизировать усвоение, понимание и запоминание информации. Публикуем полезные факты о недостатке внимания.
Заполняем пустоту
Как справляться с отвлекающими факторами? Как, например, добиться того, чтобы прочитать страницу только один раз и легко воспроизвести прочитанное? Что можно сделать, чтобы перестать мысленно отключаться на уроках или на собрания? Как абстрагироваться от помех в шумной атмосфере?
Как читать, запоминать и никогда не забывать
Что это значит? Принцип исходит из скорости, с которой наш мозг обрабатывает информацию: примерно от 800 до 1400 слов в минуту. За одну минуту в голове могут появиться до 1400 различных мыслей. Скорость чтения в среднем составляет около 200 слов в минуту. Иначе говоря, при чтении у нас еще остается много незадействованного ментального пространства, чтобы думать о другом.
Один из способов заполнения пустоты — запоминать информацию быстрее. Если вы читаете со скоростью 300, 400, 500 слов в минуту, свободного для других мыслей пространства остается меньше. В результате концентрация внимания увеличивается и уровень понимания повышается, что приводит к лучшему запоминанию. Конечно, нужно найти баланс. Если вы читаете слишком быстро, ваш мозг перестанет понимать содержание текста, а если слишком медленно — мысли будут блуждать.
Какая скорость чтения правильная?
Скорость чтения варьируется в зависимости от вида текста: вы можете читать и понимать детскую книгу гораздо быстрее, чем учебник по квантовой физике. На самом деле скорость чтения варьируется даже между главами. Поэтому довольно проблематично пытаться все время читать с одной скоростью. Слишком быстрое чтение, равно как и слишком медленное, все равно негативно повлияет на понимание. Вы, скорее всего, начнете отвлекаться или не поймете прочитанное.
Ваша скорость чтения должна определяться ответом на вопрос: «Понимаю ли я, что читаю?» Если не понимаете — это тревожный знак. Тогда задайте себе следующий вопрос: «Это происходит, потому что я думаю о чем-то другом?» Если так, попробуйте читать немного быстрее. Стимулируйте работу мозга и заполняйте пустоту.
Секрет быстрого чтения без ущерба для понимания кроется в мелких движениях наших глаз. Когда мы читаем, взгляд возвращается к словам, которые мы уже прочитали и обработали. Автоматические движения глаз и сознательное перечитывание информации — не одно и то же. Последнее важно для улучшения понимания, а автоматические движения глаз не представляют ценности для понимания, анализа или запоминания информации. Если хотите читать быстрее без ущерба для понимания, важно, чтобы взгляд более эффективно перемещался по строчкам.
Если есть то, за чем взгляд мог бы следовать, например ручка или палец, двигающийся под строкой текста, взгляд плавно следует за ними и с меньшей вероятностью вернется к прочитанным словам. Важно перемещать ручку или палец по тексту с такой скоростью, чтобы вы понимали текст. Не торопитесь, иначе пострадает понимание. Поначалу ручка будет казаться помехой, но со временем чтение с ней станет проще и удобнее, чем без нее.
Говорите быстрее
Пока мы говорили только об обработке информации при чтении. То же относится к презентациям, семинарам, лекциям. Средняя скорость разговора — 125 слов в минуту. Если вы склонны отвлекаться, то на презентации это тоже случится.
Если, выступая с презентацией, вы заметите, что часть аудитории задремала, попробуйте говорить немного быстрее. Так же можно поступать и в беседах с людьми. Конечно, верно и обратное: если вы начнете говорить слишком быстро, то потеряете аудиторию, слушатели не будут понимать информацию, которой вы делитесь. Опять-таки нужно найти правильный баланс.
Машинальное рисование
Еще один способ заполнить пустоту — делать что-то очень простое, что не требует сознательного внимания. Прекрасный пример — дудлинг, или машинальное рисование: когда нам становится скучно, мы рисуем различные картинки.
Исследование в Университете Плимута показало: когда люди рисовали такие лишенные смысла изображения во время презентации, они на 29% лучше усваивали и воспроизводили содержание презентации. Объяснение тому довольно простое: машинальное рисование требует совсем немного мозговой активности, следовательно, в это время вы прекрасно можете слушать презентацию. Однако сам процесс рисования занимает столько ментального пространства, что блокирует блуждающие мысли. Так вы не даете помехам вам помешать.
Итак, мы думаем быстрее, чем говорим или читаем, поэтому в процессе чтения или слушания остается пространство для других мыслей. В результате мы отвлекаемся и уже не очень хорошо усваиваем информацию. Если заполнить эту пустоту, вы сможете лучше сосредоточиться.
Подготовлено по книге «Как читать, запоминать и никогда не забывать».