Быть «родителем-оркестром» утомительно и… неэффективно. Но как быть, если внезапно никто в вашей семье не может отличить верх от низа, завтрак от ужина и не понимает, как выглядит подходящая для школы одежда? И возможно ли делать меньше, а успевать больше?
Бумажная книга Электронная книга
1. Будьте гением в том, что важно для вас
Не для соцсетей, соседки или голосов в вашей голове, а именно для вас. Не нужно быть гениальной в готовке, если вам важнее вечерние прогулки с детьми. Или винить себя за простую еду, если вы получаете удовольствие от чистого дома.
Вы имеете право отпустить ситуацию, задуматься и двигаться к цели медленно или же, напротив, страстно желать чего-то и изо всех сил пробиваться к мечте. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что вы сосредоточены на том, что важно именно вам.
2. Решите один раз
Бесконечный процесс принятия решений — одна из причин, почему у вас нет сил на то, что для вас важно. Определив, какие вопросы вы можете решить раз и навсегда, вы даете мозгу больше пространства для игры.
Сознательно решите единожды про всё — от одежды в вашем шкафу до дел в календаре. Например, в понедельник — всегда паста, учителям — книга на Новый год, а себе — черные джинсы по понедельникам.
Автоматизация рутины — это не про скуку, а про свободу. Единственное осознанно принятое решение освобождает ваш мозг от лишних усилий, и вы можете думать о том, что важно для вас, а не жить в бесконечном цикле выбора.
3. Начните с малого
Мы ждем начала совсем другого жизненного этапа, чтобы дети выросли, брак наладился, дома стали больше, а тела совершеннее. Не приглашаем друзей на ужин, потому что в доме еще не все доведено до ума, мы вообще не умеем готовить, а еще не можем понять, как поставить цветы в вазу, чтобы это не выглядело делом рук дошкольника.
Мы думаем: «Что ж, наверное, пока ничего не получается, потому что я еще не нашла правильную систему!»
А вот и нет. Правильная система не сработает, если вы еще не назвали, что важно для вас, и она даже не начнет работать, если вы не признаёте ценность маленьких шагов. Маленькие шаги выводят вас из тупика:
- Маленькие шаги просты.
- Простые шаги легко повторять.
- Повторение простых шагов поддерживает движение.
- Движение, а не сразу финишная черта, — вот новая цель.
30 секунд медитации, 10 минут чтения перед приготовлением ужина или одна асана в день. И вот вы уже на шаг ближе к своей цели — потому что действуете, а не мечтаете. Например, Кендра год делала всего одну йога-позу в день — и это изменило ее подход к телу и жизни.
Читайте также:
4. Задайте волшебный вопрос
Спросите себя: что я могу сделать сейчас, чтобы облегчить себе жизнь потом? И сделайте одну эту вещь.
Вместо того чтобы реагировать на внезапную срочную проблему, вы принимаете одно простое решение, которое ведет к следующему, и стоящие перед вами задачи начинают выстраиваться в более предсказуемом порядке.
Например, заранее наполнить кастрюлю водой для пасты, чтобы не таскать ее одной рукой, держа ребенка на бедре. Выложить перекус на тарелку, чтобы после школы не объяснять детям «Почему мороженое нельзя считать фруктом?» или перемолоть кофейные зерна вечером, чтобы утром не разбудить раньше времени весь дом.
5. Будьте добры к себе
Проявление доброты — это не ежедневные отжимания, которые вас никогда не интересовали, не ежедневное ведение дневника, которое никогда не приносило удовлетворения, и не ежедневная уборка в доме, потому что вы должны лучше за этим следить. Это не ежедневная привычка к самосовершенствованию.
Проявляйте к себе доброту так же, как вы проявили бы ее к подруге. Каждый день с сочувствием и воодушевлением говорите с собой сегодняшней. Посидите в тишине, вдохните утренний воздух, почитайте без оправданий, вздремните, примите предложение подруги принести вам ужин. Посмотрите в зеркало и улыбнитесь себе. Любите себя сегодняшнюю. Вы этого достойны.
По материалам книги «Мама-гений».
Обложка статьи отсюда.
Где купить: