В книге «Заповедники России» — 35 уникальных заповедников: в фактах и иллюстрациях. Краснокнижные обитатели, тайны древних пещер и природные чудеса света. Обо всем этом расскажет Трясогузка Тося. Предлагаем вам отрывок из книги и рассказ об Ильменском заповеднике.
Бумажная книга Электронная книга
Ильменский заповедник
На восточных склонах Южного Урала протянулся Ильменский хребет. Здесь можно подержать в руках минералы, которые образовались почти два миллиарда лет назад.
Уральские горы — одни из старейших на планете, поэтому они славятся самыми разнообразными природными ископаемыми — от железной руды до золота и самоцветов. А Ильменский хребет Урала можно смело назвать самой богатой шкатулкой с драгоценностями.
Нет сомнения: Ильменские горы растащили бы по камушку, даже если бы вышел запрет на добычу полезных ископаемых. Вот потому-то в 1920 году здесь и создали минералогический заповедник. Сейчас разработки богатств земли на его территории ведут только в научных целях или чтобы пополнить коллекцию минералогического музея.
Законсервировано около 400 копей (каменоломен), где в XIX — начале XX века, зачастую с помощью обыкновенной кирки, добывали железную руду, медь, слюду и многое, многое другое. Следы многочисленных копей можно встретить до сих пор — они выглядят как огромные ямы, поросшие травой и лишайником.
Ильменский заповедник располагается в центральной и южной части Челябинской области. Недалеко от города Миасс находится его самая высокая точка, гора Ильментау (753 метра над уровнем моря). Тут царят леса.
На самом деле местной природе очень повезло, ведь благодаря желанию сохранить минеральные богатства растения и животные здесь тоже попали под защиту. Здесь водятся медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и завезенный с Дальнего Востока пятнистый олень. Леса состоят в основном из сосны и березы.
Минералогический музей
Музей находится в Миассе. Обязательно заранее закажите экскурсию! Просто ходить и смотреть на камни разных цветов, в которых вы ничего не понимаете, не так интересно, как узнавать удивительные истории, связанные с ними. А ведь здесь одна из самых богатых коллекций камней в мире!
Музей огромный: в нем пять залов с минералами, а на верхнем этаже — зал природы, где выставлены чучела местных животных и раковины древних моллюсков, отпечатанные в камне. Витрины магазинов при музее рассматривать не менее интересно, чем сами его экспонаты. Здесь представлены самые разные изделия из местных минералов — от магнитов и посуды до шахмат и ювелирных украшений.
Аркаим
У заповедника с недавнего времени есть и более южный участок — Аркаим. Это просторные степи, родной дом для ветров. Здесь же находятся следы древнего-древнего поселения…
А если точнее, город существовал в XXI–XVII веках до нашей эры. Аркаимцев можно назвать современниками древних египтян. Это даже представить себе трудно. Археологи обнаружили на Южном Урале следы еще 20 древних городов — целую отдельную культуру! Ученые называют ее синташтинской по названию реки, вблизи которой впервые были найдены остатки поселений.
Аркаимцы были скотоводами с развитой металлургией и керамическим производством. Они также занимались охотой, земледелием, ловлей рыбы. Поселения были округлой формы, их защищали рвом и валами, на валах возводили деревянные укрепленные стены. Ученым-археологам удалось узнать, каким был быт древних аркаимцев, и они воссоздали его в музее заповедника.
При раскопках Аркаима нашли фрагменты колесниц, которые были старше египетских! Ученые даже сумели выяснить, что древние аркаимцы чаще всего болели отитом, то есть воспалением внутреннего уха. Причина тому — мощные степные ветра. Как видите, заповедники могут охранять не только природные богатства: растения, животных, ландшафты и минералы, — но и важные археологические ценности.
По материалам книги «Заповедники России».