Ребенок устраивает истерику в магазине из-за некупленной конфеты, а вместо обеда требует пирожное? И все ваши уговоры бесполезны?
Пришло время рассказать (и показать) ему, что такое сахар.
Большинство книг о вреде сахара написано для взрослых, новинка «А можно мне конфетку?», которая стала бестселлером в Корее, создана специально для малышей. Предлагаем вам несколько интересных отрывков из книги. Почитайте вместе с детьми.
Почему нам так нравится сладкое?
Иногда мы чувствуем сильную усталость, после того как позанимались спортом или повеселились. В такие моменты сладкое придаёт нам сил, и настроение улучшается. Это всё потому, что сахароза, содержащаяся в сахаре, несёт в себе энергию, которая заряжает организм.
Но сахароза не так проста! Она состоит из фруктозы и глюкозы. А глюкоза — это универсальный источник энергии в организме. Фруктоза, как и некоторые другие простые сахара, умеет превращаться в глюкозу, которая доставляет энергию в каждый уголок нашего организма.
Иллюстрация здесь и далее из книги «А можно мне конфетку?»
Организм кричит: «Не хватает глюкозы! Очень нужна глюкоза! Срочно дайте мне глюкозу!» И тогда мы говорим так: «Мам, я есть хочу!»
Глюкоза содержится также в рисе, хлебе и картошке. Ярко выраженного сладкого вкуса у этих продуктов нет, но глюкоза из них медленнее усваивается организмом и дольше сохраняет энергию в нашем теле.
Глюкоза, которая содержится в сахаре, быстрее всего проникает в организм, заряжая его энергией.
Из чего делают сахар?
Томатный сок, картошка фри, рисовая каша… Ингредиенты для этих блюд получают от природы. Удивительно, но сахар тоже имеет природное происхождение. Его добывают из клубней, стеблей и плодов растений.
Сахар получают из сока клубней сахарной свёклы. Сахарная свёкла растёт в регионах с умеренным и холодным климатом.
Свёклу стали использовать для производства сахара в начале XIX века. Сейчас сахарная свёкла является основным источником сахара наряду с сахарным тростником.
Ещё сахар получают из сока плодов финиковых пальм. Они растут в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки. Финики сами по себе сладкие и питательные, поэтому их едят и так.
Сахар получают из сока сахарного клёна. В стволе дерева проделывают отверстие и вставляют в него трубочку, по которой течёт сок. Потом эту жидкость кипятят, и получается кленовый сироп. Кленовым сиропом поливают вафли или блинчики.
И, конечно же, сахар получают из сахарного тростника. Он растёт в тропических и субтропических регионах, где круглый год жарко и идут дожди, — в Индии, на Кубе, в Бразилии, на Филиппинах и в Австралии.
Друг кариеса
Сладкое любят не только люди. Бактерии, которые живут на зубах, тоже его обожают. Когда мы не чистим зубы, после того как съедим что-то сладкое, бактерии устраивают грандиозную вечеринку у нас во рту.
Бактерии пожирают остатки сахара на зубах и выделяют кислоту. А после липких леденцов и карамели бактерии размножаются максимально быстро, выделяя ещё больше кислоты.
Кислота разъедает зубы, образуя в них — чпок! — чёрные дыры. Это и есть кариес. Зубы постепенно разрушаются, начинают болеть, становится трудно жевать.
Сколько сахара в привычной еде
Сократить потребление сахара не так-то просто. Ведь он содержится почти во всех продуктах.
Давайте изучим состав продуктов на упаковке. Думаете, там нет сахара? Технологически обработанные продукты содержат много заменителей сахара со сложными названиями. Вот они:
Рафинад — это название белого сахара в кубиках. Белый сахар содержится в большинстве видов конфет, печенья и мороженого.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это жидкий сахар, полученный из кукурузы. Его добавляют в разные напитки, потому что он усиливает свой вкус при охлаждении. Этот сироп очень сладкий. Помимо сахарозы, он содержит и фруктозу, а все сахара в конечном счёте превращаются в глюкозу. Это увеличивает количество энергетического топлива для организма.
Стевиозид — натуральный подсластитель, полученный из листьев растения стевия.
Его добавляют в воздушный рис, алкогольные напитки и соевый соус.
Сукралоза — это искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он не теряет свою сладость при нагревании, поэтому его часто добавляют в чай, напитки, выпечку. В нём нет сахарозы, поэтому не стоит волноваться о наборе веса. Однако сукралоза — искусственное вещество, и до конца не изучено, насколько оно безопасно для организма.
По материалам книги «А можно мне конфетку?».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.