Правильное питание дает нам больше энергии, а в долгосрочной перспективе — хорошее здоровье, ясный ум и стройную фигуру. И лучше всего формировать гармоничные отношения с едой в детстве.
Книга «Еда: что и когда», научным редактором которой стала известный медицинский журналист и блогер Дарья Саркисян, поможет в этом важном деле. Внутри — занимательные факты, полезные советы и концепции здорового питания. Дети узнают, как устроен процесс пищеварения, зачем нужны бактерии, почему важно заниматься физкультурой и что есть на завтрак, обед и ужин.
Выбрали несколько идей, как сделать рацион сбалансированным и привить ребенку хорошие пищевые привычки.
«Правило тарелки»
Идеально, если в основные приемы пищи тарелка будет состоять:
- на 50% из овощей, а еще лучше — содержать много клетчатки;
- на 25% из цельного зерна;
- на 25% из источников белка (рыбы, курицы, мяса, бобовых, яиц, сои или водорослей).
Не страшно, если не каждое блюдо будет столь же совершенным, как на этой картинке. Главное, постараться соблюдать пропорции того, что вы едите в течение дня, и включать в рацион побольше разнообразной зелени и овощей.
Как организовать свой день и неделю
Начинать день лучше со сбалансированного завтрака, который даст чувство сытости до самого обеда. Обеды и ужины могут быть похожи.
Только ешьте поменьше поздним вечером и старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Так у организма будет время спокойно все переварить.
Челлендж на неделю
Наши предки питались множеством самых разных растений: овощей, фруктов, орехов, кореньев, семян и зерен. Сейчас рацион не настолько разнообразен и в нем стало меньше клетчатки. Поэтому предлагаем устроить маленький челлендж и постараться за ближайшую неделю съесть не меньше 10–15 видов фруктов и овощей.
Сезонные продукты: идеи меню
Радуга на тарелке
Из фруктов и овощей можно собрать целую палитру. Постарайтесь, чтобы в вашем семейном рационе были разноцветные сырые и приготовленные овощи, — так организм получит целый спектр питательных веществ.
Придайте знакомой еде новый вкус
Приправляйте блюда разными травами и специями: кориандром, орегано, розмарином, петрушкой, базиликом, шнитт-луком, мятой, карри, перцем, куркумой. Они не только добавят блюду питательных веществ, но и существенно улучшат его вкус.
Только не забывайте, что не всем продуктам подойдут по вкусу любые специи, — экспериментируйте, пробуйте, выбирайте лучшее.
Каждый раз, когда мы едим, у нас есть возможность выбрать для своего тела вкусную и полезную пищу, не прибегая к продуктам глубокой промышленной переработки.
Предложите ребенку покреативить на кухне и создать собственные блюда — красивые, богатые питательными веществами. Это поможет подружиться с едой и понять, что здоровое питание — это не только полезно, но и очень увлекательно.
По материалам книги «Еда: что и когда»
Обложка: pexels