Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Рецепты блюд для детского новогоднего стола по мотивам сказки «Снежная королева»
27 декабря 2021 2 785 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Дети верят в чудеса, а в новогоднюю ночь особенно. Только представьте их восторг, когда на столе в главную ночь года окажутся блюда из сказки, которую вы прочитали накануне.

Элисон Уолш собрала целую книгу праздничных обедов на основе 25 классических произведений мировой литературы от Страны чудес и Изумрудного города до Нарнии и Сонной лощины. В сегодняшнем меню по мотивам сказки «Снежная королева» нас ждут снежинки, вишневое лакомство и съедобные осколки зеркала. Главное, не забыть добавить щепотку любви и волшебства.

Закусочный хлеб «Снежинка»

Впечатляющий внешний вид этого хлеба получается за счет перекручивания лучей «снежинки» — так роскошная начинка оказывается на виду.

Ингредиенты на 1 «снежинку» диаметром 30 см

  • 3 сладкие луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4 упаковки (по 225 г) теста для круассанов
  • 340 г джема из инжира
  • 85 г тертого сыра грюйер
  • 1 яйцо, смешанное с 1 ст. л. воды (для смазывания)


Закусочный хлеб «Снежинка» с джемом из инжира и сыром грюйер

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом противень размером 30 × 43 см.
  2. Лук очистите и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами. В большой сотейник с высокими стенками налейте оливковое масло, положите сливочное и нагревайте на слабом огне, пока оно не растает. Добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте 30 минут, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте соль и готовьте еще 35–45 минут до очень мягкой, похожей на джем консистенции и золотисто-коричневого цвета. В процессе регулярно перемешивайте и следите, чтобы лук не подгорел. Снимите с огня.
  3. Посыпьте мукой большую разделочную доску и выложите на нее тесто для круассанов из первой упаковки. Посыпьте мукой и раскатайте в прямоугольник размером 28 × 30,5 см. Вырежьте круг диаметром 25,5 см. Аккуратно сложите его пополам и перенесите на противень. Раскройте свернутый круг теста и последовательно распределите по нему сначала 85 г джема из инжира, затем треть карамелизованного лука и, наконец, 28 г грюйера, доходя до самых краев теста.
  4. Повторите действия из шага 3 дважды — у вас должно получиться по три слоя теста, джема, лука и сыра. Раскатайте последний пласт теста, вырежьте круг и накройте им сверху. Отступая от центра на 2,5 см, сделайте 10 радиальных разрезов на равном расстоянии друг от друга.
  5. Возьмитесь за концы двух прилегающих друг к другу частей и аккуратно перекрутите каждую дважды, отворачивая их друг от друга.
  6. Повторите шаг 5 с остальными частями теста. Смажьте верх хлеба яичной глазурью и выпекайте 30 минут, пока он не зарумянится. Проведите под хлебом длинным ножом, чтобы отделить его от противня.

Оставьте на противне на 10 минут, затем переложите на сервировочное блюдо. Подавайте при дворе величественной Снежной королевы.

Вишневое лакомство для Герды

Вишня занимает заметное место в «Снежной королеве», поэтому эти миниатюрные тарталетки со сливочной серединкой из расплавленного камамбера и сладко-терпким вишневым джемом будут очень кстати. Добавьте немного свежего базилика для пряной нотки — получится простая и элегантная закуска на большую компанию, приготовленная за считанные минуты!

Ингредиенты на 30 шт

  • 85 г сыра камамбер
  • 30 мини-тарталеток из теста фило
  • ½–¾ чашки вишневого джема
  • 2–3 крупных листика базилика


Тарталетки из теста фило с вишневым джемом и сыром камамбер

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Разрежьте камамбер на 30 кусочков, каждый примерно 6 мм в ширину и 2,5 см в длину.
  2. Половину тарталеток из теста фило распределите по сухому противню. Выложите в каждую по кусочку сыра, а сверху по 1 ч. л. вишневого джема. Выпекайте 15 минут.
  3. Повторите шаг 2 с оставшимися тарталетками, сыром и джемом.
  4. Сложите листья базилика один на другой. Скатайте в тугую трубочку, начиная с основания листиков. Нарежьте поперек тонкими полосками. Посыпьте ими тарталетки.
  5. Дайте тарталеткам остыть на противне минимум 10 минут перед подачей. Подавайте теплыми, чтобы растопить осколки льда в сердце друга.

Порционные тортики-мороженое «Осколки зеркала»

Эта вкусная отсылка к роковому зеркалу из «Снежной королевы» примечательна песочной основой, которая готовится без выпечки, начинкой из ванильного мороженого с амаретто и декором в виде леденцовых осколков зеркала.

Морозное угощение, которое растопит любое замерзшее сердце!

Ингредиенты на 10 капкейков

  • 1 чашка раскрошенного песочного печенья
  • 2½ ст. л. рубленого миндаля
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла (растопить)
  • 2½ чашки ванильного мороженого
  • 2½ ст. л. ликера амаретто
  • 10 голубых леденцов
  • 220 г взбитых с сахарной пудрой сливок (на 200 г сливок 20 г сахарной пудры)


Порционные тортики-мороженое с печеньем, миндалем и сливочным кремом

Приготовление

  1. Установите бумажные капсулы в форму для капкейков. В миске среднего размера соедините крошки печенья, миндаль, растопленное масло и перемешайте вилкой до однородности.
  2. Выложите в капсулы по 2 ст. л. смеси и утрамбуйте. Уберите в морозилку на 30 минут.
  3. В миске среднего размера соедините мороженое и амаретто, взбейте до однородности ручным миксером на средней скорости. Разложите мороженое по капсулам (примерно по ¼ чашки на каждую). Уберите в морозилку на 1 час.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и распределите по ней леденцы на расстоянии 12 мм друг от друга. Поставьте в духовку на 7 минут или пока леденцы не растают. Выньте из духовки и дайте остыть. Разбейте расплавленные конфеты на кусочки, ударяя по ним кончиком ложки с интервалами не меньше 7,5 см (чтобы они не раскрошились на слишком мелкие кусочки).
  5. Установите в кондитерский мешок большую насадку-звезду и заполните мешок топингом из взбитых сливок. Украсьте замороженные капкейки топингом. Воткните в каждый по 3 леденцовых осколка. Уберите в морозилку до подачи. Подавайте Снежной королеве, чтобы растопить ее замерзшее сердце.

Рецепты из этой чудесной книги позволят заново открыть для себя классические истории и воплотить их в жизнь на своей кухне. А подробные пошаговые инструкции позволят готовить по ним вместе с самыми маленькими любителями сказок и охотниками за волшебством. Вкусного вам Нового года!

По материалам книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров»
Обложка: unsplash.com

Похожие статьи