Летом мы неизбежно становимся ближе к природе. Вот мы идем по улице или по берегу реки, а под ногами… трава, песок и камни, которые так любят собирать дети. Лето — отличное время, чтобы увлечь ребенка новой темой и рассказать о камнях. Ведь даже неприметные гальки таят в себе немало историй.
Начнем!
Золото дураков
Многие минералы выглядят похоже. Прозрачный кварц можно ошибочно принять за алмаз, а пирит прозвали золотом дураков, потому что он тоже желтый с металлическим блеском. Точно определить минерал можно, выяснив его твердость, цвет черты, блеск и спайность.
Твердость. Твердость минерала определяется его устойчивостью к царапанию и измеряется по шкале от 1 до 10. Твердость талька — 1.
Цвет черты. На шероховатой поверхности минерал оставляет цветную черту. У киновари она красновато-бурая.
Вот такую красную черту оставляет киноварь. Иллюстрации здесь и далее из книги «Как объяснить ребенку географию»
Блеск. Блеск — это то, как минерал отражает свет. У аурипигментов на свежих сколах блеск перламутровый, на старых — жирный.
Спайность. Некоторые минералы, например, слюда, легко раскалываются на кристаллы или пластинки. Это свойство называется спайностью.
Рождение минералов
Земная кора сложена из множества видов горных пород, которые состоят из минералов. Часть минералов (самородные элементы) состоит из одного химического элемента, но большинство — из двух и более.
Среди самородных металлов чаще других находят медь, серебро и золото — они образуют в горной породе. Сера и другие самородные неметаллы встречаются в отложениях вокруг вулканов.
Посмотрите, какие они красивые!
Как образуется песок и щебень
А вы знали, что песок — это мелкие крупицы камней?
Геологические отложения бывают разных типов, которые зависят от пород, их образовавших. Например, выветрившийся гранит со временем превращается в кварцевый песок и глину. А еще отложения различаются по размеру частиц.
Когда вода переносит обломки, самые тяжелые из них опускаются на дно, а более легкие движутся дальше. Так происходит сортировка по размеру.
Вот такая трансформация: из гальки в песок
Знакомство под ногами
Те самые камни и гальки, которыми малыши любят набивать карманы, оказывается, очень интересны и разнообразны. Это осадочные горные породы, которые образуются из гальки, песка и глины. Галька становится конгломератом, песок — песчаником, а глина — глинистым сланцем.
Знакомьтесь, это конгломерат, состоящий из круглых галек, и неприметный роговик:
А вот алевролит, состоящий из ила, и пестрая брекчия:
Мел под микроскопом и окаменелости
Осадочные горные породы часто содержат остатки животных и растений, попавшие в отложения до их превращения в породу. Ткани и кости организмов постепенно замещаются минералами и, окаменев, хорошо сохраняются. Окаменелости рассказывают нам о жизни в глубокой древности и помогают геологам определять возраст породы.
Некоторые осадочные породы почти полностью состоят из окаменелостей. Например, известняк-ракушечник — из ископаемых морских раковин, мел — из микроскопических панцирей морского планктона, уголь — из спрессованных частей растений.
Если увеличить мел в тысячу раз с помощью электронного микроскопа, мы увидим, что он состоит из кокколитов — пластинок панциря одноклеточных планк тонных водорослей кокколитофоридов, живших в доисторических океанах.
Так выглядит мел под микроскопом. Перекрывающие друг друга пластинки из карбоната кальция — кокколиты — когда-то были панцирем планктонной водоросли.
Кристаллы
Существует около 5000 видов минералов. По строению кристаллической решетки они делятся на шесть основных групп — сигоний.
Кубическая решетка. Кристаллы пирита — соединения железа и серы — имеют идеальную кубическую форму.
Тетрагональная решетка. Кристаллы с такой структурой выглядят как прямоугольные призмы с наклонными гранями на концах. Среди них циркон, образующийся в расплавленной породе.
Гексагональная решетка. Эти кристаллы обычно образуют шестигранные призмы, часто с заостренными концами. На фотографии )справа) — апатит.
Слева направо: пирит, циркон, апатит
Моноклинная решетка. Такие кристаллы похожи на прямоугольную призму со скошенными концами. На фото ортоклаз — разновидность полевого шпата.
Орторомбическая решетка. Кристаллы с такой решеткой напоминают прямоугольные коробки, вытянутые вдоль одной из сторон. На фото (в центре) — топаз.
Триклинная решетка. Триклинные кристаллы, например аксинита, формой напоминают параллелепипед.
Слева направо: ортоклаз, топаз, аксинит
Еще больше историй о камнях в книге «Как объяснить ребенку географию».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.