Приготовление еды может стать не только интересным хобби, но и полем для творчества и экспериментов.
При этом научиться вкусно готовить можно в любом возрасте: неважно, сколько вам лет — 8 или 88.
Предлагаем вам несколько рецептов вкусных, простых и полезных блюд: с ними справиться даже младший школьник.
Сырное суфле
1. Включите духовку разогреваться на 200 °C.
2. Отделите яичные желтки от белков.
3. Растопите на сковороде 20 г масла, добавьте муку и обжаривайте ее 2 минуты, следя за тем, чтобы она не начала менять цвет. Медленно влейте молоко и нагревайте смесь, пока не загустеет. Снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое в глубокую тарелку.
4. Добавь к молочно-мучной смеси тертый сыр, желтки и немного молотого мускатного ореха. Посоли. Хорошенько перемешай.
5. Покрой внутреннюю поверхность формочек для суфле тонким слоем масла: тогда тесто не прилипнет к ним во время выпекания.
6. Взбейте яичные белки до пиков и аккуратно добавьте в смесь.
7. Заполните формочки смесью на две трети.
8. Поставьте суфле в духовку на 20 минут и всё это время ни в коем случае не открывайте дверцу!
Фаршированные помидоры
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Помой помидоры под струей проточной воды.
3. Нарезанные лук и чеснок жарьте в оливковом масле 5 минут, пока не подрумянятся (до золотистого цвета).
4. Ножницами отрежь листики петрушки от стеблей.
5. Срежьте верхушки помидоров, как шляпки.
6. С помощью большой ложки достань из помидоров мякоть.
7. Положите помидорную мякоть на сковороду и тушите 10 минут.
8. В глубокой тарелке смешай фарш, а также петрушку и обжаренную помидорную мякоть. Добавь щепотку соли, перемешай.
9. Заполни каждый помидор получившейся смесью и прикрой верхушкой.
10. Поставьте выпекаться в духовку на 35 минут.
Фрукты на шпажках
1. Растапливайте сахар с водой на сковороде, не перемешивая до тех пор, пока образующаяся карамель не пожелтеет. Добавьте сметану и пряности.
2. Очистите яблоко и грушу от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками.
3. Нанижи на каждую шпажку по несколько фруктовых кубиков.
4. Положите шпажки с фруктами на сковороду с карамелью и оставьте томиться на маленьком огне минут 5–7.
Клубнично-банановое эскимо
1. Очисти клубнику от плодоножек (это зеленые листики у основания фруктов и овощей, которыми плоды крепятся к стеблям), а банан от кожуры.
2. Нарежьте ягоды и бананы крупными кусками.
3. Смешай в блендере клубнику, банан, йогурт и мед.
4. Переложите смесь в формочки для эскимо (или в стаканчики из-под йогурта) и в центр каждой погрузите примерно на 5 см деревянные палочки.
5. Поставь эскимо в морозильник на 4 часа.
Инструменты: специальные формочки для эскимо или стаканчики из-под йогурта, деревянные палочки, блендер.
Смузи
1. Очищенные фрукты и/или овощи крупно нарежьте.
2. Раздели абрикосы на половинки, выжми сок из апельсина.
3. С помощью чайной ложки вынь косточку из разрезанного авокадо.
4. Очисть клубнику от плодоножек и бананы от кожуры.
5. Положите все ингредиенты в миксер или блендер и включите прибор на 1 минуту. Есть смузи нужно сразу после приготовления.
По материалам книги «Маленький шеф».
Обложка поста отсюда.