Основная задача первоклассника — адаптация ко всему новому, что появилось в его жизни после 1 сентября. Этот процесс требует не меньше энергии, чем обучение самостоятельности: выучить имена одноклассников, постараться по сорок минут сидеть за партой, привыкнуть к запахам из столовой и школьным звонкам — все это огромная работа для детской психики.
Виктория Шиманская, доктор психологии и ведущий эксперт по развитию эмоционального интеллекта, в своей книге «Детские кризисы» рассказывает, как помочь первокласснику адаптироваться к новой реальности.
Бумажная книга Электронная книга
Большие перемены
Просто помните, что ребенок сейчас ужасно занят, даже когда сидит без дела: он переваривает все, с чем ему теперь приходится иметь дело. Учиться тоже придется, и не только тому, что лежит на поверхности (чтение, письмо, окружающий мир и т. д.). По пять-шесть часов в день первоклассник учится организовывать свою жизнь, идти туда, куда надо, говорить о том, о чем предлагает учитель, принимать и выполнять задачи (те же уроки сделать — не значит просто открыть учебник и что-то там записать, не вникая в суть). На это тоже уходит море сил.
А ведь еще нужно делать все то, что ты делал раньше: есть, пить, засыпать, просыпаться, играть, гулять… Неудивительно, что многие дети начинают фактически учиться со второго класса.
Давайте разберемся, что происходит с ребенком. Обычно родителей тревожит то, что ребенок…
Совершенно неузнаваем
Таскает из школы новые словечки, повадки, ужимки, начал манерничать и кривляться, и вас это ужасно раздражает.
В семь лет ближний круг ребенка вырастает примерно в три раза: учителя, одноклассники, их родители — это все новые примеры для подражания, новые модели поведения, новые тренды взаимодействия. Все, что вы можете сделать, — смириться с тем, что ваш ребенок в следующий год будет меняться, как картинки в калейдоскопе, примеряя те или иные роли и манеры.
Что делать, если какие-то из этих ролей вам далеко не симпатичны?
1. Не спешите сразу одергивать ребенка: «Фу, какая грубость, это кто у тебя в классе так говорит?» или «Я тебя не узнаю, ты какая-то вредная девочка, не хочу с такой общаться». Возможно, он примеряет интонацию нового знакомого совершенно неосознанно, и тогда ваша обратная связь будет иметь вид наказания без преступления.
2. Проявите интерес. Допустите, что играете в игру вроде «Угадай персонажа» и ваш ребенок, талантливый актер, только что показал один из ярких образов. Попробуйте развить игру: «О, сэр, не узнаю вас в гриме. Это вы мне показываете Ваську с задней парты? Или Марину Валерьевну, когда она очень сильно на вас сердится?» По вашей реакции ребенок быстро поймет, что нечаянно вышел за рамки привычной интонации.
3. Объясните правила. «Слушай, друг, у нас в семье так не говорят. Это звучит слишком назойливо, или грубо, или неискренне, или непонятно и т. д. Давай попробуем то же самое выразить по-другому!»
Если же вы не можете сами себе объяснить причину, почему новые манеры вашего ребенка вас беспокоят, скорее всего, это просто болезненная реакция на новое. В этом случае лучше работать не с ребенком, а с собой: постарайтесь понять, что именно вас так пугает или раздражает в том, как говорит и действует ваш ребенок. Кого он вам напоминает? Объективна ли ваша реакция или это ваш собственный вкус и личный опыт не дают принять новые интонации
Стал более тревожным
Дольше и тяжелее засыпает, беспокойно спит, волнуется о чем-то, перепроверяет по десять раз какую-нибудь тетрадку в портфеле. Совершенно естественная реакция на стресс. Ее можно считать нормой до тех пор, пока она не начинает откровенно мешать вам и ребенку спокойно жить.
То есть если ребенок полчаса ворочался, а потом все-таки уснул и сладко проспал до самого будильника — все в порядке, волнение в пределах нормы. А если у него за первые две недели учебы образовались черные круги под глазами, он стал засыпать нормально только в одной кровати с вами и часто просыпается среди ночи в слезах — дело явно приобретает скверный оборот и ребенку нужна помощь.
В первую очередь — в виде вашей ласки и терпения, пересмотра уровня общей нагрузки, а возможно, и в виде консультации с хорошим детским психологом.
Иногда бывает явно перевозбужден
Он хохочет и бесится целыми часами, все никак не может остановиться или даже впадает в агрессию. Это тоже реакция на стресс. Если после приступов такой «гиперактивности» ребенок крепко и спокойно засыпает, не теряет аппетита, у него не случаются истерики, причин беспокоиться нет.
В крайнем случае можно завести простой и понятный ритуал, который поможет ребенку быстро сориентироваться, понять, что он заходит далеко, и «вернуться в реальность».
Например, можно предложить вместе попить воды — и пить воду мелкими глотками всякий раз, когда ребенок начинает расходиться. Или пойти умыть лицо, освежиться, или посидеть несколько минут вместе, обнявшись. Иногда помогает и детский стишок, и песенка, которую вы можете начать напевать — и ребенок, переключившись на нее, становится чуть спокойнее.
Важно! Чтобы такой ритуал действительно работал, нужно, чтобы вы сами были максимально спокойны и строго его соблюдали в момент, когда ребенку пора успокоиться. Если использовать прием через раз или по настроению, у ребенка не сможет установиться прочная нейронная связь между действием и внутренним состоянием.
Ужасно медленный
Ему задали совсем пустяковые задачи, а он решает их три часа вместо тридцати минут. И вот у родителей уже срываются с губ слова вроде «копуша» или даже «тормоз»…
Взрослые и дети вообще редко совпадают по темпу. Когда ребенок носится как угорелый, мы умоляем, чтобы он сбавил обороты, а когда садится и начинает медленно вникать в то, что для него действительно сложно, — ругаем, что он тормозит.
Здорово, когда можем позволить ребенку действовать в том темпе, который ему удобен, ну а если возникают сомнения, что эта скорость органична ему, давайте пройдемся по чек-листу.
- Понимает ли ребенок, что и зачем делает? Зачастую мы действуем медленно, когда размышляем о чем-то, а двигаемся и выполняем задачи на автомате.
- Удобно ли ребенку делать то, что он делает? Бывает, что дети делают что-то очень медленно (например, пишут), когда у них рука висит над столом, или когда свет падает не с той стороны, или посторонний шум постоянно отвлекает.
- Он действительно делает или мучительно заставляет себя делать? Многим родителям знакомо такое: ребенок в два часа дня сел за стол и якобы начал учить уроки, а к четырем у него только открыта тетрадь и написано одно предложение. Это не потому, что он лентяй или плохо соображает, а потому, что ему очень не нравится делать то, что от него требуют, и он три четверти всего пройденного пути только уговаривал себя заглянуть в книгу. Тогда вам предстоит не поторапливать ребенка, а вернуться к вопросу о том, понимает ли ребенок, зачем ему учиться и какую выгоду (речь не о материальной, конечно) он получит, приготовив уроки.
- Есть ли у ребенка удобный алгоритм действий? Восемьдесят пять процентов всех задач первоклассника — простая рутина: достал тетрадки, убрал тетрадки, позавтракал, почистил зубы, положил сменку в мешок… Если каждое утро, к примеру, вы тратите больше часа на то, чтобы просто собраться в школу, вероятно, у вас нет удобного алгоритма. Продумайте последовательность действий, составьте точный список микрозадач, полностью описывающий сборы в школу, оформите все это в плакат и действуйте четко по плану. Времени сразу прибавится, а ребенок заодно выучит основы тайм-менеджмента.
Вдруг начал отказываться от вещей, которые раньше ему так нравились
«А можно мы в субботу не пойдем всей семьей на плавание? А может, не поедем в гости к бабушке?» Похоже, ребенок очень устает в школе, а отказом от других активностей просто сбрасывает балласт.
Жаль, но в роли такого балласта как раз чаще всего выступают очень нужные, полезные, даже фундаментальные для семьи вещи: совместный спорт, гости, долгие прогулки. Вероятно, вам захочется, чтобы они-то как раз и остались в вашей жизни — и тогда стоит подумать, чем пожертвовать вместо семейных ритуалов.
Это может быть какой-нибудь кружок, или дополнительное занятие, или, может быть, даже усиленная программа в школе. Строго говоря, не так уж важно, насколько быстро ребенок научится считать в пределах тысячи, если в обмен на это знание он должен будет отдать общение с близкими — или даже собственное здоровье.
Что в целом стоит помнить?
Сейчас не только вам сложно с ребенком, но и самому ребенку очень сложно. Он — главный герой этой истории, он находится в эпицентре событий, именно с ним происходят все основные метаморфозы.
Если дома или на детской площадке он начинает выдавать слишком сильные реакции, вполне вероятно, что ему очень сложно владеть собой в школе. Здорово, что он находит выход своим эмоциям здесь, рядом с близкими.
Старайтесь не требовать от первоклассника идеального поведения, безукоризненной собранности и образцового воспитания. Все это придет, как только львиную долю сил перестанет съедать адаптация.
По материалам книги «Детские кризисы»
Обложка статьи: unsplash.com
Заказать: