Новый год совсем близко. Самое время пополнить копилку любимых блюд, которые украсят новогодний стол.
Собрали для вас по-настоящему волшебные рецепты, которые станут украшением праздника.
Бумажная книга Электронная книга
«Звездное деревце»
Говорят, еда должна радовать взор. Что ж, «звездное деревце» подарит двойное наслаждение! Возвышаясь среди пейзажа из печенья, оно украсит накрытый к кофе или чаю стол. И вы можете угощаться звездочками, срывая их с дерева.
Ингредиенты на 30-40 звездочек
Для теста: 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, цедра половины лимона.
Для глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока.
Все ингредиенты смешать до получения однородного песочного теста. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса или максимум на один час. Духовку предварительно разогреть до 170 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить противень бумагой для выпечки.
На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто. Раскатать в пласт толщиной 3–5 мм. Вырезать звездочки формочками разных размеров. Можно вырезать звездочки вручную с помощью ножа. Выложить звездочки на противень. Выпекать в духовке на среднем уровне в течение 10–15 минут до появления легкого золотистого оттенка. Вынуть и охладить.
Для глазури смешать 100 г сахарной пудры с лимонным соком для получения однородной смеси. Переложить смесь в пакетик, отрезать уголок. Выкладывать звездочки пирамидой в соответствии с размером, нанося по капле глазури на каждую звездочку в качестве клея. «Звездное деревце» установить на сервировочное блюдо, украсить оставшейся сахарной пудрой.
Шоколадный хлеб «Акцио»
Если вы хотите приготовить что-то несложное, то шоколадный хлеб — самый подходящий вариант. Тесто выкладывается на противень, выпекается и нарезается кусочками. Готовится легко, получается много — в самый раз для многочисленных проголодавшихся гостей.
Ингредиенты:
Для теста: 250 г темного шоколада, 250 г размягченного сливочного масла, 250 г сахара, 6 яиц, 100 г пшеничной муки высшего сорта, 1 щепотка соли, 250 г тертого миндаля или фундука.
Для глазури: 250 г темного шоколада, 50 г сливочного масла.
Духовку предварительно разогреть до 180 °C, включив нижний/верхний нагрев. Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Шоколад натереть на крупной терке. Масло взбить с сахаром до образования пены. Ввести в смесь яйца. К смеси добавить муку, соль и миндаль. В конце ввести шоколад. Тесто распределить на противне и разровнять.
Выпекать в течение 20–25 минут, вынуть из духовки, охладить. Выложить в отдельную миску нарезанный крупными кусками шоколад, добавить масло и растопить полученную смесь на водяной бане. Равномерно распределить глазурь по поверхности хлеба, разровнять. После застывания шоколада нарезать шоколадный хлеб острым ножом на прямоугольники или ромбы.
Вы можете не покрывать хлеб шоколадом целиком. Растопите 100 г шоколада и переложите в пакетик. Отрежьте угол пакетика и с помощью получившегося кондитерского мешка нанесите на хлеб шоколадные узоры.
Картофельные звездочки
Если вы хотите подать обычный картофель празднично, то у нас есть идея: вырезанные из картофеля звездочки прекрасно подойдут на гарнир к говядине, свинине или индейке. Специальная формочка для картофеля не нужна, подойдет и формочка для печенья, которая наверняка найдется в вашем кухонном ящике. А если у вас найдется формочка в виде молнии в духе Гарри Поттера, будет непростительно не воспользоваться ею!
Ингредиенты
1,5 кг картофеля, не слишком мелкого, 1 ч. л. листиков розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. молотой паприки.
Разогреть духовку до 200 °С, включив нижний/верхний нагрев. Картофель промыть, очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 см вдоль или поперек, в зависимости от размера формочки и вырезать звездочки. Сразу же положить их в воду, чтобы они не потемнели.
Листики розмарина мелко порубить и смешать в миске с маслом и пряностями. Слить воду со звездочек, просушить их полотенцем. Обвалять звездочки в пряной смеси и выложить в жаропрочную форму или на противень. Запекать на среднем уровне духовки 20–30 минут, степень поджаривания определить по вкусу.
Оставшиеся после вырезания формочкой картофельные обрезки, разумеется, не выбрасывать. Из них можно сделать пюре или отварить и использовать для приготовления картофельных булочек.
Куриные ножки «Угощайтесь»
Курица всегда в почете. Но для праздничного стола мы выберем особый способ приготовления: добавим с помощью соевого соуса и имбиря легкую азиатскую нотку. С медом блюдо получится не только ароматным, но и по-праздничному блестящим.
Ингредиенты на 4 персоны
8 куриных ножек (голеней), 1 кусочек свежего имбиря величиной с грецкий орех, 1 зубчик чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового или светлого бальзамического уксуса, 3 ст. л. меда, 0,5 ч. л. молотого красного перца по желанию.
Куриные голени промыть в холодной воде, обсушить и выложить в форму для запекания или на противень. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс либо мелко порубить. Все ингредиенты (кроме голеней) перемешать. Маринад выложить на куриные голени и слегка их обмазать со всех сторон. Прикрыть и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 °С, включив нижний/верхний нагрев.
Запекать голени на среднем уровне около 40–45 минут. При этом через 20 минут после начала запекания перевернуть. Голени подавать горячими. В качестве гарнира идеально подойдет рис, а также салатный микс, кукуруза или гороховое пюре.
Пирожки с тыквенной начинкой
Сладкий аромат, рождественские пряности и сочная тыква — это блюдо манит всех!
Ингредиенты
Для теста: 150 г охлажденного сливочного масла, 250 г пшеничной муки высшего сорта, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара.
Для начинки: около 200 г мякоти тыквы с кожурой, 2 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, свеженатертый мускатный орех на кончике ножа, измельченная гвоздика на кончике ножа, немного воды и 1 желток для смазывания.
Для приготовления теста соединить все ингредиенты, добавить 60 мл холодной воды, замесить плотное эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут для охлаждения. Разогреть духовку до 180 °C, включив нижний/верхний нагрев. Застелить противень бумагой для выпечки. Для начинки тыкву нарезать широкими ломтиками. Выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут. Вынуть и слегка охладить.
Ложкой снять кожуру, мякоть тыквы поместить в миску и размять вилкой. Добавить сахар и пряности, тщательно перемешать. Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать пласт толщиной 3–4 мм. Вырезать круги диаметром 10 см. Края получившихся кругов смочить водой с помощью кулинарной кисти.
В центр круга поместить порцию тыквенного пюре, изделие сложить полумесяцем, края прижать вилкой. Взбить желток, смазать пирожки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Острым ножом сделать надрезы. Выпекать на среднем уровне духовки в течение 20 минут до появления золотистого румянца.
Рождественский торт Хагрида
Шоколадный торт — фирменное блюдо Хагрида. Хагрид пек его для Гарри в день рождения, а теперь подает похожий торт в качестве праздничного десерта своим гостям. Конечно, на этот раз он написал на нем не «С днем рождения, Гарри!», а «Счастливого Рождества!», точнее, «С Рождеством!», чтобы было покороче. Добрые рождественские пожелания могут быть любыми! Кроме того, сами решайте, чем украсить торт — шоколадной глазурью или розовой помадкой.
Ингредиенты для формы диаметром 26 см
Для теста: 400 г сливочного масла комнатной температуры, 250 г сахара, 6 крупных яиц, 200 г измельченного миндаля, 250 г пшеничной муки высшего сорта, 1 упаковка разрыхлителя (15 г), соль, 70 г какао-порошка, 100 г горького шоколада.
Для глазури: 300 г сливочного масла комнатной температуры, 300 г сахарной пудры, 300 г сливочного сыра, пищевой краситель красного и зеленого цвета.
Предварительно нагреть духовку до 180 °C, включив нижний/верхний нагрев. Разъемную форму смазать маслом. Для приготовления теста миксером взбить масло с сахаром. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Тщательно перемешать. Смешать венчиком в миске миндаль, муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок и постепенно ввести в тесто, перемешать лопаткой до образования однородной массы.
Горький шоколад порубить крупными кусками и ввести в тесто. Вместо шоколада можно использовать шоколадную стружку. Тесто вылить в форму и разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке на среднем уровне в течение 55–60 минут. Вынуть из духовки. Осторожно отделить ножом стенки пирога от края формы. Остудить, не вынимая из формы. Затем переложить пирог на тарелку.
Для приготовления глазури масло взбить до кремообразного состояния, добавить сначала сахарную пудру, а затем сливочный сыр. Отложить несколько ложек смеси для надписи, соединить в отдельной миске с зеленым красителем. В бóльшую часть глазури постепенно добавить несколько капель красного красителя до достижения желаемого оттенка.
Розовую глазурь распределить по поверхности пирога, разровнять. У Хагрида, кстати, это никогда не получается сделать идеально… Зеленую глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и написать рождественское поздравление. Теперь рождественский торт Хагрида готов к подаче на праздничный стол!