В своей книге профессор-вирусолог Хендрик Штрик понятно и с юмором рассказывает об иммунитете — защитной части нашего организма. Выбрали из книги фрагменты — о двух видах иммунных систем и развитии иммунитета у детей.
Два иммунитета: врожденный и адаптивный
Иммунная система — это защитные силы организма, в которых есть специалисты на любой случай. Днем и ночью она защищает нас от непрошеных гостей: вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Существуют два тесно взаимосвязанных вида сил: врожденная и приобретенная иммунные системы. Их клетки функционируют слаженно, как оркестр, в определенной степени активны, реагируют на угрозы вместе или в конкретной последовательности.
Врожденная иммунная система — это группа быстрого реагирования. Ее клетки отвечают моментально — в течение считанных минут. То, что в результате распознается как инородное, вызывает сигнал тревоги. Потом оно будет либо отпущено на свободу, но с пометкой «в карантин», либо сразу же уничтожено.
Интересный факт: только в 2011 году Нобелевская премия по медицине отошла трем иммунологам, которые занимаются именно исследованием врожденной иммунной системы.
Неторопливой и более тщательной работой руководит приобретенная иммунная система, перед лицом которой патогенные организмы должны трепетать. В отличие от врожденной, приобретенная система является адаптивной и может более точно настроиться на конкретного незваного гостя. Кроме того, она обладает отличной памятью и даже спустя годы знает, какого возбудителя уже видела в своей жизни. Соответственно, при следующей встрече защитная реакция наступает гораздо быстрее. Именно поэтому у нас появляется иммунитет к некоторым заболеваниям.
Защита гнезда
Иммунитет еще не рожденного ребенка зависит от иммунитета матери. У него нет опыта работы приобретенной иммунной системы с патогенами и нет защиты, которую мы создаем через прививки. Хотя у него есть иммунитет, он не полностью развит даже к моменту рождения. Так что термин «врожденная иммунная система» не совсем корректен. Существуют ограничения, особенно в отношении антибактериальной функции. Это может быть связано с тем, что у эмбриона еще не полностью сформировалась собственная иммунная система, а кишечник и кожа в основном не заселены, пока он пребывает в утробе.
Кровеносные сосуды между матерью и ребенком разделены. Как же тогда обеспечить защиту малышу? Просто устроенные антитела IgG, которые ответственны за готовые иммунные ответы, проходят через плацентарный барьер с начала 12-й недели беременности до последних недель перед родами и передаются ребенку. Это защищает его от многих болезней, с которыми уже сталкивалась мать, даже в течение какого-то времени после рождения. Это называется защитой гнезда. Она продолжается грудным вскармливанием уже после рождения — теперь иммунная поддержка буквально вливается в организм. Особенно в первые дни жизни так называемое молозиво в грудном молоке содержит высокую концентрацию ферментов, поддерживающих защитные силы младенца.
Собственный иммунитет ребенка
От первоначального уровня иммунитета зависит, как быстро истощаются материнские антитела — обычно в течение двух-четырех месяцев. Антитела — своего рода предупреждающий знак, который наносится на опасные организмы, чтобы собственные клетки легко могли их распознать и устранить.
Важно, чтобы у ребенка развивалась собственная иммунная система. Вот почему материнские антитела не должны постоянно атаковать каждый патоген и тем самым препятствовать индивидуальному иммунному ответу детей. По мере снижения уровня материнских антител ребенок все больше зависит от их собственной выработки, которая запускается иммунной вакцинацией или инфекциями.
Поразительно, что иммунные реакции детей часто менее резкие, чем у взрослых. Почему это так, пока точно неизвестно. Примером тому являются многие детские болезни. Как в случае с ветрянкой, которая у детей обычно протекает в легкой форме. Но, если первое инфицирование происходит в зрелом возрасте, ветрянка может переноситься тяжело и привести к угрожающим вторичным заболеваниям, таким как церебеллит. Ветряная оспа настолько заразна, что раньше даже устраивались вечеринки по случаю ветрянки, чтобы все малыши заразились во время игры и переболели в детстве в легкой форме.
У иммунной системы ребенка, находящейся в развитии, есть и неприятные побочные эффекты. Крутая кривая обучения сопровождается высокой восприимчивостью к инфекциям. Иммунитет ребенка постоянно сталкивается с новыми соперниками — это особенно касается простудных вирусов, с которыми дети и родители имеют дело каждый год, и первая встреча с ними часто вызывает заметную борьбу. Кроме того, у детей отсутствуют перекрестные реакции. Это означает, что организм, повстречавшись уже однажды, например, с определенным вирусом гриппа, способен реагировать на другие, родственные вирусы гриппа, создавая идеальное антитело для нового штамма. У детей на поле боя остаются мертвые патогены, но пока не все.
В период полового созревания не только мозг детей коренным образом перестраивается — зачастую на какое-то время они и их родители становятся двумя разными видами на разных планетах, — но и иммунитет также постепенно достигает совершеннолетия, новые иммунные клетки почти не вырабатываются. В то же время иммунная система, которая уже достаточно натренирована, постоянно стимулируется в большинстве случаев одними и теми же антигенами. Таким образом формируется равновесие, благодаря которому большинство людей оказываются иммунологически устойчивыми в течение длительного периода жизни.
По материалам книги «Иммуногид»
Обложка и фото: Freepik