Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Как увлечь ребенка на выходных: собираем листья, сушим их и становимся соавторами большой красивой книги
12 сентября 2023 779 просмотров

Полина Соколовская
Полина Соколовская

«Оказывается, на прогулке под ногами можно увидеть много всего интересного, если знать, что видишь. Именно этим мы и занялись с моим пятилетним сыном Митей в парке на выходных. Помогла нам книга «Мой гербарий. Листья деревьев», — делится наш SMM-менеджер Полина Соколовская.

Искать природные сокровища в лесу или парке гораздо интереснее, чем сидеть дома. Особенно когда деревья вокруг уже окрасились в яркие осенние цвета. Попробуйте и вы — это занятие обладает терапевтическим эффектом. Примерно таким, как если ходить за грибами, слушать звуки моря и пение птиц или собирать цветы в поле.

Решили с сыном, что этой осенью будет здорово не только пошуршать разноцветными листьями под ногами и сделать из них поделки, но еще и узнать, что это за листья, собрать их образцы и сохранить для себя в красивой книге-гербарии.

1. Прочитали вместе о том, как правильно экипироваться и собирать листья.

2. Выбрали для себя несколько парков, где можно встретить разные деревья и в ближайшие выходные поехали туда.

3. Собрали листья нескольких деревьев, следуя советам из книги, и засушили их. Сделали это самым быстрым способом — прогладили их горячим утюгом через бумагу. Но если делать это научным способом, то нужно заранее подготовиться: купить или смастерить гербарную сетку.

4. Вклеили собранные образцы листьев в книгу на специально отведенные для этого страницы с калькой (она позволяет сохранить образец как можно дольше), подписали дату и место сбора.

5. Обнялись и порадовались, что так здорово провели время вместе и создали что-то для себя на память.

Делая все это с ребенком, видя его энтузиазм и радостный огонек в глазах, чувствуешь себя хорошим родителем, а ещё — слышишь голос своего внутреннего ребенка, у которого в детстве не было, к сожалению, таких красивых книг, как сегодня.

Чем ещё интересна книга

1. Своими интересными фактами и историями про деревья.

Например, вы знали, почему осенью листья меняют цвет?

«С приходом холодов деревья готовятся к покою. Зимой жизнь в них замрет, соки перестанут бежать по жилкам и деревья заснут до весны. Но почему же осенью листья становятся жёлтыми, оранжевыми и красными? Думаешь, это хлорофилл меняет свой цвет? А вот и нет!

Осенью хлорофилл просто исчезает — на сцене-листе будто поднимается зеленый занавес и становятся видны другие актеры-пигменты: желтый ксантофилл, оранжевый каротин и багряный антоциан. Они были в листе всегда, просто зеленый цвет их затмевал».

2. Идеями игр и поделок.

Из оставшихся собранных листьев можно сделать, например, вот такое декоративное панно-аппликацию:

Нравится детям и взрослым

Эта книга вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Об этом говорят отзывы наших читателей:

«Когда я была маленькой, каждую осень с родителями собирала листья деревьев и складывала их между страниц любимых книг. Листья высыхали и хранились, как сокровища. Это было здорово. Сейчас благодаря книге-гербарию «Листья деревьев» ребята, да и взрослые, не просто узнают интересные факты о 16 деревьях, а смогут сохранить собранные листья здесь же в книге. Акварельные иллюстрации — это просто нечто! Огромные развороты, калька между страниц, качество бумаги… все на высшем уровне!» — пишет Елена Пчелкина на Лабиринте.

По материалам книги «Мой гербарий. Листья деревьев».

Похожие статьи