Банан или пончик, вода или газировка, яблоко или конфета? Что выберет ваш ребёнок? Да, мы так и думали. Тогда вам и вашему ребёнку нужна наша новая книга «А можно мне конфетку?». Она расскажет, что такое сахар, в каких продуктах он содержится, зачем нужен организму человека и может ли ему навредить. Совместное чтение, понятные объяснения и яркие картинки помогут вам спокойно обсудить с ребёнком, что сладости нужно есть в меру. Делимся несколькими любопытными фактами из неё.
История сахара
Около 8 тысяч лет до нашей эры
Сахарный тростник впервые начали выращивать на островах Новой Гвинеи в Тихом океане.
Около 6 тысяч лет до нашей эры
Сахарный тростник был завезён в Индию. Там впервые из него сделали сахар.
XI век
В восточных странах по праздникам на столах возводились гигантские скульптуры из сахара — настоящие произведения искусства.
1273 год
Первое упоминание в исторических документах о появлении на Руси кристаллического сахара относится к 1273 г. Его ввозили вместе с заморскими товарами. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши. Его продавали в аптеке по цене серебра.
1493 год
Колумб привёз в Америку семена сахарного тростника. Европейцы поработили коренные народы Америки и заставили их выращивать на новой земле сахарный тростник и получать из него сахар.
XVI век
Дворяне использовали сахар как пряность и как лекарство. Простым людям нельзя было не только попробовать сахар на вкус, они даже не могли его увидеть.
В Англии XVI века полтора килограмма сахара стоили столько же, сколько телёнок. Теперь пачка сахара стоит не больше 150 руб.
1719 год
Переворот в сахарном деле устроил Пётр I. Во время заграничных поездок он оценил сахар как продукт и решил: раз закупать сам сахар дорого, то нужно завозить в Россию сырьё и перерабатывать его уже на месте. В 1719 году по указу царя заработал первый сахарный завод на ввозном сырье.
Сахароза
Иногда мы чувствуем сильную усталость, после того как позанимались спортом или повеселились. В такие моменты сладкое придаёт нам сил, и настроение улучшается.
Это всё потому, что сахароза, содержащаяся в сахаре, несёт в себе энергию, которая заряжает организм.
Но сахароза не так проста! Она состоит из фруктозы и глюкозы. А глюкоза — это универсальный источник энергии в организме. Фруктоза, как и некоторые другие простые сахара, умеет превращаться в глюкозу, которая доставляет энергию в каждый уголок нашего организма.
Срок годности
У сахара нет срока годности, поэтому не стоит беспокоиться о том, что он испортится.
Правда, если он долго будет храниться в помещении с высокой влажностью, то может затвердеть, впитав влагу. Как же быть в таком случае? Просто расколоть сахар на кусочки!
Друг сахара — кариес
Сладкое любят не только люди. Бактерии, которые живут на зубах, тоже его обожают. Когда мы не чистим зубы, после того как съедим что-то сладкое, бактерии устраивают грандиозную вечеринку у нас во рту.
Как получают сахар из сахарного тростника
Больше всего сахара получают именно из сахарного тростника. Впервые сахар был добыт из этого растения. Корни сахарного тростника впитывают воду из земли, листья поглощают солнечный свет… а стебель наполняется сладким соком.
Больше интересного ищите в книге «А можно мне конфетку?»