Родительство — это вечный поиск золотой середины. Как добиться послушания, но не лишить ребенка своего мнения? Как быть твердым в решениях, но при этом понимающим родителем? Как услышать желания ребенка, но не уронить авторитет в его глазах? Попробуем разобраться в этих вопросах с помощью книг по воспитанию детей.
Три типа воспитания
В книге «Эмоциональный интеллект ребенка» психолог Джон Готтман подробно объясняет, что такое авторитетный метод воспитания. Он сравнивает этот стиль с двумя другими — авторитарным и разрешающим.
Эмоциональный интеллект ребенка
Сегодня большинство родителей считают, что их задача — помочь детям развиться в соответствии с их интересами, потребностями и желаниями. Для этого они используют метод, который психолог-теоретик Диана Баумринд назвала авторитетным стилем воспитания. В то время как авторитарные родители устанавливают много ограничений, ожидают беспрекословного послушания и не дают детям объяснений, авторитетные родители устанавливают гибкие границы, объясняют и поддерживают теплые отношения со своими детьми. Баумринд описывает и третий стиль воспитания, который она называет разрешающим, когда родители тепло относятся к своим детям, разговаривают с ними, но устанавливают мало ограничений в их поведении. Изучая дошкольников в 1970-х годах, Баумринд обнаружила,что дети авторитарных родителей, как правило, конфликтные и раздражительные, а дети разрешающих родителей — импульсивные, агрессивные, не уверенные в собственных силах и имеют низкие достижения.
В отличие от них дети авторитетных родителей более склонны к последовательному сотрудничеству, бывают самостоятельными, энергичными, дружелюбными и ориентированы на достижение успеха.
За последние двадцать пять лет мы стали гораздо лучше понимать детскую психологию и социальное поведение семей и в результате совершили переход от авторитарного к более отзывчивому стилю воспитания. Так, социологи обнаружили, что дети с рождения обладают удивительной способностью к восприятию социальных и эмоциональных сигналов своих родителей. Теперь нам известно, что, если родители чутко реагируют на реакции младенцев, поддерживают с ними визуальный контакт, имитируют их лепет и позволяют отдохнуть, когда те перевозбуждены, младенцы раньше учатся управлять своими эмоциями. Эти дети не перестают испытывать возбуждение, когда для него есть повод, но после исчезновения стимула быстро успокаиваются.
И напротив, если родители не обращают внимания на сигналы, подаваемые детьми (например, когда подавленная мама не разговаривает со своим ребенком, или когда чересчур внимательный папа слишком активно или долго играет с ребенком), то у них не развиваются навыки контроля над эмоциями. Ребенку неоткуда узнать, что его лепет привлекает к себе внимание,поэтому он становится тихим, пассивным и социально отстраненным. Если же его постоянно занимают, он не может узнать, что сосание пальца и поглаживание одеяла являются хорошими способами успокоиться.
«Родители тоже люди, а дети с рождения взрослые»
Так называется одно из правил в семье известного бизнес-коуча и писателя Нины Зверевой. В книге «Семья что надо» она рассказывает, как этот принцип реализовался, когда ее трое детей были маленькими, и как он работает теперь с внуками. Правила, подобные этому, помогают выстроить отношения с детьми по авторитетной модели воспитания.
«История семейных отношений — как маятник, который качается из одной точки в другую, — пишет Нина Витальевна. — В советское время дети росли «с ключом на шее»: сами приходили из школы, грели еду, собирали друзей в квартире. Не было никаких сотовых телефонов, родители порой понятия не имели, где целыми днями носятся их сыновья и дочки.
Сегодня маятник, пролетев мимо золотой середины, мчится к другому «полюсу»: современные мамы и папы готовы жертвовать всем ради детей.
Надо понимать, что маленькие дети — это ненадолго. Дети — это вообще ненадолго. Потому что свою взрослую жизнь они должны строить сами. Наша задача — их подготовить, а потом отпустить. Это нельзя сделать за один день или год. Как только они появятся на свет — надо по чуть-чуть, понемногу, но давать всё больше и больше самостоятельности.
У родителей тоже есть свои желания. Источник
Забыть о себе и полностью раствориться в желаниях ребенка — значит обречь и себя, и его на постоянное чувство тревоги. Детям нужны рамки, внутри которых они будут свободно расти. А родителям важно быть в семье спокойными. Дети, кстати, мгновенно усваивают правило «родители тоже люди». И мгновенно же с ним соглашаются.
Помню один случай: мы жили впятером в двухкомнатной хрущевке. Наверное, все видели такие квартиры — без коридора, с одной проходной комнатой. Так вот, проходная была нашей с мужем спальней (а впоследствии за шкафом появилась кроватка с сыном), а в «тупиковой» жили дочки.
Каждый вечер в 20:00 они шли в общую комнату — смотреть «Спокойной ночи, малыши». Однажды в это время по другому каналу показывали какой-то безумно увлекательный фильм. Мы с мужем смотрели его не отрываясь.
Но восемь вечера! Девочки уже прибежали из своей комнаты и ждут.
— Вова, сейчас время девочек, — сказала я мужу. — Надо переключить на «Спокушки».
— Нет, мама, — вдруг возразила быстро разобравшаяся в ситуации старшая дочь. — «Спокушки» бывают каждый день, а хорошее кино редко.
И они развернулись и ушли к себе в комнату. Старшей тогда было восемь лет, а младшей — шесть. Они сделали нам такой подарок!
Логическое продолжение правила «родители тоже люди» — «дети с рождения взрослые». Уважение к родителям, умение учитывать их потребности помогает и детям стать взрослее. Дочки едва начали ходить — муж сделал для них отдельный столик на кухне. И они сами накрывали на этот стол и убирали с него. Они знали: это их территория, родители на нее не зайдут. Но и они не могли сесть за папин письменный стол.
Терпеть не могу сюсюканья с детьми. Во-первых, им самим неприятно чувствовать себя маленькими (каждый ребенок мечтает поскорее стать большим, это заложено в их природе), а во-вторых, совершенно непонятно, как после бесконечных «пойдем кушаньки» и «ложись спатеньки» переходить к нормальным разговорам.
Кстати, если хотите понять, не слишком ли вы опекаете своего ребенка, прислушайтесь к своей речи. Если он уже не младенец, а вы про него говорите «мы» («мы покушали», «у нас болит животик», «мы поступили в аспирантуру») — значит, да. Опекаете.
От некоторых молодых отцов я даже слышала: «Когда мы были беременные…» Но, надо признаться, звучит это настолько же забавно, насколько и трогательно.
Мне нравится, что осознанным становится не только материнство, но и отцовство, что это перестает быть редкостью, как в те времена, когда мы с мужем растили своих детей«.
Пространство для маневра
Вы наверняка сталкивались с ситуацией. Вы говорите ребенку собрать игрушки, потому что пора спать, идти мыть руки, потому что пора обедать, или собираться на прогулку, а он отказывается это делать. Что делать? Заставить — не метод авторитетного родителя. Пойти на уступки тоже нельзя, ведь тогда ребенок поймет, что вас можно «продавить». Психолог Альфи Кон в книге «Воспитание сердцем» предлагает эффективный метод, который можно назвать «Пространство для маневра».
Что делать, если ребенок не хочет убирать игрушки? Источник
Представьте, что малыш игнорирует вашу просьбу убрать игрушки. Он сидит к вам спиной и продолжает играть. Так и хочется настоять на своем, применить силу, показать, кто здесь главный. В конце концов, ваш авторитет поставили под сомнение! Детям нельзя разрешать игнорировать родителей! Но что если вы вдохнете поглубже и попросите его убрать игрушки, когда он закончит игру, а потом уйдете? Немного отступив и предоставив крохе пространство для маневра, вы позволите ему сохранить независимость и достоинство.
По опыту Кона, подобный бесконфликтный подход действительно дает наилучшие результаты, вдобавок сохраняя у участников приятное настроение и относительно благополучные отношения. Но это требует значительного самоограничения и немалой доли известного терпения. Особенно с малышами — каким бы ни был наш стиль воспитания, нельзя ожидать безоговорочного послушания во всех случаях. Мы должны быть готовы несколько раз повторить просьбу или запрет (а также причину). И обязаны делать скидку на плохие дни. Нереально ожидать, что дети всегда будут слушаться.
Подытожим. Завоевать авторитет — стать отзывчивым, но твердым в решениях родителем — можно с помощью правил, которые вы соблюдаете в своей семье. Но не стоит перегибать палку. Бывает, что дети не слушаются, и это нормально. Давайте им пространство для маневра, обсуждайте проблемы, которые у вас возникают, и вы сможете построить крепкие, доверительные и уважительные отношения с ребенком.
Обложка поста: pixabay.com