Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Искусство учиться
Помощники в учебе: подборка чек-листов, курсов и полезных лайфхаков для школьников
7 февраля 2023 5 079 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Учёба — дело непростое. И если можно хоть как-то помочь школьнику, почему бы этого не сделать.

Нашли классные чек-листы, курсы и горку полезных техник, которые сделают учебу интересной и результативной. Давайте скорее посмотрим→


Как научить ребенка учиться

Карточки для повторения

Информация на карточках обычно включает основные факты в виде списков, ключевых слов или изображений. Их регулярный просмотр способствует запоминанию.

Как использовать карточки для повторения?

Карточки удобны тем, что их можно носить с собой и просматривать в свободное время, на прогулке в парке или по пути в школу и из школы. Они полезны для самостоятельного повторения и проверки усвоения материала в одиночку или в группе, например с одноклассниками.

Школьникам интереснее работать с кратко изложенными фактами на карточках, чем читать и перечитывать длинные конспекты.

Имея при себе пачку карточек, ребенок может повторять пройденное где и когда угодно. Это более гибкий подход к учебе.

Что должно быть на карточках?

Излагать информацию на карточках нужно сжато, в виде маркированного списка (без полных предложений) или изображений. Некоторые используют разные цвета и короткие подсказки в углу карточек для стимуляции памяти. Другие делают интеллект-карты, диаграммы, схемы или рисунки.

Интеллект-карты

Визуальное представление — один из самых эффективных способов обучения. Составление интеллект-карт стимулирует творческие способности и помогает увидеть связи между темами.

Интеллект-карты помогают связать идеи, выделить главное и вспомнить прочитанное.

С чего начать

Составление интеллект-карты начинают с ключевого слова, которое помещают в центр. Обычно это название предмета, тема или категория. Слово обводят и проводят от него несколько линий — «ветвей». Каждая соответствует понятию, связанному с этим словом. От толстых линий могут отходить более мелкие «веточки» — детали или примеры, связанные с основными понятиями.

Творческий подход

Цвета и рисунки проще запомнить, чем слова. С их помощью можно подстегнуть память и извлечь нужную информацию. Интеллект-карты помогают систематизировать идеи и выявить связи.

Благодаря цвету, рисункам и символам конспекты становятся более наглядными и лучше запоминаются, особенно если их делают сами ученики.

Мыслить шире

Интеллект-карты часто используются для мозгового штурма или категоризации информации. Ключевое слово помещается в центре, ветви представляют связанные с ним темы, а мелкие веточки — уточнения, дополнения и примеры. Лучше использовать бумагу формата А3, тогда хватит места для развития темы.

Множественное кодирование

Комбинирование нескольких подсказок памяти и органов чувств называется множественным кодированием. Этот метод позволяет задействовать органы чувств и творческие способности: процесс обучения становится более увлекательным, а материал легче усваивается и запоминается.

Информацию можно представить визуальными средствами, превратить в песню или историю, разыграть или прочитать. Некоторые ассоциируют факты с объектами в комнате или частями тела.

Части тела как подсказки

Части тела — хорошие стимуляторы памяти. Например, повторяя строение атома, можно представить руку в качестве основной темы, а каждый палец — как конкретный фрагмент информации.

Помощники памяти

Подсказки, связанные с материалом, работают в мозге как «поисковик». Можно начать с простых подсказок: картинок, ассоциаций, музыки, простых историй или акронимов.

Блок-схемы и мнемотехники

Для стимуляции памяти можно применять не один, а несколько способов повторения.

Мнемонические приемы

Эти приемы помогают запоминать факты или большие объемы информации. Хорошо известен прием, когда из начальных букв слов, которые необходимо запомнить в определенной последовательности, складывают фразу.

Пример такой мнемонической фразы: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Она помогает вспомнить порядок основных цветов видимого спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Блок-схемы

Сложную информацию легче усваивать и повторять в форме блок-схемы. Особенно она полезна для изучения процессов и методов. Стрелками и цифрами показывают порядок пунктов или действий и связи между ними. Для наглядности используют цвета, символы или картинки.

Как составлять блок-схемы

Нужно записать этапы процесса или метода в виде ключевых слов и показать стрелками, как они связаны между собой.

Таймер

Чтобы тратить на домашку меньше времени, важно уметь концентрироваться. Поможет в этом простой таймер. Если ребенок любит соревноваться, возможно, ему понравится такой способ.

Нужно поставить таймер на 15-20 минут и постараться сделать домашнее задание на перегонки с ним. Главное, действительно ни на что не отвлекаться и думать только о выполняемой задаче.

Чек-листы

Все успевать и ничего не забывать помогут чек-листы. Выбрали 5 ярких помощников, которые пригодятся ребенку в учебе.

Чтец, чтец. Читаю каждый день

Читая всего по 15 минут каждый день, можно незаметно одолеть целую библиотеку.

Скачайте чек-лист и повесьте на видное место в комнате ребенка. В нем он сможет закрашивать книжечки после чтения. Это поможет незаметно закрепить приятную и полезную привычку.

Хватит откладывать! Чек-лист важных дел

В круговороте домашних заданий и дополнительных занятий дети часто откладывают задачи, которые могут привести их к большой цели. Этот чек-лист поможет запланировать важные дела и выполнять по одному каждый день, шаг за шагом приближаясь к мечте.

Моя космическая суперсила. Чек-лист полезных привычек

Чек-лист «Моя космическая суперсила» поможет обзавестись хорошей привычкой и делать что-то полезное регулярно, а не время от времени.

Mind Fitness. 7 практик осознанности

Практики осознанности помогают сосредоточиться на настоящем моменте. Научиться замечать негативные мысли, стать спокойнее, эффективнее справляться с волнением и стрессом, полнее использовать свой потенциал, лучше понимать себя и окружающих. В этом чек-листе их 7. Можно попробовать все и забрать понравившиеся в практику.

Всё по плану. Сделай сам. Простой универсальный чек-лист

Еще один чек-лист, который поможет каждый месяц осваивать новые дела и закреплять полезные привычки. Одно сделанное дело — один раскрашенный орешек.

Курсы и вебинары

Как помочь ребенку учиться

Курс из 7 бесплатных писем-уроков, которые помогут ребенку прокачать умение учиться и стать самостоятельным и ответственным. Получать высокие оценки и глубокие знания, без капризов браться за уроки и не копить долги.

Внутри — советы из книг МИФа, чек-листы, трекеры, шаблоны, которые помогут организовать учебу, и комментарии психологов и преподавателей.

Смотреть

Почему иностранный язык бесполезно учить

В этом видео Анастасия Иванова — преподаватель с 15-летним стажем и автор МИФа — рассказывает, почему учить иностранный язык бесполезно, и помогает разработать конкретные шаги, которые позволят внедрить язык в повседневную жизнь.

Смотреть



Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить

Школа дома: как учиться онлайн

Если ваш ребенок учится онлайн или вы только планируете попробовать такой формат обучения — этот курс для вас. Внутри — цикл лекций, которые помогут наладить учебу онлайн и привыкнуть к новым условиям. Без нервов, конфликтов и стрессов. Вас ждут полезные советы, инструменты и инструкции, которые помогут справиться с самыми насущными проблемами.

Смотреть

В партнерстве с ребенком

Бесплатный цикл онлайн-лекций на темы, которые волнуют всех родителей дошкольников (4-6 лет) и школьников (7-10 лет).

Вместе с авторами МИФа рассказываем об эмоциональном интеллекте и том, как он помогает развивать ребенка. Говорим о любви к чтению и объясняем, как ее привить детям разного возраста. А еще объясняем, как говорить с ребенком на сложные темы.

Смотреть

Ускоритель чтения. Как читать быстрее и не забывать прочитанное

Бесплатный курс в формате писем-уроков для всех, кто хочет читать быстрее и не забывать прочитанное. Новичков он познакомит с основными техниками чтения и запоминания, а бывалых порадует плюшками и лайфхаками от экспертов.

Всего — 8 писем с теорией и упражнениями. Тренируйтесь в любое время.

Смотреть

Лайфхаки для учебы из книги «Как научить ребенка учиться»
Обложка: freepik.com

Похожие статьи