Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Здоровье
5 вопросов о здоровье, которые девочки-подростки стесняются задать родителям
8 декабря 2022 821 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Девочки часто стесняются задать нам, родителям, вопросы о самом сокровенном: месячных, сексе, предохранении и беременности.

В книге «Спросим гинеколога» акушер-гинеколог Дженнифер Линкольн, опираясь на новейшие научные исследования, доступно и откровенно отвечает на самые распространенные из них. Выбрали 5 вопросов, которые волнуют чаще других девушек-подростков.



Спросим гинеколога

Можно ли забеременеть во время месячных?

Самый распространенный вопрос, который задают гинекологам: «Можно ли забеременеть в такой-то день цикла?».

Дело в том, что женщины способны к зачатию не каждую секунду своей жизни. Говоря о предотвращении беременности на уроках полового воспитания и даже на приеме, гинекологи, конечно, предпочитают перестраховываться.

Но вообще-то вы способны к зачатию на протяжении примерно шести дней каждого менструального цикла, если он нормальный и регулярный. Эти дни называются окном фертильности.

В остальные дни нормального цикла наступление беременности очень маловероятно. Но. (Всегда есть это «но».)

Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что вы не можете забеременеть во время месячных. Ведь, может быть, вы приняли за месячные то, что ими не являлось (а было, например, просто мажущими выделениями или кровотечением после полового акта), поэтому вычислить момент овуляции в каждом конкретном месяце — непростая задача.

А может, у вас короткий цикл и вы занимались сексом в самом его конце, а учитывая, что сперматозоиды способны жить несколько дней, это оказалось достаточно близко к овуляции в следующем цикле.

Иначе говоря, даже если вероятность забеременеть в конкретный день — всего 1%, уже нельзя стопроцентно гарантировать, что беременность не наступит. Случается, что беременеют и в такие дни.

Дженнифер советует: не нужно считать месячные гарантией того, что вы не забеременеете.

Как отслеживать свой цикл?

Сейчас, когда есть множество приложений специально для этой цели, отслеживать цикл стало проще простого. Это значительный шаг вперед: не нужно больше делать записи в бумажном ежедневнике и отсчитывать дни.

Большинство приложений такого рода напоминают о необходимости отслеживать цикл, и в них легко вносить отметки: например, о мажущих выделениях и кровотечениях, а также о периодических симптомах вроде спазматических болей, вздутия живота и колебаний настроения — так вы получите представление о том, как на вас действуют циклические процессы в организме.

Несколько подсказок по поводу отслеживания цикла.

  • Первым днем месячных считается первый день ярко-красных, полноценных кровяных выделений.
  • Продолжительность цикла — число дней от первого дня месячных до первого дня следующих месячных.
  • Не стоит платить за приложение для отслеживания цикла: есть множество отличных бесплатных вариантов.

Информация, которую вы собираете, может быть очень полезна, если у вас нерегулярные или болезненные месячные или вы подозреваете у себя ПМС; поделитесь ею с врачом — он поймет, как протекает ваш цикл, и сопоставит эти данные с вашими симптомами.

Как мне понять, что с моими выделениями не все в порядке?

Не все выделения нормальны. Если вы заметили у себя что-то из этого списка, обязательно обратитесь к врачу:

Вот некоторые из возможных причин:

  • бактериальный вагиноз;
  • молочница;
  • трихомониаз;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • аэробный вагинит;
  • предмет, оставленный во влагалище (например, тампон).

Если у вас выделения такого характера, Дженнифер настоятельно рекомендует не бежать в ближайшую аптеку и не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Он тщательно изучит историю болезни и проведет обследование — в том числе, вероятно, проверит вас на инфекции, измерит pH влагалища и отправит выделения в лабораторию для изучения под микроскопом. Вы выйдете из кабинета с готовыми ответами на свои вопросы и планом лечения, обоснованным с медицинской точки зрения.

У меня начались месячные, а родители не разрешают мне предохраняться. Как быть?

Это действительно тяжело, когда ты хочешь позаботиться о своем теле, а тебе мешают.

Прежде всего Дженнифер предлагает откровенно поговорить с родителями: почему они не хотят, чтобы вы предохранялись? Потому что опасаются побочных эффектов? Может быть, они думают, что если вы станете предохраняться, то тут же начнете заниматься сексом? Или дело в чем-то другом?


Источник

После этого можно пойти к акушеру-гинекологу вместе с возражающим родителем (если вы чувствуете себя на это способной), чтобы вы все могли содержательно пообщаться.

Гинеколог расскажет о рисках и преимуществах и ответит на любые волнующие вопросы. Возможно, ваши родители даже не знают, что многим женщинам прописывают противозачаточные средства при различных нарушениях и их принимают не только для предохранения от беременности.

Осмотр на кресле — это больно?

Боли быть не должно, а если она есть, нужно сказать об этом врачу, чтобы он остановился.

Можно ожидать чувства давления и небольших мышечных спазмов. Но если возникла боль, нужно сразу сказать об этом и попросить врача прерваться.

Если вам больно, врач может попробовать следующее:

  • использовать зеркало меньшего размера;
  • замедлиться;
  • ввести зеркало под другим углом;
  • занимать вас разговором, пока все не закончится;
  • посоветовать вам глубоко дышать и расслабить мышцы.

Все равно больно? Тогда, может быть, стоит на сегодня остановиться.

Сильная боль при гинекологическом осмотре у некоторых женщин может иметь такие причины:

  • миалгия тазового дна или вагинизм (то есть непроизвольный спазм тазовых мышц);
  • боли в области вульвы различного происхождения;
  • эндометриоз;
  • травмы в анамнезе;
  • тревожность.

При таких проблемах глубокого дыхания может оказаться недостаточно. Если это ваш случай, обсудите с врачом способы облегчить состояние.

В книге вы найдете еще 100+ ответов на вопросы о женском здоровье и сексуальности. Поймете, что в разговорах на интимные темы ничего неудобного, и убедитесь, что с вами все в порядке и вы прекрасны — такие, какие есть.

По книге «Спросим гинеколога»
Обложка: freepik.com

Рубрика
Здоровье
Похожие статьи