Подростки — уже не дети, но еще не взрослые. В этом переходном состоянии они учатся жить «как большие». И, надо признать, многие советы и приемы, которые мы слышим от психологов сейчас, пригодились бы в то непростое время.
Выбрали пять важных рекомендаций из взрослых книг, которые полезно обсудить с подростками. И вместе внедрять.
Не верь беспокойным мыслям
События, о которых мы переживаем, обычно не происходят, потому что мы беспокоимся не о том, что делается во внешнем мире. Беспокойство — это созданные воображением истории и образы, которые мы путаем с реальностью.
Все дело в том, как работает наш мозг. Ему около двухсот тысяч лет. В то время выжить было трудно, поэтому мозг научился постоянно быть начеку. При этом, если человеку удавалось вовремя заметить опасность, он немедленно получал вознаграждение — фух, остался жив.
Сегодня мы живем в условиях, которые ученые-эволюционисты называют средой с отложенной отдачей. Выживанию мало что угрожает, а большинство действий, например учеба, не дают немедленного эффекта. Приложенные усилия оправдываются только в будущем.
Но наш мозг не изменился. Он до сих пор ведет себя так, будто мы рискуем умереть от голода или в любой момент можем стать добычей гиены, даже когда в холодильнике полно еды, а гиен мы видим только в зоопарке. Наш ум кричит от страха, но практически всегда делает это не в ответ на настоящую опасность. Мы не можем предпринять молниеносных действий, поэтому возникший страх не сходит на нет, как это было в среде с немедленной отдачей. Вы не можете решить проблему, которая существует только в воображении, поэтому облегчение не наступает.
Маленькая Панда и Большой Дракон
Отсюда — высокая тревожность и постоянные мысли о том, что может пойти не так. Но не обязательно принимать их за истину. Стоит помнить, что «впереди» и «будущее» — не реальные вещи, а созданные умом концепции. Это просто мысли.
«Я не сдам экзамены». «Никто никогда меня не полюбит». «Друзья отвернутся от меня, если я буду делать то-то и то-то». «Я должна быть достаточно крутой, иначе останусь одна». Все это — лишь концепции и предположения, а не реальные угрозы. Отказаться от них может быть сложно, но всегда можно попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если предположить, что все это неправда, какой может быть реальность? Что можно сделать, чтобы проверить, как все будет на самом деле?
Цени главное в себе (и это не внешность)
В подростковом возрасте мы уделяем много внимания тому, как выглядим. Но если самооценка, уважение к себе, чувство собственной ценности и значимости зависят от внешности — это мучительно. И это проблема. Ощущается это так: если я красивая — я имею право на существование и любовь; если я некрасивая — я как будто перестаю жить. Получается, что внешность, фасад — это основной фундамент, на котором держится личность. Но так быть не должно.
Внешность (лицо, грудь, живот, ноги) — только одна (!) из составляющих личности. Есть еще характер, темперамент, личностные качества, делающие нас уникальными, стремления, интересы, юмор, харизма, опыт. Определять себя только через внешность — значит игнорировать всю остальную свою личность в сотнях ее проявлений.
И ответьте: я — это не только мое лицо, грудь, ноги, живот; я намного больше. Опирайтесь на эти свои богатства, осознавайте их, не обесценивайте. Они и есть настоящая ценность.
Создавай собственную реальность
Все, что мы хотим, может случиться в реальности. И мы сами влияем на это. Сначала мы придумываем в своих фантазиях, и потом это проявляется во внешнем мире. Попробуйте сформировать свой сегодняшний день. Подумайте, что вам предстоит сделать? Какие встречи, события? Какой результат вы хотите получить? Вообразите не просто нормальный, а самый лучший результат. И почувствуйте, как в теле возникло совершенно новое состояние.
Дальше двигайтесь от внутреннего к внешнему. Сначала направьте внимание на тело и зафиксируйте это состояние, как будто «прописывая» его внутри, а затем действуйте. Таким образом вы влияете на результат будущего события
Если в голове часто звучит фраза «Я не могу», замените ее на «Я не могу пока». И продолжайте создавать нужную реальность в голове и ловить ощущения в теле.
Вырасти внутреннего фаната
У многих из нас внутри живет громкий и настойчивый внутренний критик. Но он часто приносит вред, подрывая нашу веру в себя. Чтобы сохранять баланс, нам нужно вырастить и внутреннего фаната. Такой фанат всегда за вас, всегда с вами. Это персонаж, который при любом финале примет вашу сторону: «Не получилось сейчас — получится в следующий раз».
Чтобы почувствовать внутреннего фаната, вспомните момент из раннего детства, когда ощущали поддержку взрослого — мамы или папы, бабушки или дедушки, воспитательницы или учительницы. Вспомните этого человека, его слова и ощущения, которые они вам приносили. И поселите его внутри.
Когда жизнь ставит в сложную ситуацию, важно обращаться к внутренней поддержке, напитываясь ею сполна. А для этого нужно помнить о фанате каждый день. Утром, когда чистите зубы, и вечером, когда ложитесь спать. Благодаря таким тренировкам фанат станет постоянным персонажем вашего мира и сможет оппонировать внутреннему критику.
Научись говорить «нет»
Когда нас о чем-то просят, бывает сложно отказать. Многие стараются не говорить «нет», чтобы не казаться грубыми и эгоистичными. Мы хотим быть полезными и сговорчивыми, поэтому говорим «да» (или молчим), когда на самом деле хотим сказать «нет».
Но умение отказывать — важная часть взрослой жизни. С помощью него мы защищаем себя от нежелательных прикосновений и от согласия заниматься делами, на которые у нас нет времени или желания. Давайте разберемся, как можно говорить «нет» наиболее дружелюбно, но при этом ясно и непреклонно.
Например:
— Привет! Сможешь в выходные сказать моим родителям, что я у тебя, чтобы я мог в это время сходить в клуб?
— Извини, у меня есть правило не врать людям.
Эта формула делает отказ менее личным, потому что вы говорите «нет» из общего принципа, а не отказываете конкретному человеку. Кроме того, она дает понять, что вы тщательно все взвесили и придерживаетесь своих решений. Разумеется, правила не могут возникать из случайных оправданий, вы должны их соблюдать. Так что хорошенько подумайте, готовы ли придерживаться того, о чем говорите.
Если подходящего правила нет, но соглашаться не хочется, можно взять время на размышления. Помогут такие фразы.
— Я должен подумать над этим.
— Мне нужно заглянуть в расписание.
— Пока не уверен. Я смогу ответить позже.
Позже вы сможете взвесить все в комфортной обстановке и, если решите отказаться, подготовить подходящую фразу. Например:
По материалам книг «Внутренняя опора», «Вы достаточно хороши», «Сила личных границ», «Токсичные мысли».
Иллюстрации из книги «Маленькая Панда и Большой Дракон»