Насилие в современном мире может принимать разные формы. Путь от вроде бы безобидных замечаний и выдуманных прозвищ до буллинга, сексуального домогательства и физических нападений оказывается не таким уж далеким даже в XXI веке. Книга-путеводитель «Выход есть» поможет подросткам и окружающим их взрослым распознать насилие, перестать молчать и начать действовать.
Для этого есть разные названия
Насилие бывает не только физическим (когда человека пинают, бьют, хватают). У него много неочевидных проявлений, о которых долгое время молчали и никак их не называли. Например, о школьной травле не было и речи — ну да, есть невоспитанные ученики, из-за них иногда возникают какие-то сложности, но что поделать?
Постепенно в разных странах стали осознавать масштаб проблемы и подбирать подходящие названия. Во Франции сначала появился термин микронасилие. Им обозначали нарушения порядка, ухудшавшие обстановку. А в 1998 году психиатр и психоаналитик Мари-Франс Иригуайан в книге, посвященной скрытому насилию в повседневности, ввела понятие harcèlement. Это слово образовано от глагола harceler («мучить, преследовать, дразнить»).
В англоязычных странах школьную травлю называют bullying — буллинг. Слово перешло в русский язык и употребляется очень часто. Из английского позаимствовано и общее название домогательств, в том числе сексуальных, — харассмент (harassment). Используется у нас и понятие моббинг (от англ. mobbing), хотя реже. Это травля, которой люди подвергаются на работе.
Многоликое насилие
Насилие проявляется в разных отвратительных формах. Одни более очевидны и ведут к явным страшным последствиям. Но это не означает, что другие, менее заметные, действуют не так разрушительно.
Проявления скрытого насилия подлые и коварные. Они могут причинить куда более сильную боль, чем удар под дых в драке. Их мерзость в том, что порой они невидимы для окружающих. А иногда люди намеренно их не замечают.
В 2002 году в нескольких странах прошло исследование. Детям показывали ситуации, часть которых относилась к травле. Большинство участников описывали эти сцены в разнообразных выражениях. Но во Франции дети использовали только слово «насилие». Это проблема. Чтобы понимать, с какими явлениями бороться, надо их назвать и распознать.
Речь о таких формах скрытого насилия, как:
- Угрозы
- Клевета
- Физическое воздействие
- Обвинения
- Унижение
- Презрительные замечания
- Вымогательство
- Отвержение
- Шантаж
- Запугивание
- Принуждение
- Нападение
- Сплетни
- Изоляция
Порой скрытое насилие переходит в агрессию, к моральным издевательствам добавляются физические. Но важно помнить о его главном признаке: это всегда цепь повторяющихся действий.
И здесь, и там, и где угодно
Виды скрытого насилия чаще всего характеризуют в зависимости от мест, где люди ему подвергаются.
В школе
Хотя и говорят о школьной травле, буллинг может происходить и в колледже, и в университете. В этой ситуации агрессорами и жертвами выступают ученики (или студенты). Подростковый возраст и ранняя юность — сложный период. В это время многим крайне важно принадлежать к группе. Быть одиночкой, которого намеренно игнорируют и травят, очень тяжело.
На улице
Уличные приставания — вид сексуального домогательства, которому подвергаются как женщины, так и люди с иной гендерной идентичностью. Окрики, свист в спину, сальные комплименты, агрессивные комментарии — и все это в публичном пространстве, например на улице.
На работе
Моральные домогательства могут происходить и на рабочем месте. Здесь речь идет о взрослых людях. Они могут быть коллегами, работающими в одной и той же компании, или государственными служащими. Бывает, что сотрудника преследует его непосредственный начальник. В последнем, очень распространенном, случае травля указывает на злоупотребление властью и дискриминацию.
В интернете
Когда все происходит в Сети, говорят о кибербуллинге. Современное общество супертехнологичное. Источник травли буквально лежит у человека в кармане (смартфон) или стоит на столе (компьютер). Преследование в мессенджерах и социальных сетях не знает физических преград. Для жертвы школьного буллинга насилие продолжается дома: там ее настигают оскорбления в интернете.
Выход есть
Автор книги — популяризатор науки и журналист Эмма Страк — подробно рассказывает, как запускаются токсичные механизмы в любом коллективе, какие стороны участвуют в происходящем, и как неравнодушие, уважение, солидарность и эмпатия могут разорвать порочный круг насилия, агрессии и дискриминации.
Читатели узнают, почему жертвы насилия не виноваты в том, что с ними происходит, почему так сложно решиться рассказать о агрессоре или даже просто сказать «нет», и какие шаги мы все можем предпринять, чтобы улучшить ситуацию.
Книгу можно назвать настольным справочником по борьбе с насилием: помимо мировой и российской статистики, здесь вы найдете ссылки на законы, различные сайты и телефоны горячих линий, куда можно обратиться, чтобы рассказать о своей проблеме и получить поддержку.
По материалам книги «Выход есть».
Обложка отсюда.