Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Новогодние рецепты из любимых сказок и классики: готовим вместе с ребенком
16 декабря 2021 2 817 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Новый год совсем близко. Самое время пополнить копилку любимых блюд, которые украсят новогодний стол.

Собрали для вас по-настоящему сказочные рецепты (а все потому что они родом из сказок и любимой классики). Готовьте вместе с ребенком. Все рецепты простые, понятные и не отнимут много времени.

Сырная закуска «Мышиный Король»

«Мышиный Король подскочил к Щелкунчику… Мари больше не владела собой. — О мой бедный Щелкунчик! — воскликнула она, рыдая, и, не отдавая себе отчета в том, что делает, сняла с левой ноги туфельку и изо всей силы швырнула ею в самую гущу мышей, прямо в их короля».

Порой отличные рецепты не требуют совсем никакой готовки. Эта сырная закуска быстро появляется и так же быстро исчезает с тарелки!

Понадобится

  • 8 треугольников плавленого сыра (из белого чеддера)
  • 8 квадратных пшеничных крекеров
  • 16 миндальных лепестков
  • 16 горошин черного перца
  • 1 помидор черри вытянутой формы (черри-пальчики)
  • 1 огурец
  • 1 большая веточка розмарина (потребуется 32 листика)
  • 1 ломтик сыра чеддер

Как готовить

1. Выложите сырные треугольники на крекеры.

2. Чтобы сделать ушки, воткните в каждый кусочек сыра по два миндальных лепестка (ближе к основанию треугольника). Для глаз выложите по две горошины перца посередине каждого кусочка.

3. Для носов вырежьте из помидора восемь крошечных треугольников и положите их на кончики сырных ломтиков. Для хвостиков — восемь узких полосок из огурца длиной 10 см. Воткните их сзади в сырные треугольнички, при необходимости предварительно сделав углубление зубочисткой.

4. Чтобы получились усики, воткните по два листика розмарина по бокам от треугольного носика, пониже помидорных кусочков.

5. Для корон вырежьте из чеддера восемь прямоугольников размером 6 × 12 мм. Вырежьте по два маленьких треугольничка с широкой верхней стороны каждого кусочка, чтобы получились зубчики. Присоедините короны к миндальным ушкам.

Наслаждайтесь за просмотром последней постановки «Щелкунчика».

Попкорн «Изумрудный город»

«Дороти и ее друзья были ошеломлены сверканием этого удивительного города. По улицам стояли прекрасные дома из зеленого мрамора, украшенные блестящими изумрудами».

Попкорн, окрашенный в зеленый цвет, и горошек с васаби символизируют великолепную столицу страны Оз, а желтый попкорн — ведущую к ней дорогу из желтого кирпича.

Понадобится

  • 5 ст. л. кокосового масла (в общей сложности)
  • ⅓ чашки кукурузы для попкорна
  • 1,5 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. соли
  • ¾ чашки хрустящего горошка
  • ½ ч. л. чая матча для дополнительного цвета (по желанию)
  • 1 чашка горошка с васаби

Как готовить

1. Растопите 3 ст. л. кокосового масла в микроволновке и отставьте в сторону.

2. Остальное кокосовое масло поместите в большую сковороду с высокими стенками и поставьте на сильный огонь. Добавьте три зернышка кукурузы для попкорна и накройте крышкой. Когда все три зернышка лопнут, быстро всыпьте остальную кукурузу так, чтобы она распределилась по сковороде ровным слоем. Снимите с огня на 30 секунд. Затем неплотно прикройте крышкой и снова поставьте на довольно интенсивный огонь. Аккуратно встряхивайте сковороду, пока не лопнет большая часть зерен, а оставшиеся будут лопаться не чаще, чем раз в 5 секунд. Сразу пересыпьте попкорн в большую миску. Добавьте растопленное кокосовое масло и соль. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

3. Отложите 3 чашки попкорна в отдельную миску, добавьте куркуму и перемешайте.

4. В оставшийся попкорн добавьте хрустящий горошек и перемешайте. Всыпьте чай матча, перемешайте. Добавьте в общую миску попкорн с куркумой и горошек с васаби. Перемешайте.

Подавайте героям, уничтожившим Злую Волшебницу.

Банановый хлеб с медом и орехами от Беорна

«[Беорн] живет в огромном доме посреди дубового леса; в человечьем обличье разводит скот и лошадей, почти таких же необычных, как и он сам. Они на него работают и с ним разговаривают… Он держит пасеку с огромными свирепыми пчелами и живет в основном на меде и молоке».

«Хоббит, или Туда и обратно»

Понадобится

  • 1¼ чашки муки
  • ½ ч. л. соды
  • ⅛ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. корицы
  • ¼ ч. л. имбиря
  • 2 переспелых банана
  • ¼ чашки белого сахара
  • ¼ чашки коричневого сахара
  • 3 ст. л. меда
  • ½ ч. л. экстракта ванили
  • 1 яйцо (слегка взбить)
  • ¼ чашки растопленного сливочного масла (охладить)
  • ¼ чашки рубленых грецких орехов

Как готовить

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму-«кирпичик» для кекса тонким слоем растительного масла.

2. В большой миске смешайте муку, соду, соль, корицу и имбирь. Сформируйте в центре воронку и отставьте в сторону.

3. Разомните бананы вилкой в миске среднего размера. Добавьте оба вида сахара, мед, ванильный экстракт, яйцо и растопленное масло. Перемешайте.

4. Выложите влажную смесь в центр сухой смеси. Быстро размешайте, чтобы они только-только соединились. Добавьте орехи и перемешайте.

5. Выложите смесь в форму и выпекайте 45 минут или до готовности (когда зубочистка будет выходить из центра сухой).

6. Дайте постоять в форме 10 минут. Проведите ножом вдоль стенок формы и переверните буханку на решетку. Оставьте до полного остывания (примерно на час).

7. Оберните буханку пищевой пленкой и выдержите при комнатной температуре 1 день, прежде чем подавать на стол.

Подавайте недовольному оборотню в благодарность за защиту от гоблинов.

Картошка мистера Бобра

«Картошка кипит, чайник уже запел свою песню, и… мистер Бобр, будьте так добры, достаньте-ка нам рыбки».

Миссис Бобриха, «Лев, Колдунья и платяной шкаф»

Этот запеченный давленый картофель, пикантный и солоноватый, наверняка исчезнет на вашем празднике еще быстрее, чем у миссис Бобрихи, угощавшей им голодное семейство Певенси.

Понадобится

  • 15 мини-картофелин сорта «юкон голд»
  • ½ ч. л. соли (в общей сложности)
  • ¼ чашки сливочного масла
  • ½ ст. л. лимонного сока
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1–2 ч. л. свежего шнитт-лука (нарезать)

Как готовить

1. Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте маслом два противня.

2. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше картофеля примерно на 2,5 см. Добавьте ¼ ч. л. соли и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10–15 минут, пока картофель не станет легко протыкаться вилкой. Слейте воду и выложите картофелины на противни на равном расстоянии друг от друга.

3. Раздавите картофелины толкушкой или основанием тяжелого стакана. Растопите сливочное масло и смешайте с лимонным соком. Щедро смажьте картофелины этой смесью. Посыпьте перцем и оставшейся солью.

4. Запекайте 15–20 минут. Края картофелин должны окраситься в золотисто-коричневый цвет и стать хрустящими. Посыпьте готовый картофель шнитт-луком.

Подавайте будущим королям и королевам Нарнии.

Кофейные маффины «Снежная тропа»

«Генри ничего не ответил и продолжал молча жевать. Окончив есть, он выпил кофе, вытер рот тыльной стороной руки… Протяжный, зловещий крик, раздавшийся откуда-то из темноты, прервал его».

«Белый Клык»

Эти маффины особенно вкусны в сочетании с кленовым маслом. Чтобы приготовить его, просто смешайте полпачки размягченного сливочного масла с несколькими столовыми ложками кленового сиропа.

Понадобится

  • ½ чашки сливочного масла
  • 2 ч. л. растворимого кофе
  • 1 чашка молока 2 чашки муки
  • ½ чашки белого сахара
  • ¼ чашки коричневого сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • По ¼ ч. л. корицы, имбиря и мускатного ореха
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. экстракта ванили

Как готовить

1. Разогрейте духовку до 190 °C. Растопите масло в микроволновке и дайте ему остыть. Добавьте кофе в молоко и размешайте до однородности. Вставьте бумажные капсулы в форму для маффинов и уберите в сторону.

2. В большой миске смешайте муку, сахар (оба вида), разрыхлитель, пряности и соль. Добавьте сироп, яйцо, ванильный экстракт, растопленное масло и молочную смесь, перемешайте.

3. Выложите тесто в форму для маффинов так, чтобы оно заполнило ее на ¾ высоты. Выпекайте 20 минут или до тех пор, пока зубочистка после втыкания ее в центр маффина не будет оставаться чистой. Извлеките маффины из формы и охладите 20 минут на решетке.

Подавайте теплыми холодным утром на Аляске.

По материалам книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».

Обложка статьи: pexels.com

Похожие статьи