В переходном возрасте столько всего происходит: меняется тело и характер, появляются новые желания и первые влюбленности, а еще возникает много-много вопросов, которые некому задать. К родителям обратиться неловко, а в интернете много недостоверной информации.
Французские эксперты, врач Натали Шапиро-Манукян и антрополог Сильви Фридман, собрали реальные вопросы подростков и ответили на них в книге «Почему родители мне все запрещают?». Авторы общаются с читателями на их языке и освещают темы внешности, семьи, друзей, будущего, отношений и страхов с юмором и заботой.
Почему родители мне все запрещают?
Выбрали в книге три не очень удобных вопроса, которые волнуют ребят в пубертатном периоде — просто покажите их своему подростку.
Почему родители мне все запрещают?
«Меня ни разу не отпустили из дома одну, чтобы встретиться с друзьями. Мои родители не разрешают мне даже на улицу выйти. Я хорошо учусь, у нас благополучный район. Однажды попыталась им объяснить, что хотела бы время от времени выходить из дома, соблюдая все их правила, но это не помогло. Такое впечатление, что я в тюрьме!». Александра, 15 лет
Почему родители так много запрещают?
Возможно, они считают, что тебе еще рано давать больше свободы. Кроме того, новости, в которых двадцать четыре часа в сутки рассказывают про всякие ужасные происшествия, могут создать впечатление, что вокруг непрерывно происходят трагедии; и это лишь усиливает беспокойство. Наконец, в то время как родители склонны везде видеть плохое, твоя собственная неопытность мешает замечать настоящие опасности. И это явное расхождение между твоим и родительским восприятием в конце концов создает напряженность.
Как убедить их что-то тебе позволить?
Вряд ли получится добиться того, чтобы родители позволяли тебе делать все что хочется. И тем лучше, потому что их роль состоит еще и в том, чтобы направлять тебя и оберегать. Так что придется найти золотую середину.
Это значит, что надо постепенно просить родителей отменять некоторые запреты, начав с того, с чем им легче всего примириться. Они не хотят никуда тебя отпускать по вечерам, но, может быть, согласятся на это днем? А если будут раз за разом отказывать, то, возможно, разрешат пригласить домой подруг?
Познакомившись с твоими друзьями, родители могут стать менее недоверчивыми. — Источник.
Списки запретов отличаются в разных семьях точно так же, как и списки того, о чем можно договариваться. Одни родители легче идут на уступки, если речь идет о занятиях, которые представляются им важными; другие — если знают, что рядом с тобой будет кто-то из взрослых. Твоя задача — найти то, что может их успокоить.
Удовольствие — это в голове?
«Я уже несколько месяцев как достиг половой зрелости, но со мной, кажется, что-то не так: при эякуляции я не испытываю удовольствия, как мои друзья. Я вообще ничего не чувствую. Это нормально?», — делится парень Жан.
Почему это происходит?
У истоков всех новых ощущений — возбуждения, удовольствия, желания ласкать себя и прикасаться к другому и так далее — оказываются половые гормоны. Но то, что это естественный процесс, вовсе не означает, что ты с первого раза испытаешь наслаждение! Тебе потребовалось время на то, чтобы научиться ходить. Потребуется и чтобы получать удовольствие.
Так что (отвечая Жану) — да, нормально сначала при эякуляции ничего не ощущать и, наоборот, испытывать наслаждение без эякуляции. То же самое относится и к девочкам: у них процесс получения удовольствия тоже налаживается не сразу. Худшей из ошибок было бы впадать из-за этого в стрессовое состояние, потому что там, где есть стресс, уже нет места ни возбуждению, ни удовольствию!
Что делать?
Для того чтобы получить удовольствие, надо стараться понять, что тебе нравится, прислушиваться к своему телу, наблюдать за эротическими сценариями, которые прокручиваются в голове. В мастурбации нет ничего плохого. Сексологи считают так: для того чтобы впоследствии у человека была гармоничная половая жизнь, надо уметь доставлять себе удовольствие. Благодаря этому позже, когда у тебя появится любимый человек, легче будет его направлять, говоря, какие ласки и прикосновения тебе нравятся. Еще важнее не делать того, чего делать не хочется, — по причине неготовности, неприятных ощущений или из-за чего-то еще. И если у тебя уже есть друг (подруга), не надо пробовать что-то только потому, что он или она просит. Вы оба должны быть к этому готовы.
Не надо торопиться. Правда или нет?
Это правда. Когда ты чего-то хочешь и получаешь это немедленно, то испытываешь мгновенное удовольствие, а потом остаешься ни с чем. Если ты целуешься с кем-то только для того, чтобы не отставать от других, то не успеваешь помечтать о том, как это будет в первый раз. И очень жаль, потому что удовольствие подпитывается в том числе воображением. То же самое относится и к первому половому акту.
Как не бояться говорить «нет»?
«Если я чем-то недовольна, то не осмеливаюсь об этом сказать, потому что боюсь обидеть собеседника. Как мне быть?». Элоиза, 13 лет
Почему со мной это происходит?
Скорее всего, твои родители с раннего детства учили тебя не обижать других, и теперь тебе кажется, что сказать «нет!» — это плохо. И вот у тебя возникает противоречие между тем, чего ты хочешь, и тем, что ты делаешь. Даже когда тебе что-то не нравится, ты все равно на это соглашаешься, только чтобы не обидеть другого. Говоря «да», ты испытываешь мгновенное облегчение, считая, что бережешь чувства близкого человека. Но через какое-то время это «да» станет обходиться тебе дороже, потому что придется делать много вещей, которых делать не хочется. А значит, расчет был неверный.
Что делать?
Очень важно научиться говорить «нет», это умение всегда пригодится тебе в жизни (в том числе в профессиональной).
С каждым разом говорить «нет» будет все проще. — Источник.
Если Элоиза не решается заявить, что она категорически недовольна или совершенно не согласна с чем-то, она может сказать, что придерживается другого мнения. Например, так: «Я бы предпочла, чтобы мы сделали вот это, а не это, потому что…».
Попросить время на раздумье — еще один хороший способ не отвечать сразу и показать, что ответ «нет» возможен (а значит, надо быть к нему готовым!).
Как справляться, когда не умеешь себя организовать?
«Я все делаю в последнюю минуту, и из-за этого мы постоянно ссоримся с родителями. Я пробовал браться за дело раньше, но пока время не поджимает, у меня ничего не получается. Это сильнее меня».
Почему со мной это происходит?
Самоорганизации, как и многим другим навыкам, можно научиться. Не прячься за отговорками «таким уж я уродился» или «это все мой характер». Действительно, одним это дается легче, другим — труднее, но в любом случае приложить усилия стоит. Организованный человек способен, не впадая в панику, справиться и с запланированными делами, и с непредвиденными. Другое преимущество: когда твои родители увидят, что ты человек организованный, они будут больше тебе доверять. Так что, если тебя пригласят на потрясающую вечеринку, они, зная, что домашние задания из-за этого не пострадают, охотнее тебя туда отпустят.
Что делать?
Если ты привыкнешь класть свои вещи на место, ты всегда будешь знать, где их найти; если будешь вовремя делать уроки — тебе не придется часами искать циркуль в захламленной комнате или в последний момент выполнять гору заданий.
Нравится, вернувшись домой, слушать музыку? Одновременно с этим разбирай вещи, посвящая занятию хотя бы десять минут. Так будет не слишком утомительно и не придется потом тратить на уборку полдня! А чтобы вовремя разбираться с уроками, записывай в блокнот все, что необходимо сделать. Выдели маркером то, что уже выполнено: так легче будет увидеть, что еще осталось. И наконец, убеди себя, что твоему мозгу легче работать понемногу каждый день в одно и то же время, поскольку тогда он будет к этому готов и без особого труда включится. Чуть-чуть организованности — и все наладится!
Перфекционисты тоже бывают неорганизованными. Правда или нет?
Это правда! Поскольку перфекционистам всегда кажется, что они могли бы сделать лучше, им трудно перейти к новому занятию; и в конце концов они опаздывают везде. Так что их проблема не в том, что они неорганизованные, а, скорее, в том, что им трудно отложить работу, ведь они боятся, что не сделали все как следует. Таких людей надо успокаивать и ободрять, а если они не могут справиться со стрессом — им нужно обратиться к психологу.
В книге еще множество вопросов и ответов. Например: «Как признаться в любви?», «Нормально ли бояться за себя и близких?», «Почему мое свободное время — не свободное?», «Почему у меня столько прыщей?», «Как влиться в компанию?» и другие. Даже если подростка сейчас ничего не беспокоит, все равно будет полезно прочитать факты, основанные на научных данных и здравом смысле.
P.S. При чтении этой книги не обойтись без чувства юмора.
По материалам книги «Почему родители мне все запрещают?».
Обложка: unsplash.com