У многих детей на разных этапах взросления возникают проблемы со сном. Ребенок начинает оттягивать время укладывания: ему надо попить, сходить в туалет и обняться.
Иногда такое поведение нормально. Но в некоторых случаях проблемы со сном могут затянуться и стать источником стресса для всей семьи.
Клинические психологи Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар в книге «Бодрые» на реальных примерах разбирают самые актуальные проблемы детского сна и демонстрируют, как за короткий срок помочь ребенку справиться с ними и вернуть полноценный сон в семью.
Когда сон «ломается»
Ребенок может отказываться идти в постель по разным причинам: из-за предстоящей школьной контрольной, монстров под кроватью или страшной истории, которую ему кто-то рассказал. Кроме того, на качество сна влияют врожденные особенности ребенка и привычки, усугубляющие проблему.
Иногда ребенку хватает собственных мыслей и воображения. Источник.
Книга состоит из трех частей: первая — о том, как устроен детский сон, и почему развиваются его нарушения, во второй рассматриваются пошаговые стратегии для избавления от проблем со сном, в третьей говорится о том, как восстановить хороший сон у детей помладше и у подростков.
Признаки нарушений детского сна
Родители обычно лучше других определяют, что со сном ребенка не все в порядке. У детей с нарушениями ночного сна регулярно проявляются типичные признаки. Они могут:
- отказываться ложиться спать или оттягивать этот момент;
- нервничать вечерами или при упоминании о том, что пора спать;
- нуждаться в присутствии родителей или брата/сестры в комнате, чтобы заснуть;
- неоднократно просыпаться в течение ночи и нуждаться в помощи родителей, чтобы снова уснуть;
- хотеть спать в родительской постели или спальне;
- долго не засыпать (более 20 минут);
- много раз вскакивать с кровати, прежде чем окончательно улечься и заснуть;
- прибегать ночью в спальню родителей;
- нервничать, если приходится спать вне дома.
Сколько должен спать ребенок
Родители беспокоятся, если ребенок спит меньше, чем его брат, сестра или ровесники. В реальности потребность во сне у детей индивидуальна, и лучший способ определить, достаточно ли спит ваш ребенок, — присмотреться, что с ним происходит в течение дня. Хорошо ли он себя чувствует? Нормально ли ведет себя в школе, а также до и после занятий? Если отклонений не наблюдается, можно считать, что с продолжительностью сна у него все в порядке.
Давление сна
Давление сна — очень важный для засыпания фактор. Иногда родители пытаются израсходовать избыточную энергию ребенка, чтобы он крепче спал. Например, дают ему побегать после школы на улице или предлагают заняться спортом. Порой это срабатывает, но в длительной перспективе не решает проблему, ведь причина тревожности и нарушения сна не устраняется.
Сон — топливо для организма. Он восполняет запас энергии для следующего дня. Источник.
Главная задача первого этапа корректировки сна и применения методики сокращения времени пребывания в постели или ограничения продолжительности сна — научиться определять, когда ребенок в достаточной степени испытывает это давление.
Какая методика подойдет моему ребенку
Чтобы понять, какая стратегия коррекции сна подойдет вашему ребенку, авторы предлагают ответить на несколько вопросов.
Эта схема поможет вам определиться, с чего начать работу со сном ребенка.
Гигиена сна
Кроме основных способов «починки» детского сна, авторы говорят о создании благоприятной успокаивающей среды и вечерних ритуалах, которые помогают настроиться на сон.
Вечерние ритуалы — это то, что нужно сделать перед сном: почистить зубы, надеть пижаму, заняться чем-то спокойным, например почитать книгу, — другими словами, все то, что происходит между ужином и моментом, когда вы уложите ребенка в кровать.
К ним относится и стабильное время, в которое ребенок ложится и встает, и особые условия, чтобы он расслабился и ему было комфортно.
Постарайтесь обеспечить ребенку:
- спокойное бодрствование перед сном как минимум в течение часа;
- приглушенный свет;
- отсутствие интерактивных развлечений перед сном;
- отсутствие стимулирующих телепередач — особенно тех, что могут напугать или взволновать ребенка;
- отсутствие активной работы по дому и другой физической активности, вызывающей напряжение и стресс.
Комплекс методик, который предлагают Рэйчел Хиллер и Майкл Грэдисар, основан на результатах исследований и клиническом опыте авторов. В течение многих лет их успешно применяют родители с детьми от 5 до 12 лет.
Нет ни малейшего основания впадать в панику или опускать руки, если ваш ребенок не спит, так как большинство расстройств сна хорошо изучены и могут быть устранены в домашних условиях совместными усилиями всех членов семьи.
По материалам книги «Бодрые»
Фото обложки: unsplash.com