Мам, дай фартук!
Апельсиновый смузи, сэндвичи-сердечки и розочки из яблок: освежающие летние рецепты
16 июля 349 просмотров
Мам, дай фартук!
Апельсиновый смузи, сэндвичи-сердечки и розочки из яблок: освежающие летние рецепты
16 июля 349 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Лето — время солнца, сочных фруктов и воздушных десертов. Собрали для вас несколько рецептов, которые точно оценят и ваши дети, и вы сами. Вкусно, необычно и ароматно. Попробуйте!

Апельсиновый смузи с морковью и имбирем

Для смузи: 1 спелый банан (нарезать крупными кусочками), 1 большая морковь (очистить и нарезать кусочками), немного имбиря, апельсин.

Соедините все ингредиенты в блендере до однородной текстуры и сразу подавайте.

Любимые панкейки

Ингредиенты: 4 ломтика бекона (120 г), 2 маленьких спелых банана, 2 яйца, 2 ст. л. с горкой арахисовой пасты, половинка ч. л. молотой корицы, большая щепотка разрыхлителя, соль, 10 г сливочного масла, по желанию: кленовый сироп.

1. Разогрейте гриль до максимума.

2. Выложите ломтики бекона на противень, застеленный бумагой для запекания. Поставьте в разогретый гриль. Готовьте примерно четыре минуты с каждой стороны.

3. Разомните бананы вилкой. Добавьте яйца, одну столовую ложку арахисовой пасты, корицу, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешайте.

4. Растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на слабом или среднем огне. Выложите тесто в сковороду ложкой (4–6 панкейков), дождитесь появления пузырьков на поверхности панкейков (примерно три минуты), переверните и готовьте примерно минуту.

5. Смешайте оставшуюся арахисовую пасту в маленькой миске с половиной столовой ложки воды. Получившейся смесью будет легче полить панкейки.

6. Сложите готовые панкейки на тарелке горкой. Сверху выложите бекон, добавьте немного арахисовой пасты и, если хотите, кленового сиропа.

Бутербродные бабочки

Секрет хорошего сэндвича с огурцом — в его изяществе и качественных ингредиентах. Тоненькие ломтики огурца и хорошее сливочное масло здесь решают всё!

Ингредиенты: четверть чашки размягченного сливочного масла, 1 ст. л. нарубленного шнитт-лука, 10 ломтиков белого хлеба, 1–2 небольших огурца, нарезанных на 20 тонких дисков, 10 перьев шнитт-лука длиной 7 см, 10 маленьких веточек свежего укропа, форма-вырубка в виде сердца диаметром 6,5 см.

1. В маленькой миске смешайте масло с нарубленным шнитт-луком и отставьте в сторону.

2. Вырежьте из хлеба 20 сердечек (по два из каждого куска). Намажьте на них тонким слоем луковое масло.

3. Половину огуречных дисков разрежьте пополам, чтобы получились кусочки в форме полумесяца. На 10 хлебных сердечек выложите по одному целому ломтику огурца ближе к основанию и по две половинки в верхней части, в соответствии с изгибами формы.

4. Накройте их оставшимися хлебными сердечками, маслом вниз. Положите на каждый сэндвич побег шнитт-лука и по две веточки укропа на каждое «крыло».

Закусочные тарталетки с яблочными розами

Ингредиенты: песочное тесто или другое тесто для сладкого пирога, половина луковицы сладкого лука, 1 ст. л. оливкового масла, половина ч. л. соли, четверть ч. л. сахара, 70 г сыра гауда, 2–3 яблока «гала» или «фуджи», лимонный сок.

Специальные приспособления: терка-шинковка («мандолина»)

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3мм и вырежьте кружки диаметром 11,5 см.

2. Смажьте форму для маффинов тонким слоем растительного масла и аккуратно выстелите тестом. Наколите донышки вилкой в двух местах. Выпекайте 10 минут. Оставьте в форме до полного охлаждения.

3. Тем временем нарежьте лук кольцами. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте так, чтобы он полностью покрылся маслом. Накройте крышкой и готовьте 15–20 минут, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким и прозрачным.

4. Увеличьте огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. Продолжайте готовить, пока лук не станет золотисто-коричневым. Снимите с огня и отставьте в сторону.

5. Из сыра вырежьте 12 кружков толщиной 6мм и диаметром 5см. Выложите по одному на дно каждой тарталетки. Более простой вариант — нарезать сыр маленькими кусочками и распределить их по дну тарталеток.

6. Выложите на сыр лук в количестве, соответствующем 1–2 целым кружочкам.

7. Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевину. Нашинкуйте их тонкими ломтиками (позиция 2 в настройках «мандолины»). Готовые ломтики складывайте в миску и сбрызгивайте лимонным соком, чтобы они не потемнели.

8. Сбрызните разделочную доску лимонным соком и выложите на нее 10 яблочных ломтиков внахлест, формируя прямую линию. Сверните их рулетом, плотно удерживая те, что окажутся снаружи.

9. Поместите готовую «розу» в центр одной из тарталеток и слегка прижмите, чтобы она сохранила форму. Повторите с оставшимися яблочными ломтиками.

10. Выпекайте 10–15 минут, пока яблоки не станут мягкими, а сыр не расплавится. Присматривайте за ними последние несколько минут, чтобы «лепестки» не сгорели.

11. Готовые тарталетки оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките с помощью столового ножа и выложите на блюдо.



Как соблюдать баланс на тарелке? Чек-лист→

Засахаренные орехи с луговыми сливками

Ингредиенты: 1 чашка нарубленных грецких орехов, 3 ст. л. меда, половина ч. л. смеси специй для яблочного пирога (чтобы приготовить такую смесь самостоятельно, смешайте молотые приправы: корицу, мускатный орех, кардамон и душистый перец — в соотношении 4:2:1:1), соль, экстракт ванили.

Крем: 1,5 чашки сливок для взбивания, 3 ст. л. меда.

1. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень фольгой и покройте тонким слоем растительного масла. Отставьте в сторону.

2. В миске среднего размера соедините орехи, мед, специи, соль, экстракт ванили и тщательно перемешайте. Распределите смесь тонким слоем по фольге, разбивая комочки, насколько это возможно.

3. Запекайте 10 минут, перемешав один раз в процессе.

4. Дайте орехам остыть на противне (примерно 15 минут). Корочка на орехах затвердеет.

5. Пока ждете, приготовьте крем. Поместите сливки в чашу стационарного миксера и взбивайте на высокой скорости несколько минут — до консистенции, при которой они уже достаточно плотные, но еще плохо держат форму. Остановите миксер и добавьте 3 ст. л. жидкого меда. Слегка размешайте лопаткой, чтобы весь мед не осел на дно.

6. Взбивайте еще несколько минут, до мягких пиков. Можно взбить сливки и до жестких пиков, если вам так больше нравится (тогда они станут лучше держать форму, но выглядеть будут не такими гладкими).

7. Когда орехи полностью остынут, аккуратно снимите их с фольги и разломайте слипшиеся комки на кусочки.

8. Небольшие миски на две трети высоты заполните кремом, а на оставшуюся треть — орехами.

Малиновый кордиал

Ингредиенты: 4 чашки свежей малины, 1 чашка сахара, 2,5 чашки воды.

Специальные приспособления: сито.

1. Соедините все ингредиенты в кастрюле, поставленной на сильный огонь. Мешайте до растворения сахара. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите при слабом кипении 5 минут, помешивая время от времени, пока ягоды не станут мягкими и не начнут разваливаться.

2. Снимите с огня и раздавите ягоды толкушкой. Процедите через сито в большую стеклянную банку или кувшин с крышкой. Хорошо отожмите малиновое пюре деревянной ложкой, чтобы извлечь из него весь сок.

3. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1–2 часа или до полного охлаждения.

По материалам книги «В форме за 30 дней» и «Литературная вечеринка».

Обложка статьи: иллюстрация из книги «Литературная вечеринка».

Похожие статьи