Развитие ребенка
Что почитать подростку для саморазвития? 10 важных книг
15 апреля 4 668 просмотров
Развитие ребенка
Что почитать подростку для саморазвития? 10 важных книг
15 апреля 4 668 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Подростковый возраст — время, когда открываешь мир и самого себя. Этот путь редко бывает гладким. Приходится столкнуться с миллионом проблем: начиная от неуверенности в себе и конфликтов с ровесниками, заканчивая первой влюбленностью и неприятием своего тела. Книги из этой подборки помогут найти решения — мягко и без назидания.

Ты сильнее, чем ты думаешь

Обычно мы думаем о себе хуже, чем мы есть на самом деле, и не замечаем, сколько в нас скрыто сил и способностей. Это сильно мешает: заставляет робеть перед трудностями, чувствовать неуверенность, уступать под давлением других людей. Прочитав эту книгу, подросток обретет суперсилу под названием здоровая самооценка. Она поможет видеть свои сильные и слабые стороны, принимать любые свои эмоции, ценить свою личность, доверять своим желаниям, влиять на события, происходящие в жизни, признавать ошибки и идти вперед, отбросив сомнения.

Чего ты по-настоящему хочешь?

Правильно поставленная цель — это половина пути. Но вспомните свое детство: кто-нибудь учил вас прислушиваться к себе, формулировать свои мечты и следовать за ними? Эта книга написана для подростков, которые задумываются о будущем, но пока точно не знают, чего хотят. С ее помощью читатель сможет найти свои истинные желания, составить персональный достигатор, собрать команду мечты, которая поддержит его в пути, и преодолевать препятствия.

Дорожная карта

Смелое руководство для тех, кто хочет найти свой путь в жизни. Его можно читать как роман о путешествии, просто знакомясь с героями и проживая их жизни, а можно еще и выполнять необычные и полезные упражнения на определение собственных интересов и склонностей. Тогда к концу «Дорожной карты» можно приблизиться к пониманию того, в каком направлении и как тебе двигаться.

Ты красивее, чем тебе кажется

Отношения с едой складываются в детстве и влияют на нас всю жизнь. Но в подростковом возрасте она часто становится источником стресса. Неуверенность в себе, неприятие изменяющегося тела и шаблоны красоты приводят к нездоровым пищевым привычкам. Авторы книги — эксперты в области пищевого поведения — помогают юным читателям преодолеть это «минное поле» с помощью научно обоснованных, полных сочувствия и тонкого юмора советов. Подросток сможет избавиться от деструктивных установок, выстроить гармоничные отношения с едой и выработать сбалансированный режим физических нагрузок.

Написанное остается

Слова ранят. И злой комментарий в Сети способен обидеть не меньше, чем грубость в живом разговоре. Проблемы, которые начинаются в виртуальном мире, часто имеют очень даже реальные последствия. Эта книга объяснит, что делать, если подростку присылают угрозы и оскорбления в интернете, каких норм общения стоит придерживаться, чтобы никого не обидеть, какие правила безопасности нужно соблюдать. Советы авторов помогут уберечься от онлайн-конфликтов и троллинга, не стать жертвой мошенников, проводить время в Сети с пользой и удовольствием.

Ты можешь изменить мир

Герои этой книги — подростки со всего земного шара. Они не стали отмахиваться от проблем, которые заметили в своем окружении, и решили побороться за справедливость. Оказалось, что им по силам сделать много удивительного: победить жестокость по отношению к животным на фермах, снять документальный фильм о детях-инвалидах и обратить внимание на нужды тех, кого раньше прятали от общества, противостоять агрессии и буллингу в соцсетях, защитить от сноса памятники архитектуры. Книга и ее герои послужат вдохновляющим примером для читателей.

Как привести дела в порядок — в школе и не только

Для того, чтобы быть успешными в будущем, детям нужны навыки управления временем. Но этому не учат в школах и университетах. Методика GTD (Getting Things Done, или «Как привести дела в порядок») гуру продуктивности Дэвида Аллена поможет. С помощью этой книги подросток научится «разгружать» мозг и справляться со всеми «входящими»: школьными заданиями, подготовкой к экзаменам, спортивными секциями и даже личными планами. А еще читатели поймут, как справляться со стрессом, смогут избавиться от усталости и обретут уверенность в себе.

Суперстудент

Эта книга поможет школьникам и студентам быстро усваивать знания, грамотно распределять свое время и получать удовольствие от занятий. Автор щедро делится техниками скорочтения, составления майнд-карт, конспектирования, расстановки целей по SMART, запоминания и повторения, подготовки к экзаменам — всем, что понадобится для успешной учебы.

Дыши. Как стать спокойнее

Быть подростком нелегко. Школьные проблемы, ссоры с друзьями, требования родителей, мысли о будущем, изменения тела сводят с ума и становятся источником стресса. Именно поэтому редакторы журнала Teen Breathe написали книгу, которая поможет обрести спокойствие. Каждая глава — это сборник полезных советов и упражнений, посвященных конкретной проблеме или ситуации: ожиданиям семьи, гневу, негативу в Сети, подготовке к экзаменам, страху, бессоннице, конфликтам и спорам. Можно прочитать всю книгу от начала до конца, а можно читать выборочно — о том, что волнует именно сейчас.

Давай встречаться!

Свидания, звонки, подарки… Для подростка романтические отношения — это новый и неизведанный мир. Авторы этой книги рассказывают реальные истории из жизни молодых людей, которые начали с кем-то встречаться, и дают советы о том, как правильно построить отношения. Лора Бадденберг и Алиша Монтгомери стремятся оградить юношей и девушек от неприятного опыта — в частности, учат распознавать тревожные звоночки на свиданиях (агрессия, чрезмерный контроль) и предостерегают от неосмотрительного поведения в соцсетях. Применив полученные советы, подросток почувствует себя увереннее в общении с противоположным полом и поймет, чего хочет от отношений.

На этой странице вы найдете еще больше книг для подростков. Здесь не только личное развитие, но и энциклопедии, нескучный досуг, художественная литература.

Похожие статьи