Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Готовим новогодний стол вместе с ребенком
23 декабря 2020 6 006 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Новый год — это не только мандариновое настроение, но и приятные предпраздничные хлопоты. Столько всего нужно успеть! Сегодня мы вам поможем с важной частью праздника — подготовкой новогоднего стола.

Если вашему ребенку 6 лет, то вы можете готовить эти блюда вместе с ним. Если у вас совсем малыш, привлекайте его к безопасной части: помыть фрукты, нарезать овощи, перемешать салат. На а если у вас подрастает школьник, то он может самостоятельно приготовить многие из предлагаемых блюд.

Итак, начнем!

О, Оливье!

Мы приготовим «зелёный» вариант оливье — с травами, свежими огурцами и домашним майонезом. Зови семью — работы много!

Необходимо: 4 яйца, 3 средних огурца, банка зелёного горошка, 3 варёные грудки индейки, 6–7 средних картофелин, по пучку укропа, петрушки и зелёного лука, нож, разделочная доска, большая салатница, кастрюля и ковшик.

1. Картошку помой, не чисти, залей водой и поставь вариться. Готовность проверь вилкой: если протыкается — готова. Сливай и остужай.

2. Яйца положи в ковшик, залей водой и тоже поставь вариться.

3. Когда вода закипит, сосчитай до ста, а потом выключай огонь и заливай яйца холодной водой.

4. Все продукты нарежь кубиками примерно одного размера — с горошину. Начни с индюшки. Потом очисти и нарежь огурец, добавь горошек и зелень.

5. Если картошка и яйца остыли, почисти их, нарежь и добавь в салат.

6. Всё перемешай.

Для майонеза: 2–3 яйца, чайная ложка горчицы, щепотка соли, стакан оливкового масла, сок половинки лимона.

1. В миску или высокий стакан разбей яйца, добавь горчицу и соль, выжми сок из половинки лимона.

2. Смешай блендером, считая до пяти. Потихоньку тонкой струйкой добавляй оливковое масло, продолжая взбивать. Майонез начнёт белеть, загустеет и увеличится в объёме.

3. Пробивай блендером на средней скорости 5 минут и можешь заправлять салат.

Сырные шарики

Необходимо: 200 г творожного сыра, кусочек твёрдого сыра с твой кулак, любая зелень, пара горстей любых очищенных орехов.

1. Твёрдый сыр натри на мелкой тёрке и смешай в миске с творожным.

2. Зелень помой, мелко нарежь и добавь к сыру, перемешай.

3. Орехи измельчи в чаше блендера и пересыпь на тарелку.

4. Скатай из сыра шарики и обваляй в орешках — можно есть!

Лодочки и айсберг

Очень простое и быстрое блюдо, которое украсит праздничный стол. Листочки салата айсберг — это готовые тарелочки, наполняй их чем угодно.

Варианты начинок:

1. Сухарики + тёртый сыр + петрушка + красный перец

2. Помидорки черри + шарики моцареллы + оливковое масло

3. Мягкий сыр + жидкий мёд + немного орехов

4. Варёное яйцо + зелёный лук + тёртая редиска + оливковое масло

5. Кукуруза + фасоль + огурец

Простой шоколадный пудинг

Детям, да и взрослым обязательно понравится такая вкуснятина!

Необходимо: 2 стакана молока, 3 столовые ложки муки, полплитки шоколада, 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого), столовая ложка сливочного масла.

1. Сооруди водяную баню. Поставь на огонь.

2. Пока вода закипает, поломай в маленькую кастрюльку шоколад, добавь масло.

3. Когда шоколад растает, перемешай его с маслом. Выключи огонь и оставь водяную баню на плите.

4. В ковшик налей молоко. Поставь на средний огонь; пока молоко ещё холодное, добавь муку с сахаром, постоянно помешивая лопаточкой.

5. Когда молоко задымится, уменьши огонь до минимума и добавь растопленный шоколад с маслом.

6. Помешивай дальше, пока пудинг не начнёт загустевать. Но не давай ему кипеть, пузыриться.

7. Когда пудинг станет густым, как сметана, выключи огонь и перелей массу в чашки.

8. Поставь чашки на час в холодильник — пудинг окончательно загустеет.

9. Перед тем как съесть, можно посыпать пудинг мюсли, украсить кусочками фруктов или полить твоим любимым вареньем.

Вишневый глинтвейн

Необходимо: 1 литр вишнёвого сока, 0,5 литра гранатового сока, по половинке чайной ложки корицы, мускатного ореха и гвоздики, апельсин.

1. Налей в кастрюлю оба сока, поставь на плиту и включи средний огонь.

2. Добавь специи и размешай.

3. Апельсин помой, потри цедру на тёрке и добавь к соку.

4. Всё перемешай и жди, пока сок не начнёт дымиться. Тогда выключи огонь и дай глинтвейну настояться под крышкой 10 минут.

5. С помощью ситечка сними с поверхности все специи и цедру. Пей горячим!

Имбирные пряники

Необходимо: 3 яйца, пачка сливочного масла, 3 стакана муки (600–700 г), 6 щедрых столовых ложек жидкого мёда, по чайной ложке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, пакетик ванилина.

А также: миска, нож, вилка, скалка, противень, бумага для выпечки, формочки для вырезания печенья.

1. Масло нарежь кусочками в миску, добавь всю муку и руками разотри в крошку. Это займёт 10 минут.

2. Добавь специи и ванилин и хорошенько перемешай.

3. Разбей в миску яйца, добавь мёд и ещё раз тщательно перемешай. Это удобно делать вилкой.

4. Когда тесто будет отлипать от стенок, присыпь стол мукой, выложи на него ком и 5 минут помеси, чтобы тесто стало однородным, без расслоений.

5. Заверни тесто в полотенце и положи в холодильник на час.

6. Приготовь бумагу для выпечки и противень.

7. Достань тесто, снова присыпь стол мукой и раскатай скалкой в пласт не тоньше полсантиметра.

8. Осторожно переложи пласт на бумагу для выпечки.

9. Сейчас пора включить духовку разогреваться до 180 °С.

10. С помощью формочек или бокала с тонким краем вырежи печенье. Остатки теста между печеньками сними с бумаги и скатай в комочек — его мы тоже раскатаем и отправим в духовку со второй партией.

11. Аккуратно переложи бумагу с печеньем на противень и поставь в духовку на 10 минут.

12. Когда ты достанешь противень, печенье будет чуть мягким внутри. Переложи его на тарелку, за 10 минут оно «дойдёт» — остынет и станет хрустящим, рассыпчатым.

13. Оставшийся комочек теста также раскатай, вырежи человечков и запеки!

ВАЖНО: Держать печенье в духовке нужно не больше 10 минут. Оно не должно потемнеть — мы скорее подсушиваем тесто, чем выпекаем!

Тирамису

В любом кафе в этот итальянский десерт добавляют кофе и алкоголь. Мы приготовим апельсиновый тирамису. Творчество — это брать известное и делать по-своему!

1. Помой и разрежь апельсины пополам. Выжми сок с помощью соковыжималки или воткни в мякоть вилку и покрути в нескольких местах, а затем отожми сок руками в стакан. Здесь пригодится помощь старших.

2. Аккуратно разбей яйца над миской, не повредив желток: белки слей в одну миску, желтки — в другую.

3. Блендером с насадкой венчиком на средней скорости взбей белки, а потом желтки в крепкую белую пену — она не должна опадать.

4. В третью миску выложи сыр маскарпоне, добавь ванилин, перемешай лопаткой.

5. Осторожно влей в маскарпоне взбитые желтки. Перемешай, а затем добавь и белки. Взбей всё блендером на средней скорости. Должна получиться воздушная масса, лёгкий крем, похожий на взбитые сливки.

6. Поломай печенье и уложи на дно бокалов.

7. Залей печенье одной-двумя столовыми ложками апельсинового сока, оно должно немного размякнуть.

8. Выложи сверху пару ложек крема.

9. Присыпь крем какао через ситечко и сверху положи промытые фрукты и ягоды. Крупные порежь, мелкие можно не резать.

10. Если у тебя есть пара часов, поставь тирамису в холодильник, но можно и сразу съесть.

Полезные конфеты без сахара

Такие конфеты обязательно украсят новогодний стол, особенно если их завернуть в красивые обертки или крафтовую бумагу.

Насади их на веточки, заверните и положите внутрь пожелания. Дарите госятм!

Необходимо: 3 столовые ложки кунжутных семечек, горсть любых орехов без скорлупы: миндаль, лесные, грецкие, по стакану чернослива, кураги, изюма без косточек.

1. Замочи все сухофрукты на час в миске с водой.

2. Поставь сковороду на средний огонь, сосчитай до 60 и насыпь кунжутные семечки.

3. Обжаривай их без масла, считая про себя до сорока и постоянно помешивая. 4. Выключи огонь и пересыпь кунжут на тарелку остывать.

5. Промой сухофрукты в дуршлаге, дай воде стечь и переложи их в чашу блендера.

6. Измельчи сухофрукты до однородной массы.

7. Зачерпни ложкой массу из сухофруктов, в центр вдави один орешек и скатай плотный шарик. Щедро обваляй его в кунжутных семечках — готово!

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

По материалам книги «Мам, дай фартук и карандаш!»

Обложка статьи отсюда.

Похожие статьи