Новый год — это не только мандариновое настроение, но и приятные предпраздничные хлопоты. Столько всего нужно успеть! Сегодня мы вам поможем с важной частью праздника — подготовкой новогоднего стола.
Если вашему ребенку 6 лет, то вы можете готовить эти блюда вместе с ним. Если у вас совсем малыш, привлекайте его к безопасной части: помыть фрукты, нарезать овощи, перемешать салат. На а если у вас подрастает школьник, то он может самостоятельно приготовить многие из предлагаемых блюд.
Итак, начнем!
О, Оливье!
Мы приготовим «зелёный» вариант оливье — с травами, свежими огурцами и домашним майонезом. Зови семью — работы много!
Необходимо: 4 яйца, 3 средних огурца, банка зелёного горошка, 3 варёные грудки индейки, 6–7 средних картофелин, по пучку укропа, петрушки и зелёного лука, нож, разделочная доска, большая салатница, кастрюля и ковшик.
1. Картошку помой, не чисти, залей водой и поставь вариться. Готовность проверь вилкой: если протыкается — готова. Сливай и остужай.
2. Яйца положи в ковшик, залей водой и тоже поставь вариться.
3. Когда вода закипит, сосчитай до ста, а потом выключай огонь и заливай яйца холодной водой.
4. Все продукты нарежь кубиками примерно одного размера — с горошину. Начни с индюшки. Потом очисти и нарежь огурец, добавь горошек и зелень.
5. Если картошка и яйца остыли, почисти их, нарежь и добавь в салат.
6. Всё перемешай.
Для майонеза: 2–3 яйца, чайная ложка горчицы, щепотка соли, стакан оливкового масла, сок половинки лимона.
1. В миску или высокий стакан разбей яйца, добавь горчицу и соль, выжми сок из половинки лимона.
2. Смешай блендером, считая до пяти. Потихоньку тонкой струйкой добавляй оливковое масло, продолжая взбивать. Майонез начнёт белеть, загустеет и увеличится в объёме.
3. Пробивай блендером на средней скорости 5 минут и можешь заправлять салат.
Сырные шарики
Необходимо: 200 г творожного сыра, кусочек твёрдого сыра с твой кулак, любая зелень, пара горстей любых очищенных орехов.
1. Твёрдый сыр натри на мелкой тёрке и смешай в миске с творожным.
2. Зелень помой, мелко нарежь и добавь к сыру, перемешай.
3. Орехи измельчи в чаше блендера и пересыпь на тарелку.
4. Скатай из сыра шарики и обваляй в орешках — можно есть!
Лодочки и айсберг
Очень простое и быстрое блюдо, которое украсит праздничный стол. Листочки салата айсберг — это готовые тарелочки, наполняй их чем угодно.
Варианты начинок:
1. Сухарики + тёртый сыр + петрушка + красный перец
2. Помидорки черри + шарики моцареллы + оливковое масло
3. Мягкий сыр + жидкий мёд + немного орехов
4. Варёное яйцо + зелёный лук + тёртая редиска + оливковое масло
5. Кукуруза + фасоль + огурец
Простой шоколадный пудинг
Детям, да и взрослым обязательно понравится такая вкуснятина!
Необходимо: 2 стакана молока, 3 столовые ложки муки, полплитки шоколада, 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого), столовая ложка сливочного масла.
1. Сооруди водяную баню. Поставь на огонь.
2. Пока вода закипает, поломай в маленькую кастрюльку шоколад, добавь масло.
3. Когда шоколад растает, перемешай его с маслом. Выключи огонь и оставь водяную баню на плите.
4. В ковшик налей молоко. Поставь на средний огонь; пока молоко ещё холодное, добавь муку с сахаром, постоянно помешивая лопаточкой.
5. Когда молоко задымится, уменьши огонь до минимума и добавь растопленный шоколад с маслом.
6. Помешивай дальше, пока пудинг не начнёт загустевать. Но не давай ему кипеть, пузыриться.
7. Когда пудинг станет густым, как сметана, выключи огонь и перелей массу в чашки.
8. Поставь чашки на час в холодильник — пудинг окончательно загустеет.
9. Перед тем как съесть, можно посыпать пудинг мюсли, украсить кусочками фруктов или полить твоим любимым вареньем.
Вишневый глинтвейн
Необходимо: 1 литр вишнёвого сока, 0,5 литра гранатового сока, по половинке чайной ложки корицы, мускатного ореха и гвоздики, апельсин.
1. Налей в кастрюлю оба сока, поставь на плиту и включи средний огонь.
2. Добавь специи и размешай.
3. Апельсин помой, потри цедру на тёрке и добавь к соку.
4. Всё перемешай и жди, пока сок не начнёт дымиться. Тогда выключи огонь и дай глинтвейну настояться под крышкой 10 минут.
5. С помощью ситечка сними с поверхности все специи и цедру. Пей горячим!
Имбирные пряники
Необходимо: 3 яйца, пачка сливочного масла, 3 стакана муки (600–700 г), 6 щедрых столовых ложек жидкого мёда, по чайной ложке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, пакетик ванилина.
А также: миска, нож, вилка, скалка, противень, бумага для выпечки, формочки для вырезания печенья.
1. Масло нарежь кусочками в миску, добавь всю муку и руками разотри в крошку. Это займёт 10 минут.
2. Добавь специи и ванилин и хорошенько перемешай.
3. Разбей в миску яйца, добавь мёд и ещё раз тщательно перемешай. Это удобно делать вилкой.
4. Когда тесто будет отлипать от стенок, присыпь стол мукой, выложи на него ком и 5 минут помеси, чтобы тесто стало однородным, без расслоений.
5. Заверни тесто в полотенце и положи в холодильник на час.
6. Приготовь бумагу для выпечки и противень.
7. Достань тесто, снова присыпь стол мукой и раскатай скалкой в пласт не тоньше полсантиметра.
8. Осторожно переложи пласт на бумагу для выпечки.
9. Сейчас пора включить духовку разогреваться до 180 °С.
10. С помощью формочек или бокала с тонким краем вырежи печенье. Остатки теста между печеньками сними с бумаги и скатай в комочек — его мы тоже раскатаем и отправим в духовку со второй партией.
11. Аккуратно переложи бумагу с печеньем на противень и поставь в духовку на 10 минут.
12. Когда ты достанешь противень, печенье будет чуть мягким внутри. Переложи его на тарелку, за 10 минут оно «дойдёт» — остынет и станет хрустящим, рассыпчатым.
13. Оставшийся комочек теста также раскатай, вырежи человечков и запеки!
ВАЖНО: Держать печенье в духовке нужно не больше 10 минут. Оно не должно потемнеть — мы скорее подсушиваем тесто, чем выпекаем!
Тирамису
В любом кафе в этот итальянский десерт добавляют кофе и алкоголь. Мы приготовим апельсиновый тирамису. Творчество — это брать известное и делать по-своему!
1. Помой и разрежь апельсины пополам. Выжми сок с помощью соковыжималки или воткни в мякоть вилку и покрути в нескольких местах, а затем отожми сок руками в стакан. Здесь пригодится помощь старших.
2. Аккуратно разбей яйца над миской, не повредив желток: белки слей в одну миску, желтки — в другую.
3. Блендером с насадкой венчиком на средней скорости взбей белки, а потом желтки в крепкую белую пену — она не должна опадать.
4. В третью миску выложи сыр маскарпоне, добавь ванилин, перемешай лопаткой.
5. Осторожно влей в маскарпоне взбитые желтки. Перемешай, а затем добавь и белки. Взбей всё блендером на средней скорости. Должна получиться воздушная масса, лёгкий крем, похожий на взбитые сливки.
6. Поломай печенье и уложи на дно бокалов.
7. Залей печенье одной-двумя столовыми ложками апельсинового сока, оно должно немного размякнуть.
8. Выложи сверху пару ложек крема.
9. Присыпь крем какао через ситечко и сверху положи промытые фрукты и ягоды. Крупные порежь, мелкие можно не резать.
10. Если у тебя есть пара часов, поставь тирамису в холодильник, но можно и сразу съесть.
Полезные конфеты без сахара
Такие конфеты обязательно украсят новогодний стол, особенно если их завернуть в красивые обертки или крафтовую бумагу.
Насади их на веточки, заверните и положите внутрь пожелания. Дарите госятм!
Необходимо: 3 столовые ложки кунжутных семечек, горсть любых орехов без скорлупы: миндаль, лесные, грецкие, по стакану чернослива, кураги, изюма без косточек.
1. Замочи все сухофрукты на час в миске с водой.
2. Поставь сковороду на средний огонь, сосчитай до 60 и насыпь кунжутные семечки.
3. Обжаривай их без масла, считая про себя до сорока и постоянно помешивая. 4. Выключи огонь и пересыпь кунжут на тарелку остывать.
5. Промой сухофрукты в дуршлаге, дай воде стечь и переложи их в чашу блендера.
6. Измельчи сухофрукты до однородной массы.
7. Зачерпни ложкой массу из сухофруктов, в центр вдави один орешек и скатай плотный шарик. Щедро обваляй его в кунжутных семечках — готово!
Приятного аппетита и новогоднего настроения!
По материалам книги «Мам, дай фартук и карандаш!»
Обложка статьи отсюда.