Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
Вкусные каникулы: 3 зимних блюда, которые можно приготовить вместе с ребенком
30 декабря 2017

Наталия Широкова
Наталия Широкова

В зимние каникулы дома становится особенно уютно: вся семья в сборе, ёлка мерцает огоньками, а с кухни доносится аппетитный запах… Привлеките ребенка к приготовлению праздничных блюд, ведь кухонные эксперименты — это творческое, увлекательное и очень вкусное занятие. Выбрали три рецепта, которые подойдут для приготовления в четыре, шесть или восемь рук.

Запеченная картошка с сыром

Запеченная картошка с сыром
Источник

Запеченный картофель — вкусная и полезная альтернатива картошке-фри, и к тому же одно из самых простых и по-домашнему уютных зимних блюд. А после прогулки на лыжах или коньках, катания с горки и игры в снежки горячая ароматная картошечка кажется еще вкуснее.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 4 крупные картофелины
  • Пучок шпината
  • Кусочек сыра
  • Несколько веточек укропа
  • Сливочное масло
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 °С.
  2. Картофель промойте, потрите жесткой щеткой, чтобы смыть всю грязь.
  3. Заверните в фольгу и положите в духовку на решетку (напомните ребенку надеть прихватки-рукавицы, прежде чем открывать духовку) на 40 минут.
  4. Пока картофель печется, сделайте начинку: натрите сыр, мелко покрошите укроп и шпинат, все смешайте в миске.
  5. Проверьте готовность картошки, потыкав вилкой: если картофель легко протыкается, пора доставать. Делайте это в прихватках.
  6. Выключите духовку, разверните фольгу и выложите картофель на тарелку.
  7. Сделайте надрез посередине, разомните мякоть вилкой и положите в центр масло и начинку, чтобы сыр и масло расплавились. Посолите и поперчите по вкусу.

Песочное печенье

Песочное печенье

Рассыпчатое, воздушное печенье подойдет и для приема гостей, и для посиделок в домашнем кругу. А еще его можно взять с собой на прогулку вместе с чаем в термосе. Чтобы создать праздничное настроение, используйте новогодние формочки — звезды, ёлочки, полумесяцы.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 10-15 г ванильного сахара)
  • Щепотка соли
  • Миндаль (по желанию)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Нарежьте масло мелкими кубиками.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо с маслом, солью и ванильным экстрактом.
  4. Просейте муку и добавьте ее к масляно-яичной смеси.
  5. Вымесите тесто руками и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Застелите противень бумагой для выпечки.
  7. Раскатайте охлажденное тесто скалкой в пласт толщиной 0,5 см.
  8. Вырежьте формочками для печенья фигурки. Уберите лишнее тесто, слепите его в шар и вновь раскатайте.
  9. Перед тем как отправить противень в духовку, можно добавить в центр каждой фигурки немного миндаля . Получится песочно-миндальное печенье!
  10. Поставьте печенье в духовку минут на десять, пока оно слегка не подрумянится.

Горячее мятное какао

Горячее мятное какао

Горячее какао очень популярно в зимние дни, особенно когда на улице идет снег. Мятный привкус леденцов придает обычному напитку праздничную изысканность.

Ингредиенты (на 2 порции)

• ¼ стакана воды
• 5 ст. л. неподслащенного какао-порошка
• 2 стакана молока
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 3 ст. л. меда
• 1–2 капли мятного эфирного масла или ¼ ч. л. мятной эссенции
• Взбитые сливки (по желанию)
• Полосатые леденцы для посыпки (по желанию)

Приготовление

1. Вскипятите воду в маленькой кастрюле с толстым дном.

2. Добавьте какао и тщательно взбейте. Вмешайте остальные ингредиенты и постепенно нагрейте их на умеренно слабом огне (не кипятите).

3. Разлейте какао в чашки, по желанию добавьте взбитые сливки и посыпьте толчеными леденцами.

Коротко о том, как сделать посыпку из полосатых леденцов.

1. Положите леденцы в плотный пластиковый пакет. Пакет положите на плотную подложку (толстый слой газет или деревянную разделочную доску). Дайте детям поработать молотком.
Положите леденцы в плотный пластиковый пакет. Пакет положите на плотную подложку (толстый слой газет или деревянную разделочную доску). Дайте детям поработать молотком.
Иллюстрация из книги «Творческий год»

2. Готово! Переложите посыпку в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и используйте для украшения горячего шоколада или праздничного печенья.

Готово! Переложите посыпку в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и используйте для украшения горячего шоколада или праздничного печенья.
Иллюстрация из книги «Творческий год»

По материалам книг «Маленький шеф», «Мам, дай фартук!», «Творческий год»

Похожие статьи