Книга чаще всего проигрывает конкуренцию с телевизором, компьютером или планшетом. Влюбить ребенка в чтение для многих современных семей так и остается мечтой. У автора «Расчитайки» Юлии Кузнецовой в доме всегда было много книг. Казалось бы, у мамы-писательницы дети просто не могут не любить чтение! Дети, действительно, любили книги… но не читали их! Они показывали красивые обложки друзьям, прятали, рассматривали картинки, но не читали. Юлия смогла влюбить своих детей (6 и 8 лет) в чтение, так и появилась на свет «Расчитайка». Вот один из творческих советов от Юлии: сделать домашнюю книгу для самостоятельного чтения!
Какими должны быть первые книги
Домашняя книга потому и домашняя, что пишется и «издается» дома. Создается родителями из подручных материалов.
Какие темы подходят для домашней книги? Прежде всего, это книги о самом ребенке, о том, какой он, где живет, что ест и пьет, где спит, что больше всего любит или не любит. Это могут быть истории о домашних животных или любимых игрушках, которые оживают на страницах книги. А какие чудесные рассказы получаются о родителях! Только представьте себе:
«Глава о маме, которая решила вскипятить молоко и забыла его на плите». «Глава о папе, который застрял в лифте».
СТОП. Какие главы?! Первая книга ребенка должна быть очень простой!
На первой странице лучше всего поместить фотографию ребенка и подпись: «Это Маша». Вторая страница: «Маша ест». Третья: «Маша спит». Подлежащее и сказуемое. Этого достаточно.
Такие книги некоторые мамы делают для малышей. Так, наши первые домашние книги я делала для годовалых. Потом дети подросли, и книжки отправились на дачу. А когда я поймала пятилетку и его семилетнюю сестру за изучением «грудничковых» книжек, то поняла, что традицию необходимо продолжить. Так что, даже если вашему чаду не год, а уже шесть или больше, не отчаивайтесь. Начинайте создавать «домашние книги» прямо сейчас. Дети наверняка ими заинтересуются.
У домашней книги есть несколько правил. Она должна:
1. Содержать минимум текста.
2. По возможности быть смешной.
3. Показывать, как события сменяют друг друга одно за другим. Пусть герой едет с горки, при этом под горкой стоит испуганный котенок, над которым (на следующей странице!) герой взлетает в воздух на своих санях.
4. Привносить некоторое детективное настроение. Например, на этой картинке есть яблоко, на следующей — нет. Зато есть улыбающаяся Маша. И подписи: «Это яблоко». «Яблока нет. Где оно?»
5. Содержать множество междометий (потому что это самые короткие слова со смыслом): «Ах!», «Ой!», «Бамс!», «Уф!», «Фу!», «Бряк!», «Ох!»
6. Рассказывать о действиях: «Цветок стоял», «Цветок упал», «Кто уронил цветок?», «Никого нет», «Ой, а чей хвост?»
7. Содержать побольше повторов. Глаз привыкает читать одно и то же слово, и ребенок успокаивается, теряет страх перед новым непонятным длинным словом. А на повторы, как на каркас, нанизываются те самые новые слова. «Маша рисует. Маша рисует собаку. Маша рисует кошку. Маша рисует кракозябру».
Обязательно ли использовать фотографии? Нет, конечно. Где же сфотографировать кракозябру? Разве что нарисовать…
С точки зрения моих домашних, я рисую отвратительно. Но зато у меня нет проблем с тем, чтобы книга была смешной. Даже если текст серьезный, все смеются над рисунками.
В магазине выбирайте книги с красивыми картинками. Такую, как «Балет». Фото МИФ
«Постойте! — скажете вы. — Это вам, писателям, легко книги сочинять! Сел на стул и пиши, что в голову взбредет!»
Легко ли писателям сочинять сказки на определенную тему? Я знакома со множеством детских писателей. Не знаю ни одного, кто мог бы взять кифару и, как слепой гомер, начать слагать историю.
В общем, всем людям трудно выдумывать интересное на заказ. Поэтому все вышеперечисленные правила — лишь то, к чему можно стремиться. Но пока стремишься, можно использовать подсказки-образцы и сочинять книгу по модели.
Подсказки
Игра слов и неожиданный финал. «Маша в саду. Мама ждала Машу. Мама варила суп. Мама чистила свеклу. Мама чистила лук. Мама чистила картошку. Мама чистила ботинки. Ботинки?! Ботинки в суп НЕ КЛАДУТ».
Народная сказка как основа. «Маша к бабушке — прыг! И от бабушки — прыг! Маша к дедушке — скок! И от дедушки — скок! Маша к маме — прыгскок! Мама Машу — хвать! И обняла», — это сказка по мотивам «Колобка». Или вот такой вариант: «Это дом. Маша в доме. Мама в доме. Кошка в доме. Папа пришел. Папа в дом залез. Дом упал. Маша плачет. А мама кудахчет: „Ко-ко-ко“…». Тут даже две сказки смешаны.
Выдержки из детского дневника. Вы записываете, что смешного или удивительного сделал ваш ребенок. Мне очень нравится вести детский дневник в Word. В жизни детей столько забавного! Вот сын придумал, что есть слово «ужасмин». Это такой жасмин, который ужасно пахнет. У меня вышел довольно любопытный рассказ на тему цветов с ужасным запахом, хотя я нарочно ничего не выдумывала, просто записала за ребенком его размышления и расставила слова в предложении так, чтобы их было легко читать.
Пишите о том, что интересно ребенку
Главное при создании домашней книги — исходить из интересов ребенка. Кто вы по профессии? Врач? Адвокат? Вам интересно читать про адвокатов? Мне вот про писателей — очень интересно. Так и ребенку. Если он увлекается конструктором лего, очень кстати будут истории про лего-человечков. А если любит лечить мягкие игрушки, то наверняка порадуется домашней книге, где в роли главного ветеринара — он сам.
— Моя дочка ненавидит читать, — посетовала одна моя знакомая мама, — ей бы только кукол наряжать. Играет, будто шьет одежду, и потом заворачивает кукол в свои тряпочки.
Если вы читаете ребенку вслух, то привить любовь к чтению будет значительно проще. Источник
Я предложила немедленно, прямо за чаем, когда происходила беседа, создать (с моей помощью в качестве художника) книгу о юной швее и написать: «Это Барби. Таня сшила ей платье. Таня сшила очень красивое платье. Барби пойдет в нем на бал».
Правда, поглядев на мои корявые рисуночки, мама Тани все же предпочла сфотографировать дома процесс «шитья» и украсить домашнюю книгу фотографиями.
Да, это долго — распечатывать фотографии, прикреплять их степлером к листкам бумаги, соединять листки между собой. Но выражение лица ребенка, который в первый раз читает книгу про самого себя, я не променяла бы ни на какое мороженое.
Если вам трудно создавать историю, опишите простыми словами один из последних праздников, в которых принимал участие ребенок. Легче всего описать Новый год, а забавные картинки для иллюстраций легко найти в интернете.
По материалам книги «Расчитайка»
На обложке поста — книга «Возвращение»