Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Большая книга природы: душевные коллажные картинки, стихи и игры о временах года
25 сентября 2015 13 080 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Шепот осенних листьев под ногами, россыпь звезд на небе, стрекотание кузнечиков в траве, изящный танец снежинок… Все это часть большого мира — мира природы.

И именно о нем удивительно красивая книга Николы Дэвис и Марка Херлда откроет вашему ребенку поэтически одухотворенный мир природы.

В ней, как в самодельном альбоме, собраны стихи и заметки о временах года, животных и растениях, рецепты и интересные наблюдения, которые напоминают нам, что полный чудес и загадок мир ждет нас совсем близко.

Времена года

Большая книга природы — это одновременно книга о любви ко всему живому, мини-энциклопедия о временах года, сборник нежных и трогательных стихов, красивый альбом о природе с объемными, похожими на гравюры иллюстрациями и просто добрый душевный рассказ о мире вокруг.

пр6

Тонкий лиризм текста детской писательницы и натуралиста Николы Дэвис и прекрасные иллюстрации художника Марка Херлда воссоздали красоту природы, ту красоту, что открывается лишь внимательному и любящему взору.

Книга написана для ребят 3‒7 лет. Но и детям помладше будет интересно разглядывать сказочные иллюстрации.

Читать эту книгу можно весь год при смене сезонов. В ней дружно уживаются все четыре времени года и каждый период представлен небольшим сборником коротких текстов: стихотворений и заметок о природе.

Посмотрите, как автор пишет о разных временах года.

Осень — восхитительная пора! Деревья будто охвачены огнём, и ветер кружит в воздухе пламенеющие листья. Птицы лакомятся ягодами, а первые заморозки украшают паучьи сети тончайшей алмазной резьбой.

б11

Зимой природа замирает. Все прячутся от холода. Дни коротки, а длинные морозные ночи искрятся светом звёзд. Но весна не за горами: она придёт, когда сменятся три луны.

б2

Природа, ожившая на картинках

Марк Херлд — талантливый иллюстратор и художник-гравёр — создает поистине поэтичные иллюстрации в книге.

Эти яркие, разноцветные картинки выполнены в технике коллажа с использованием очень широкого спектра материалов. Художник рисует на бумаге пастелью, цветными карандашами, акварелью и тушью, затем дополняет композицию другими рисунками, наклеивая их сверху, а также деталями из текстиля и природных материалов.

В итоге рисунки будто живые, объемные, собранные из лоскутков ткани. А предметы на них выглядят осязаемыми и фактурными. Кажется, можно протянуть руку и взять с картинки бабочку или птицу.

Яркие насыщенные цвета, добрые, немного сказочные сюжеты, простота линий и форм в изображениях. Все это идеально подходит для детского восприятия.

б3

Теплое душевное оформление как будто оживляет природу на картинках. Кажется, что ты не читаешь книгу, а идешь по лесу, прикасаешься к веткам деревьев. Читаешь о весне и слышишь капель, чувствуешь запахи. Открываешь страницы, посвященные лету, и прислушиваешься к пению птиц, жужжанию пчел, морскому бризу. Наслаждаешься осенними стихами и чувствуешь шуршание листьев под ногами, запах спелых яблок и грибов. Читаешь про зиму и слышишь хруст серебряного снега под ногами.

б4

Стихи и заметки, песни

Еще одна чудесная сторона книги — это тексты. Лиричные и шутливые стихотворения, заметки о природе, короткие вступления к каждому разделу «Времена года», советы малышам и даже рецепт ягодного пирога.

б5

Стихи пропитаны любовью ко всему живому, а значит они учат детей чуткости и умению видеть красоту в том, что их окружает. А также развивают художественное восприятие ребенка и формируют любовь к слову.

Все стихотворения спокойные, трогательные, словно написанные ребенком. Непосредственные, но при этом по-своему мудрые, с чистым взглядом ребенка на природу и мир.

IMG_0890 (1)

Листья

Рассыпаны жёлтые листья повсюду —

Найду на тропинке их, около пруда…

Их смёл ветерок — захотел просушить.

Теперь их удобно ногой ворошить,

Собрать и отправить в подарок кому-то

Оранжево-красным шуршащим салютом!

Книга обогатит речь ребенка, наполнив её красивыми оборотами и новыми словами. А главное научит замечать прекрасное вокруг:

И глядя порой за крыши,

На блестку звезды горящей,

Ты понимаешь: мир дышит,

Он, как и ты, настоящий!

А если вы захотите, то сможете разучить песни. Например, песню о снеге к Новому году.

б6

Познавательность

Еще одна полезная особенность книги — познавательность. Читая ее, малыш узнает много нового о самых разных природных явлениях. Например, что такое сенокос, надой, компост, кто живет в пруду, чем мотылек отличается от бабочки, как вырастить дуб, как правильно сделать запас семян для посадок и приготовить угощение для птиц.

б7

Игры и занятия по книге

Замечательно, что в книге масса идей для игр и занятий с малышом. Вот лишь несколько занятий, которые можно организовать осенью.

Понаблюдайте за стаями улетающих птиц, расскажите ребенку о том, какие птицы относятся к перелетным. Если получится найти в парке птичьи перышки, попробуйте определить, кому они принадлежат.

Разучите стихотворения о разных временах года и устройте дома поэтические чтения.

Обязательно съездите на дачу или в деревню. Вместе с ребенком поучаствуйте в сборе урожая. Соберите последние яблоки. При этом можно рассказать малышу о том, какие бывают сорта этого фрукта.

б9

Чтобы ребенок полюбил природу и научился ее ценить, осенью купите сажанец дерева на рынке и посадите его рядом с домом. Можно даже придумать ему имя. Пусть малыш ухаживает за ним, наблюдает всю зиму, а весной радуется тому, как сквозь почки пробиваются первые листочки — на его собственном дереве.

Надевайте резиновые сапоги и дождевики и отправляйтесь в лес за грибами. Осень — лучшее время для тихой охоты. Чтобы малышу было интереснее собирать грибы, предварительно прочитайте, какие виды бывают: лисички, белые грибы, рыжики и сыроежки.

б10

Осенние ночи особенно темные, поэтому в это время года удобно наблюдать за звездами. Вечером после ясного дня вместе с ребенком прогуляйтесь по парку и посмотрите на ночное небо. Прежде чем отправиться на ночную охоту, прочитайте о звездах и созвездиях. Так будет еще интереснее.

Почему эта книга понравится вашему ребенку

  • У нее приятная мягкая обложка, удобный формат (28×26).
  • Она очень содержательна, наполнена самыми разными текстами. В ней есть стихи, песни, лиричные зарисовки о природе, рецепты, игры и развивающие задания.
  • У нее чудесное оформление. Невероятные по красоте иллюстрации понравятся не только детям, но и взрослым.

б10

  • Она научит ребенка любви к природе, наблюдательности и чуткости.
  • Книга разовьет творческие способности малыша, расширит крузозор, сформирует чувство слова и вкус к хорошим книгам.
  • Она подарит множество приятных минут и чудесных идей для совместного досуга детей и родителей.
  • Ее смело можно брать на прогулку, чтобы искать вокруг все, что изображено на картинках.

Покажите вашему ребенку удивительный мир природы — такой простой и такой сложный, таинственный, полный загадок и очаровательный. И он обязательно вырастет чутким и любознательным, полюбит все, что его окружает, и научится радоваться каждому мгновению жизни.

По материалам книги «Большая книга природы».

Еще больше интересных рассказов о наших книгах в рассылках МИФ. Детство.

Понравилась статья? Подписывайтесь!

Похожие статьи