Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Искусство учиться
Математика в жизни: как заинтересовать ребенка
13 декабря 2014 24 092 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Многие дети отказываются изучать математику, считая, что это совершенно бесполезный для жизни предмет. Кэрол Вордерман считает иначе. В своей книге «Как объяснить ребенку математику» она не только просто и доступно объясняет основные темы школьной программы, но и приводит любопытные примеры математики в жизни.

Как пользоваться часами

Во всем мире используют одни и те же единицы измерения времени: секунды, минуты и часы. Единицы времени показывают, сколько длятся события и промежутки между ними. Иногда, например в научных экспериментах, время нужно измерять точно. В некоторых случаях точность измерения менее важна, скажем, когда мы идем к другу в гости. На протяжении тысяч лет люди измеряли время, наблюдая за Солнцем, Луной и звездами, но сегодня это можно делать с помощью точных часов.

Время определяют по стрелкам часов. Часовая стрелка короче и движется медленно. Минутная стрелка длиннее часовой; она указывает, сколько прошло минут от целого часа или сколько минут до него осталось. Как правило, на циферблат нанесены крупные деления с числами, показывающие часы, а между ними — короткие деления, соответствующие минутам. Секундная стрелка обычно длинная и тонкая; она вращается быстро и проходит круг за 60 секунд.

мат1

 

Устный счет. Как быстро умножить на 25, 9 и 11?

Умение выполнять простые вычисления без калькулятора очень пригодится в жизни.

Например, чтобы умножить на 10, либо добавляем к числу справа 0, либо сдвигаем запятую на 1 цифру вправо. А чтобы умножить на 20, сначала умножим на 10, а потом на 2.

мат2 мат3

Проценты в жизни. Как вычислить, на сколько подорожали пончики? И как считать проценты по вкладу или кредиту?

С помощью процентов удобно задавать пропорции. Если мы знаем две величины из трех — процентную долю, величину целого или величину доли, — третью легко вычислить.

С процентами мы сталкиваемся повсюду: в магазинах, газетах, телепередачах. Многие вещи в повседневной жизни измеряются и сравниваются в процентах: скидка при продаже; банковские проценты по ипотеке или ссуде; эффективность электрической лампочки. Даже рекомендации по ежедневному потреблению витаминов и других питательных веществ даются в процентах.

мат4

Чтобы грамотно распоряжаться своими деньгами, человеку нужно знать, как и какие налоги с него удерживаются, как он платит проценты по кредитам и как получает их по вкладам.

мат5

Финансовый учет в бизнесе. Как просто прикинуть бизнес-план?

Цель бизнеса — получение прибыли, и математика играет в этом важную роль.

Получить прибыль — значит получить доход от продажи товара/услуги больший, чем было потрачено на производство этого товара или оказание этой услуги. Между доходом и прибылью есть существенное различие. Доход — это выручка от продажи произведенной продукции. Прибыль — это разница между доходами и расходами, т. е. деньги, которые бизнес заработал.

мат6

Как при помощи координат читать карты?

Координаты задают положение точки на карте или графике. Координаты — это пары чисел или букв. Они всегда записываются в круглых скобках через точку с запятой. Порядок координат в паре очень важен. Координаты (E; 1) означают такую позицию на карте: четыре шага по горизонтали слева направо и один шаг по вертикали сверху вниз.

Ниже показана карта города, разбитая на квадраты. Каждый квадрат имеет две координаты — горизонтальную и вертикальную.

Любое интересующее нас место на карте можно найти по его координатам. Помните, что сначала идет координата по горизонтали, а потом по вертикали.

мат7 мат8

Какова вероятность выиграть в лотерею?

Вероятность наступления случайного события можно рассчитать. Для этого нужно выразить в виде дроби вероятность какого-либо события, а затем умножить эту дробь на количество возможных случаев наступления события. Ниже на примере лотереи, приз в которой получают номера, заканчивающиеся на 0 или 5, показано, как рассчитать ожидаемый результат.

мат9 мат10

По материалам книги «Как объяснить ребенку математику».

 

Похожие статьи