Каникулы — прекрасное время для отдыха, но отдохнуть или побыть в тишине иногда не получается. Собрали практики для родителей, которые устали от того, что все дома, и хотят немного прийти в себя.
1. Выпарите стресс
Мамы маленьких детей мечтают о самых простых вещах, например, выпить чашку чая в тишине или принять ванну. Если вам кажется, что это непозволительная роскошь, то вы ошибаетесь. Одно исследование ученых из Франции показало, что водные процедур расслабляют лучше, чем рецептурные транквилизаторы.
Чтобы прийти в себя, достаточно полежать в горячей ванне от 20 минут до часа. Еще лучше, если вы добавите в воду несколько капель эфирного масла лаванды. Оно содержит особые вещества, которые подавляют гормон стресса кортизол.
Источник
2. Используйте сверхмягкое дыхание
При вдохе представляйте, что опускаете воздух вместе с энергией в нижнюю часть тела под пупком. Как только приложите легчайшее мышечное усилие, почти напоминание своему телу, задержите примерно 10% энергии и дыхания на дне «кувшина» и при этом продолжайте естественно дышать верхней частью тела, сохраняя грудную клетку и плечи в расслабленном и естественном состоянии. Держитесь как можно естественнее.
На первых порах мы будем постоянно отвлекаться на внешние обстоятельства и сбиваться с практики этого тонкого дыхания. Но как только мы в очередной раз собьемся, хватит всего одного вздоха, чтобы снова в нее включиться. Надо просто продолжать и продолжать практику такого дыхания.
Источник
Мы постепенно формируем привычку так дышать, и делать это со временем будет все легче и легче. На протяжении всего дня мы станем чувствовать более прочную заземленность. И заметим, что теперь у нас получается легко и непринужденно управлять ситуациями, которые прежде были для нас стрессовыми.
3. Найдите время для общения у плиты
Часто ли вы готовите вместе с семьей? Сара Ливия Секели Брайтвуд, директор мексиканского оздоровительного центра Rancho La Puerta, утверждает, что совместное время у плиты помогает улучшить отношения с близкими.
Когда вы готовите вместе, вы не просто делите пищу с близкими, но и веселитесь, работаете и играете вместе с ними. Это пробуждает чувство единения и приносит на стол радость.
4. Прогулки под снегом
Даже если мы обожаем гулять, мысль выйти на улицу в холодный дождливый или снежный день иногда может, мягко говоря, навевать ужас; проще остаться там, где тепло и уютно. Но убежище все же придется покинуть, чтобы не оборвать свою связь с миром природы. Это тихое время года может стать периодом накопления мудрости — стоит лишь научиться задумчиво бродить, глядя на контрастный и ясный зимний пейзаж.
Главное — соблюдайте два простых правила. Во-первых, не думайте слишком много: просто двигайтесь вперед, шагайте в выбранном направлении. И во-вторых, всегда одевайтесь как можно теплее.
Источник
Как гласит старая шведская поговорка: не бывает плохой погоды — бывает плохая одежда! Наслаждаться зимними прогулками мы сможем, только если нам комфортно в собственной коже, а значит, нам нужна надежная обувь. Важно, чтобы ноги, руки и голова не замерзали. Так мы сможем не зацикливаться на физических проблемах и не отвлекаться на заледеневшие пальцы и холод в ногах, а сосредоточиться на окружающих чудесах.
О пользе ходьбы для здоровья сказано много. Так вот, зимой она даже увеличивается, поскольку в этот сезон мы склонны к сидячему образу жизни. Ходьба тонизирует мышцы, улучшает кровообращение и поднимает настроение, которое в темные холодные месяцы у многих обычно снижается.
5. Размышляйте на бумаге
Мамам бывает трудно сосредоточиться и принять нужное решение, ведь жизнь в режиме многозадачности изматывает. Заведите привычку записывать свои мысли, когда мы пишем, сознание проясняется, мысли становятся более четкими, в итоге появляется ясность в в отношениях с людьми.
Джеймс Кулландер, автор программы в институте холистических исследований и писатель, который ведет мастер-классы медитации через письмо, уверен, что именно письмо помогает нам принимать верные решения и чувствовать себя спокойнее в периоды стресса.
«Это приучает сознание обращать внимание на детали», говорит Кулландер. Чем больше вы замечаете то, что находится или происходит вокруг вас, тем лучше вы будете понимать и себя, свои ощущения и мысли.
По материалам книг «Ребенок не визитная карточка», «Эмоциональная устойчивость», «Лучше с каждым днем».
Обложка статьи: unsplash.com