С давних пор люди в разных уголках земного шара верят, что наш мир устроен чудесным образом. В этом чудесном мире есть место не только для обыкновенных людей и животных, но и для особенных, невероятных существ. Таких существ часто называют мифологическими, а истории, которые про них рассказывают, — мифами. Многих мифических существ называют демонами. Считается, что они живут среди людей, предпочитая, однако, глухие и темные окраины человеческого мира: чердак, подвал, овраг, лесную чащу, дно озера или реки. О них — загадочных и живущих бок о бок с человеком — рассказывает книга «Русские мифические существа». Публикуем рассказ о домовом.
Суседко
Домовой, домовик, суседко — так в русских деревнях называют домашнего духа, как правило, благожелательного к людям, хотя иногда проказливого и пугающего. Жители Русского Севера домового зовут «хозяином», считают его покровителем семьи, дома, скотины, всего хозяйства в целом. Считается, что благодушно настроенный домовой прибирается в избе, заботится о маленьких детях, ухаживает за домашними животными, предупреждает хозяев дома об опасности.
Хотя суседко есть почти в каждом доме, его не всегда удается увидеть собственными глазами. Часто о его присутствии судят по загадочным стукам, скрипам и шорохам, которые слышны в доме. Шалостями домового также объясняют и внезапно разбившуюся чашку, и упавший со стола нож, и пропажу каких-то вещей, которые, казалось, только что были под рукой. В деревнях считали, что присутствие домового выдаёт внезапное квохтанье кур или звон коровьего колокольчика.
Иллюстрация из книги
У меня лапки
Впрочем, порой домового видят воочию — часто перед какими-нибудь важными событиями. Бывает, что домовой выходит из-за печки, словно маленький черный человечек с огромными глазами, или кормит лошадей и выглядит при этом точь-в-точь как хозяин дома, или ходит по двору старичком в красных сапожках и красной рубашке. Часто говорят, что домовой похож на кота: покрыт шерстью и у него мягонькие лапки, от прикосновения которых, впрочем, на теле могут оставаться синяки.
Чтобы быть с домовым в хороших отношениях, ему делали подарки, например вязали специально для него рукавицы из белой овечьей шерсти, причем обе обязательно левые. Подносили домовому и угощение: кашу, пироги, вареные яйца, сладости. Если планировался переезд в новый дом, то домового, как правило, звали с собой, говорили: «Хозяин с хозяюшкой, с малыми деточками — к нам в новый дом! Живи с нами!»
При переезде также можно было поставить под печкой в старом доме горшок, положить на дно кусочек хлеба и сказать домовому: «Вот твой дом», а потом в этом горшке перенести на новое место. Если же домового забыть, оставить, то хозяйство расстроится, а сам покинутый дух будет выть, плакать и досаждать новым жильцам.
Из книги «Русские мифические существа».