Многие дети обожают помогать на кухне: смешивать, переливать, катать, тереть на терке. Это же просто калейдоскоп развивающих занятий, собранных в одном месте!
А теперь представьте восторг ребенка, когда вы предложите устроить настоящий кулинарный мастер-класс для него и его друзей на домашней вечеринке.
Выбрали в книгах МИФа три простых рецепта, которые подойдут для детей разных возрастов — малышей, школьников и подростков. Будет вкусно и о-о-очень увлекательно!
Мастер-класс для малышей
Тарталетки с ягодами
Количество
- 4 порции
Ингредиенты
- 12 готовых тарталеток
- 6–7 ягод клубники
- чашка малины
- чашка черники
- сливки в баллончике
Инструменты
- миска
- нож и доска столовая
- ложка
Будет вкусно с ягодным муссом, смесью сыра и бекона, фруктами и сливками, салатом. — Источник
- Промойте ягоды, клубнику разрежьте пополам, удалив хвостики.
- Перемешайте все ягоды в одной миске.
- Наполните тарталетки ягодами и сверху украсьте сливками из баллона. Несколько целых ягод выложите сверху.
Мастер-класс для школьников
Бургеры c индейкой
Количество
4 бургера
Время подготовки
10–15 минут
Время приготовления
10–20 минут
Неофициальная кулинарная книга Хогвартса
Ингредиенты
- 450 г фарша индейки
- ½ ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. орегано
- ½ ст. л. сушеного лука
- ½ ч. л. сушеного розмарина
- 4 булочки
- Соус на ваш выбор: кетчуп, горчица, майонез
- Добавки на выбор: зеленые листья салата, помидоры, луковые колечки, сыр
- Разогрейте гриль или чугунную сковороду на среднем огне.
- В миску среднего размера выложите фарш из индейки и засыпьте приправы. Хорошенько перемешайте вилкой, чтобы приправы распределились в фарше равномерно.
- Слепите четыре котлетки.
- Положите котлетки на гриль или сковороду и жарьте 5–10 минут с одной стороны.
- Переверните котлеты и пожарьте с другой стороны 5–10 минут или до готовности.
- Пока жарятся котлетки, полейте булочку выбранным соусом.
- Снимите бургеры со сковороды, положите на половину булочки, выложите сверху добавки и накройте второй половинкой булочки.
- Подавайте немедленно!
Мастер-класс для подростков
Пицца «Приаццо»
Количество
6 порций
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
35 минут
Авокадо, хлеб, яйцо
h3>Инвентарь
- глубокая форма для запекания
- сковорода среднего размера
- ложка для перемешивания с длинной ручкой
- силиконовая лопатка
- вилка
- рукавицы для духовки
Ингредиенты
- антипригарный кулинарный спрей для обработки формы
- 2 пласта замороженного теста для пирогов
- 450 г итальянских колбасок
- 400 г соуса для пиццы
- 4 стакана тертого сыра моцарелла
- 170 г нарезки пепперони
- Подготовьте форму для запекания. Разогрейте духовку до 190 °C. Обработайте внутреннюю часть глубокой формы для запекания антипригарным кулинарным спреем. Раскатайте один пласт теста и выложите в форму. Прижмите пальцами тесто так, чтобы оно плотно прилегало к краям формы. Убедитесь, что тесто закрывает края формы до самого верха.
- Отправьте колбаски в небольшую сковороду и готовьте на среднем огне примерно 5 минут (или пока они не приобретут коричневый оттенок). Снимите с плиты. Слейте лишнюю жидкость и аккуратно избавьтесь от жира. Распределите колбаски по дну формы для пирога равномерным слоем.
- Выложите слоями все ингредиенты. Полейте колбаски соусом для пиццы (примерно четверть банки), далее выложите 2 стакана сыра моцарелла. Добавьте еще четверть банки соуса для пиццы, полейте им сыр. Выложите слой пепперони. Полейте соусом для пиццы и добавьте сверху 2 стакана моцареллы. Полейте сыр оставшимся соусом для пиццы.
- Раскатайте второй пласт теста и закройте им начинку. Воспользуйтесь вилкой, чтобы соединить между собой пласты теста, затем проделайте отверстия для вентиляции.
- Поставьте форму на противень и отправьте на средний уровень духовки. Готовьте 35 минут (или пока тесто не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а пицца не пропечется полностью). Достаньте из духовки.
Варианты начинок
- «Рим»: возьмите зеленый сладкий перец, маслины, грибы, пепперони, итальянские колбаски, говяжий фарш, моцареллу, лук и сыр чеддер.
- «Крестный отец»: добавьте к списку ингредиентов для пиццы «Рим» три вида сыра: монтерей джек, пармезан и рикотту.
- «Милан»: добавьте к списку выше канадский бекон, но исключите лук.
- «Флоренция»: соедините пять видов сыра: рикотта, пармезан, пекорино романо и чеддер. Добавьте ветчину и немного шпината.
- «Неаполь»: сделайте верхний слой из ломтиков помидора.
Рецепты из книг «Мам, дай фартук!», «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса», «Авокадо, хлеб, яйцо»
Обложка: unsplash