Трудности часто ставят подростков в тупик. Ребенку кажется, что у него ничего не получится — даже пытаться не стоит. Из-за этого портится настроение, снижается успеваемость, ухудшаются отношения в школе и дома.
Но справиться можно. Главное — заменить установку на данность («Я никогда не смогу») установкой на рост («Давай попробуем»).
Авторы этой рабочей тетради — специалисты в области психологии и нейробиологии — помогут. Они собрали увлекательные упражнения, истории школьников и много полезных советов. Все, чтобы мыслить гибко и верить в себя.
Две установки
Установка на данность говорит, что все наши качества и состояния — застенчивость, грусть, одиночество — «высечены в камне», почти неизменны. Установка на рост — что все можно изменить. Особенно если приложить усилия, попробовать новые стратегии и найти тех, кто поддержит. Второй вариант ближе к истине.
Когда подключаешь мозг к выполнению какой-нибудь задачи, он запоминает ее. Когда ты столкнешься с ней в следующий раз, она будет узнаваемой, а потому чуть более легкой. Несколько подобных повторений — и в какой-то момент поймешь, что щелкаешь такие задачи, не напрягаясь.
Я никогда не смогу
Попасть в ловушку фиксированного мышления легко. Но если научиться замечать деструктивные мысли и менять их на более добрые, можно выбраться. Предложите ребенку потренироваться.
- Запишите негативные мысли, связанные с установкой на данность. Например «Я никогда не смогу понять математику».
- Определите, почему это признак фиксированного мышления. Может быть, в мысли есть слова «Я не могу» или «Я всегда (никогда)»?
- Превратите негативную мысль в позитивную, изменив ее начало и конец. Например: «Установка на данность говорит мне, что я никогда не смогу понять математику. Это неправда, потому что я уделяю учебе много времени. А еще могу попросить учителя объяснить мне сложные темы».
В книге есть истории-упражнения, которые помогут потренироваться
Добрее к себе
Иногда кажется, что быть жестким к себе — полезно. Включил режим ежовых рукавиц и хлесткой самокритики, и получил желаемое — например, пятерку за контрольную. В итоге мозг связал жесткость с успехом. Но это бесконечно далеко от истины.
Вот полезное упражнение: нужно вспомнить какую-нибудь недавнюю ошибку. Какие мысли появились тогда? Какими чувствами они сопровождались? Какие более добрые мысли могли бы возникнуть? Если выбрать их, каким было бы самочувствие?
Круг поддержки
Справиться с трудностями нелегко, особенно если противостоишь стрессу в одиночку. Чтобы не полагаться только на себя, надо научиться просить помощи у других.
Постарайтесь дать ребенку почувствовать, что он всегда может на вас рассчитывать. К кому еще он может обратиться? Нарисуйте круг и запишите имена надежных людей. Тех, чья помощь будет самой значимой, поместите ближе к центру, а тех, кто может помочь более простыми вещами — выслушает, посоветует или просто подбодрит, — ближе к краям.
В круг поддержки могут войти друзья, родственники, взрослые,, специалисты по психическому здоровью
Что еще?
Тетрадь «Развиваем гибкое мышление» входит в полюбившуюся многим серию «Ключ к себе». Она помогает подросткам проработать распространенные проблемы: стресс, тревожность, неуверенность.
Эта книга не о том, что все наладится само собой. Она о том, как и благодаря чему мы можем самостоятельно привести в порядок свою жизнь. Если научиться этому в подростковом возрасте — пригодится всегда.
По материалам книги «Развиваем гибкое мышление»
Обложка поста — freepik.com
P. S. Хотите узнавать о самых интересных детских и подростковых книгах и получать скидки на новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку.