Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Рисовый пудинг, кулькуль и марципановый поросенок. Традиционные новогодние и рождественские сладости разных стран
7 января 2023 2 154 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

На время новогодних праздников сладкое перестает быть тем, что едят исключительно на десерт. Сладости буквально заполняют все вокруг: их готовят всей семьей и берут с собой, когда идут в гости, кладут под елку, дарят друзьям и родственникам и, конечно, ставят на праздничный стол. Они дарят нам радость на протяжении всей рождественской поры и говорят о культуре или стране не меньше, чем ее язык.

Сегодня расскажем, какие традиционные сладости едят на Новый год и Рождество взрослые и дети в разных странах. Устраивайтесь поудобнее — будет любопытно и аппетитно.

Салонцукор: и елочная игрушка, и угощение

Хотя салонцукор («салонная сладость») — это традиционное венгерское лакомство, появилось оно во Франции. Первым продавать шоколадные конфеты в красочной обертке с цитатами, загадками и каламбурами на обороте стал кондитер из Лиона. Позже, благодаря немецким кондитерам, идея попала в Венгрию, где началось по-настоящему массовое их производство. Что только не используют в салонцукорах в качестве начинки: кокосовую стружку, марципан, лесной орех и даже каштаны, однако самым популярным вариантом остается желе.


Источник

В венгерских семьях принято с началом зимних праздников украшать елку салонцукорами на нитке. По мере того как рождественская пора близится к концу, обертки таинственным образом пустеют: елка остается наряженной, а дети не отказывают себе в сладком!

Рисаламанде: праздничный рисовый пудинг

Если дети не любят рисовую кашу, расскажите им о традиционном датском десерте — рисаламанде. Так называют рисовый пудинг с ванилью, взбитыми сливками, измельченным миндалем и корицей. Как появился такой необычный десерт?

Дело в том, что в преддверии Второй мировой войны из-за ограничений в поставках по всему миру в Дании особенно ценился рис. В течение года каши варили на воде из пшеницы, овса или ржи, но в праздники семья могла позволить себе исключительное угощение — рисаламанде.


Источник

После войны импортный рис стал гораздо более доступным, в результате чего популярность десерта только возросла, хотя его по-прежнему принято подавать его лишь в период зимних праздников. Название происходит от французского riz á l’amande («рис с миндалем»), хотя в происхождении блюда никакой связи с Францией нет.

Обычно с началом адвента семья готовит побольше рисового пудинга, чтобы часть отложить для рождественского рисаламанде. Десерт принято подавать холодным с ложкой вишневого соуса. Часто в кастрюле с пудингом прячут целый миндаль, а тот, кто найдет орешек, получает приз.

Марципановая свинья: сладкий поросенок

Нет, это не искаженный перевод. Марципановая свинья — это буквально миниатюрный поросенок, сделанный из марципана — смеси молотого миндаля, молока и сахара, а также любимая сладость всех скандинавов. Как и датчане, норвежцы едят на Рождество рисовый пудинг, но в Норвегии он называется рисгрёт или рисенгринсгрёт. В пудинге также прячут миндаль, а нашедший получает приз — марципановую свинью, как правило украшенную ярко-красным бантом. В некоторых семьях счастливчику также выпадает честь вручить рождественские подарки.

В Германии тоже принято дарить на праздники марципановых поросят, но скорее как символ удачи в Новом году. Выражение Schwein gehabt (буквально — «имел свинью») даже вошло в язык как синоним везения. Традиция пользуется особенной популярностью на севере Германии, в Любеке, где многие кондитеры специализируются на изготовлении конфет в виде поросят. Марципановая свинья из Любека весом в тонну даже попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Кулькуль: сладкие кокосовые завитки

Неотъемлемой частью празднования Рождества в Индии является кусвар — ассорти рождественских сладостей, над приготовлением которого несколько дней накануне праздника трудятся все женщины семьи. К столу подают и миндальное печенье с кардамоном, и похожие на снежки нанкхатаи, и индийские вареники с начинкой из пальмового сахара и кокосовой стружки ньюрио, и лакомство из нута и кокоса доси.


Источник

В разных регионах готовят десятки различных сладостей, но невозможно представить кусвар без кулькуля — завитков из сладкого теста, которые иногда обваливают в сахаре, а иногда едят просто так. Чтобы приготовить кулькуль, замешивают тесто из муки, яиц, сахара и кокосового молока, лепят из него небольшие шарики, а затем с помощью вилки или расчески придают им прямоугольную форму. Эти заготовки сворачивают в небольшие трубочки и жарят во фритюре. Стоит только выставить готовые завитки на стол — они тут же исчезают. Иногда лакомство также называют кидио или кидийо, что с конкани (официального языка Гоа) переводится как «червяки».

Чин-чин: обманчиво незатейливые конфеты

Праздничный стол в Западной Африке сложно представить без горы конфет чин-чин — десерта, от которого просто невозможно оторваться. Это лакомство из пшеничной муки придумали в Нигерии. Небольшие конфеты со вкусом мускатного ореха и лимонной цедры настолько непримечательны на вид, что незаметно для себя можно съесть целую тарелку.

Не исключено, что остановиться так сложно еще и потому, что чин-чин жарят (во времена, когда был придуман рецепт, большинство семей в Западной Африке не могли похвастать наличием духовки), а кто же устоит перед хрустящей корочкой? Рецепт может отличаться в зависимости от региона: где-то предпочитают сладкие чин-чин, где-то — соленые, некоторые хозяйки готовят более мягкие конфеты, другие — более хрустящие, но главный секрет в том, что они маленькие и жареные.

Эти занимательные факты узнал и рассказал американский писатель и журналист Алекс Палмер в своей книге «Атлас Нового года и Рождества. Самые веселые, вкусные и причудливые праздничные традиции со всего мира». Мы уже рассказывали о персонажах, которые приносят детям подарки в Рождество и Новый год, но в книге еще несколько десятков веселых, вкусных и причудливых праздничных традиций со всего мира. Если получится растянуть удовольствие, книги хватит на несколько уютных вечерних чтений.

По материалам книги «Атлас Нового года и Рождества. Самые веселые, вкусные и причудливые праздничные традиции со всего мира».
Фото обложки отсюда.

Похожие статьи