«Зимой гораздо чаще, чем летом, хочется имбирного печенья или кекса с клюквой, картофельной запеканки с корочкой или горячего шоколада. Именно поэтому в каждом доме Клеверовой долины что-то пекли, варили или жарили. На кухнях становилось теплее, уютнее, а за поеданием горячих плюшек с корицей можно было скоротать вечер. Особенно если соседи всё же заглянули на огонёк и принесли свой пирог или яблочную пастилу. Зимой ходить в гости было особенно приятно».
Отрывок из книги Юлии Симбирской «Лапин. Зима белого кролика». В ней — 12 новых историй про кролика Лапина, его семью и друзей. Выбрали для вас несколько рецептов из этой книги. Приготовьте по ним вместе с детьми.
Королевская ватрушка
— Между прочим, я знаю старинный рецепт приманивания снеговых туч, благодаря которому тучи убыстряются и не отклоняются от маршрута, — подмигнула мама. — Даже самые безответственные.
— Какой рецепт? — Лапин отвлёкся от поезда. — Рецепт королевской ватрушки!
— Это той самой? — спросил папа.
— Да! Той, которую едят с черничным вареньем. — Без неё снега нам завтра не видать, — у папы Лапина загорелись глаза. — Я помогу перетереть муку со сливочным маслом.
Вскоре всё семейство Лапин переместилось в кухню. Мама открыла свою волшебную кулинарную книгу с картинками и шёпотом прочитала рецепт.
— А почему шёпотом? — спросил Лапин.
— Потому что рецепт секретный, а все секреты и тайны положено рассказывать шёпотом, — сказала мама и повязала Лапину фартук.
Закипела работа. Печь вместе королевскую ватрушку в последний день осени, чтобы приманить снеговую тучу, оказалось очень интересно, а главное — все забыли про дождь и перестали вздыхать и поглядывать на мокрое окно.
Когда мама поставила горячую ватрушку на стол, было уже довольно поздно, чтобы затевать пир. Часы с кукушкой показывали время, когда все кролики чистят зубы и надевают пижамы.
— На завтрак мы непременно должны съесть по большому куску, — сказала мама Лапин, улыбнулась и накрыла ватрушку салфеткой.
В это время далеко в небе плыла большая снеговая туча. Она двигалась быстрее обычного. То ли ветер дул сильнее, то ли ароматы королевской ватрушки мамы Лапин манили её к Клеверовой долине. Снега в туче было так много, что он то и дело высыпался из прорех. И наконец долетел до земли. Но Лапин уже крепко спал.
Понадобятся:
500 г творога, 200 г сливочного масла, неполный стакан сахара, 3–4 куриных яйца, 300 г муки; черничное (или любое другое) варенье по желанию.
Как готовить:
Для начинки тщательно перемешай (разомни) яйца, сахар и творог. Можно добавить немного ванили. Теперь займись тестом: перетри сливочное масло с мукой. Оно должно стать похожим на песок.
Форму для выпечки смажь сливочным маслом. Выложи на дно большую часть теста и утрамбуй, как песок в формочке. Сверху вылей начинку. На нее выложи оставшееся тесто. Попроси маму включить духовку на температуру 200 °C и поставить туда форму с ватрушкой. Выпекай 30–40 минут.
Когда остынет, можно полить королевскую ватрушку черничным вареньем.
Арахисовая паста
Лапин вышел из дома, попечатал следы на дорожке и поскакал к белкам. Они готовили арахисовую пасту, повязав передники с оборками.
— Заходи, — махнула лапой старшая белка. — Пасту можно намазывать на подсушенный хлеб, но лучше всего есть большой ложкой прямо из банки.
Лапин уселся на высокий табурет и принялся наблюдать, как из арахиса, масла и мёда получается самая вкусная паста в мире, которую умеют готовить только белки.
Понадобятся:
0,5 кг очищенного арахиса, 1 ст. ложка мёда, 1⁄2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка рафинированного растительного масла.
Как готовить:
Готовить арахисовую пасту просто, но без помощи взрослых не обойтись. Отправь арахис в блендер. Пусть мама даст тебе «пожужжать». Сначала в чаше блендера появятся крошки, а потом они превратятся в нежную массу. Настоящее чудо! Всё благодаря маслу, которое выделяется из арахиса. Самое время добавить мёд, соль и растительное масло. Но если ты не любишь мёд, можно обойтись и без него. Смело перекладывай арахисовую пасту в красивую стеклянную банку и отправляй в холодильник.
Зимний свежий салат
Каждый год в декабре в гости к семейству Лапин приезжала их давняя знакомая — морская свинка. Она жила в городе и работала в театре. Когда Лапин был ещё совсем малышом и едва доставал ушами до подоконника, он спросил гостью:
— Тётя морская свинка, вы работаете настоящей актрисой?
Свинка раздула щёки и сказала:
— Актрисой в театре каждый может работать, а я служу билетёром! Фьють.
Морская свинка почти всегда заканчивала фразу свистом.
Вот и теперь мама Лапин и папа Лапин, стараясь быть по-настоящему гостеприимными, купили в большом магазине пучок редиски, петрушку, укроп и свежие стебли сельдерея. Потом папа сбегал в магазин ещё раз и докупил хрустящих огурцов. В доме запахло летом.
Понадобятся:
2-3 свежих огурца, 4 стебля сельдерея, 6–8 редисок, полпучка укропа и петрушки, соль, оливковое или растительное масло.
Как готовить:
Овощи и зелень хорошо помой и промокни бумажным полотенцем. Попроси маму огурцы и редиску нарезать кружочками, сельдерей — средними кусками, зелень — мелко. Высыпь всё в большую миску, посоли по вкусу, заправь маслом и перемешай.
Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
В статье использованы иллюстрации Маши Судовых из книги «Лапин. Зима белого кролика».