Отношения между людьми приносят удовольствие и невероятно важны для счастливой жизни. Когда нас поддерживают и заботятся, у нас меньше вероятность упасть духом.
Чтобы сформировать и сохранить такие связи, прежде всего надо разговаривать с другими людьми и научить этому своих детей. А еще поддержать их в первых неловких попытках начать беседу или познакомиться с кем-то. Но благодаря нескольким простым советам и упражнениям общаться станет гораздо легче.
Спрашивать и слушать
«Когда не можешь придумать, что сказать, просто спроси что-нибудь про самого собеседника, — объяснил Эл, брат Роба, который побаивался знакомиться с новыми ребятами. — Ему будет приятно, что ты интересуешься, а тебе это даст тему для разговора. После этого внимательно слушай, что человек ответит. Во время разговора смотри в глаза и комментируй, когда это уместно. Хороший слушатель — настоящий подарок. Так ты проявляешь уважение и доброту, а люди это ценят».
Предложите подростку потренироваться и придумать вопросы, которые можно задать человеку, чтобы получше узнать его. А затем написать два вопроса, с помощью которых можно начать беседу, например, стоя в очереди в столовой, на футбольном матче или автобусной остановке у школы.
Прокачивать навыки общения
Многим кажется, что общаться можно только словами. Но общение включает и другие элементы: позу, интонации, настрой.
Тело
Выражение лица и поза многое говорят о мыслях и чувствах человека. Если сказать «Я тебя люблю», стиснув зубы, подняв кулаки и насупившись, нам вряд ли поверят.
Чтобы наладить позитивный контакт, лучше, чтобы язык тела показывал открытость и непринужденность, а не агрессию.
Голос
Звук голоса во время беседы тоже может сказать собеседнику о чувствах, которые мы испытываем. Громкий голос и напряженные интонации обычно воспринимаются как признак агрессии, а тихая, спокойная речь — нет. Если мы говорим очень быстро, это свидетельствует о срочности, если медленно — об умиротворенности. Интонации должны соответствовать языку тела.
Отношение
Чтобы наладить отношения с человеком, надо относиться к нему позитивно и с пониманием, избегать критики и негативного настроя.
Упражнение на решение конфликтов и разногласий
Учиться решать проблемы
Проблемы в жизни бывают у всех. Однако те, кто чувствует в себе силы принять вызов, реже страдают от депрессивных расстройств. Они знают, что способны преодолеть трудности, и при необходимости используют навыки, которые у них для этого имеются. Ваш ребенок тоже может научиться эффективно решать проблемы. Пятиэтапный план поможет ему в этом. Что можно попробовать:
Шаг 1. Четко сформулировать проблему.
Шаг 2. Устроить мозговой штурм и найти возможные решения.
Шаг 3. Выбрать один вариант из списка и попробовать его.
Шаг 4. Посмотреть на результат.
Шаг 5. Если получилось, придерживаться этого решения. Если нет — попробовать что-нибудь еще из списка.
Если развивать навыки решения проблем, справляться с ними будет гораздо легче.
Всего в книге психотерапевта Лизы Шаб «Ключ к себе. Даем отпор грусти и депрессии» 40 упражнений: «Сила надежды», «Аварийный план», «Творческое самовыражение», «Здоровая самооценка» и многие другие. Они подскажут подростку признаки депрессии и позволят понять, когда нужно обратиться за помощью, научат не зацикливаться на себе и управлять стрессом, а еще помогут пережить перемены и обрести веру в себя.
По материалам книги «Ключ к себе. Даем отпор грусти и депрессии».
Обложка: unsplash.com