Подготовили для вас три рецепта блюд, которые очень любят дети. Приготовьте их вместе в эти выходные. Больше рецептов ищите в книге «Маленький шеф».
Пицца «Маргарита»
Пиццу «Маргарита» придумал в 1889 году неаполитанский повар, приготовивший ее к визиту королевы Маргариты Cавойской. Он выбрал для начинки помидоры, моцареллу и базилик, так как их цвета соответствуют цветам итальянского флага. Королева оценила вкусное изобретение, и повар назвал пиццу в ее честь.
Список ингредиентов
Для теста
- 300 г муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- сахар;
- 100 мл теплой воды.
Для начинки
- 6 помидоров;
- 140 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 150-200 г моцареллы;
- листики базилика;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Тесто
- Раствори дрожжи в теплой воде (Д);
- Высыпь муку в глубокую тарелку, добавь по щепотке соли и сахара, влей разведенные дрожжи и оливковое масло (Д);
- Все перемешай и вымеси тесто в шар (Д);
- Посыпь тесто мукой, накрой влажной тряпочкой и оставь минимум на 1 час, пока оно не поднимется (Д);
- Раскатайте тесто скалкой в большую тонкую лепешку (Д+Р).
Начинка
- Разогрейте духовку до 230° C (Р);
- Очищенный лук нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в оливковом масле (Р);
- Сделайте крестоподобный надрез на помидорах, положите на сито и обдайте их кипятком. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть кубиками (Р);
- Добавьте на сковороду к луку помидоры, томатную пасту и щепотку соли, обжаривайте всё 15 минут (Р);
- Нарежьте сыр кубиками (Р);
- Равномерно распредели овощную смесь по тесту, сверху разложи кусочки моцареллы (Д);
- Поставьте пиццу в духовку на 15 минут (Р);
- Положи на готовую пиццу листики базилика (Д).
Морковный пирог
Морковный пирог приобрел особую популярность в Великобритании во время Второй мировой войны. Сахар тогда выдавали ограниченным пайком, а так как в моркови много натуральной фруктозы, ее использовали для приготовления сладостей.
Список ингредиентов
- 150 г моркови;
- 2 яйца;
- 90 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 150 г муки;
- 75 г грецких орехов;
- 150 мл оливкового масла;
- сливочное масло;
- cоль.
Инструменты
- терка;
- венчик;
- форма для пирога.
- Включите духовку разогреваться до 180 °C. (Р);
- Мелко натрите морковь и крупно нарубите орехи (Р);
- В глубокой миске взбей венчиком или вилкой яйца с коричневым и ванильным сахаром (Д);
- Постоянно помешивая, медленно влей в яичную смесь оливковое масло (Д);
- Добавь тертую морковь, муку, корицу, дрожжи, орехи и щепотку соли, тщательно перемешай тесто (Д);
- Смажь форму маслом и присыпь мукой. Перелей тесто в форму (Д);
- Поставьте пирог в духовку на 40–50 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните центр пирога кончиком ножа — он должен остаться сухим (Р).
Печенье с кусочками шоколада
В 1930-е годы Супруги Кеннет и Рут Вейкфилд открыли в Бостоне ресторанчик. Однажды Рут добавила в печенье не молотый пекарский шоколад, который у нее неожиданно закончился, а кусочки обычного шоколада, решив, что в духовке они все равно растают и смешаются с тестом. Однако кусочки остались целыми. Так появился новый вид печенья.
Список ингредиентов
- 80 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре);
- 1 яйцо;
- 90 г коричневого сахара;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 130 г измельченного темного шоколада;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
- Включите духовку разогреваться до 180° C (Р);
- В глубокой тарелке смешай нарезанное мелкими кусочками сливочное масло, сахар и ванильный сахар до получения пенообразной смеси (Д);
- Добавь яйцо и снова всё перемешай (Д);
- Просей муку с разрыхлителем. Понемногу добавляй ее в масляно-яичную смесь, постоянно перемешивая тесто. Последними добавь кусочки шоколада (Д);
- Застели противень бумагой для выпечки (Д);
- Двумя столовыми ложками сформируй маленькие лепешечки из теста, разложи их на противне на небольшом расстоянии друг от друга (Д);
- Поставьте печенье в духовку на 8–10 минут (Р).
Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Маленький шеф»
Обложка: unsplash.com