Книга «Кости: внутри и снаружи» — живой иллюстрированный рассказ о костях, краеугольном камне для понимания здоровья и человеческой культуры. Хирург-ортопед Рой Милз рассказывает много интересного, делимся некоторыми фактами.
Белок прочнее стали
Коллаген — самый распространенный белок нашего организма. Молекулы коллагена такие тонкие, что, если каждую секунду класть их одна на другую, потребуется семнадцать часов, чтобы сделать стопку толщиной с эту страницу. И хотя в длину они гораздо больше, придется состыковать целых триста тысяч молекул коллагена, чтобы пересечь пространство внутри этой буквы «о». Коллагеновые волокна сцеплены между собой и механическими (гребень — впадинка), и химическими связями (как липкие макароны). Не пытайтесь их разорвать: эти аминокислотные цепочки прочнее, чем стальные нити такой же толщины.
Кости… для дыхания
У некоторых птиц бедренные и плечевые кости полностью лишены костного мозга и являются важными элементами дыхательной системы: в их полости поступает воздух, который затем проходит через легкие и выдыхается. Аналогичные полые кости были и у некоторых динозавров — вероятно, тоже для содействия дыханию. Такое сходство в строении скелета доказывает, что современные птицы произошли от этих доисторических рептилий.
Некоторые динозавры использовали кости, чтобы издавать звуки. Полость в гребне соединялась с ноздрями и горлом, и воздух проходил целых три метра туда и обратно.
Длинный костный гребень паразауролофа соединялся с ноздрями и горлом и, возможно, служил резонаторной камерой для усиления издаваемых звуков. Фото из книги
Вот почему косточка
Китовый ус — по-английски whalebone, «китовая кость». Он имеется у некоторых видов этих животных и нужен, чтобы отфильтровывать вкусный криль из большого объема морской воды. Китовый ус состоит из кератина — из этого же вещества образованы наши волосы и ногти.
В XIX веке из его длинных гибких полосок делали каркасы для воротников, корсеты, кнуты и спицы для зонтиков. Сегодня корсеты, кринолины и костюмы укрепляют сталью, пластиком и тростником, однако необходимые детали по-прежнему называют косточками.
Совы-тафономисты
Тафономия (от греческих слов «погребение» и «закон») — это раздел палеонтологии (науки о древней жизни), который занимается изучением процессов, происходящих с умершим растением или животным до его полного разложения или обнаружения в виде окаменелости.
Наверное, самые умелые собиратели костей — совы. Они являются превосходным источником информации для зоологов и тафономистов. В отличие от большинства хищных птиц, совы не рвут добычу клювом и когтями, а проглатывают ее целиком. В организме совы мышцы и жир перевариваются до жидкого состояния, а устойчивые к разложению кости и мех через несколько часов птица отрыгивает в виде погадки — плотного, лишенного запаха серо-коричневого комка размером с большой палец человеческой руки. Кости в составе этих драгоценных отбросов важны для экологов, изучающих питание сов, для молекулярных биологов, занимающихся исследованием ДНК, и для остеологов, которых интересует структура и функция скелета.
Погадка сипухи содержит непереваренную шерсть и кости ее добычи (a). Компьютерная томография показывает, что внутри есть перемешанные кости (b). После анализа погадки видно, что комок состоит из костей одного маленького грызуна и трех покрупнее (c). Фото из книги.
Как лететь на Марс?
Невесомость — это большая проблема для человеческого организма. В космосе скелету не надо сопротивляться гравитации, и он начинает разрушаться. Космонавты пытаются бороться с этим с помощью физкультуры, тренируясь по несколько часов в день. Поднятие тяжестей в космосе не поможет, ведь штанга ничего не весит. Вместо этого гравитацию симулируют эспандерами — большими растягивающимися резинками, которыми соединяют тренажер и ремни на плечах и бедрах астронавта.
Несмотря на все усилия, за месяц астронавты теряют от одного до двух процентов костной массы — столько же за год теряет пожилой мужчина на Земле. Таким образом, за полгода пребывания на Международной космической станции человек лишается примерно десяти процентов костной массы, а три-четыре года путешествия на Марс он просто не выдержит.
По книге «Кости: внутри и снаружи».
Обложка поста: источник.