Как правильно выбирать продукты? Стоит ли бояться жиров? И наконец: что есть, чтобы оставаться здоровым? Эти вопросы приобретают еще большее значение, если вы отвечаете за рацион всей семьи. Признанный эксперт в сфере питания Майкл Поллан написал книгу, которая поможет найти ответы. Выбрали несколько полезных советов из новинки.
1. Не ешьте то, что ваша прапрабабушка не опознала бы как еду
Под пагубное влияние неразберихи, господствующей в вопросах питания, попали не только вы, но и ваша мама, и, скорее всего, ее мама тоже. Чтобы распознать хорошую еду, следует руководствоваться критериями тех ваших предков, которые жили минимум сто лет назад, когда большей части современных пищевых продуктов еще не существовало. То есть в зависимости от вашего возраста придется, вероятнее всего, вернуться к гастрономическим предпочтениям ваших пра- или даже прапрабабушек.
В защиту еды
Когда будете в супермаркете, представьте, что рядом находится ваша прапрабабушка. Вы вместе идете к прилавку с молочными продуктами. Она берет модный йогурт и никак не может понять, что же это такое. Что может быть съедобного в таких субстанциях, как кукурузный сироп, модифицированный кукурузный крахмал, желатин, трикальцийфосфат, ароматизаторы? С какой стати йогурт, который должен быть изготовлен из молока и закваски, превратился в такую сложную смесь?
Используйте мудрость предков. — Источник
2. Не ешьте продукты, которые «кричат» о своей полезности
Согласитесь, на коробку с хлопьями для завтрака гораздо проще поместить надпись «полезно для здоровья», чем на картофель или морковь. Но обычно эти заявления опираются на поверхностные и ошибочные данные. К тому же подобная еда продается в пакетах или коробках, что уже можно считать признаком того, что она, скорее всего, прошла существенную технологическую обработку.
3. Полноценные приемы пищи вместо перекусов
То, как мы себе представляем типичный ужин, часто отличается от того, как он проходит на самом деле. Обычно хозяйка, конечно, что-то готовит, но при этом находится на кухне одна. Да и съедает получившееся блюдо чаще всего тоже в одиночку. Муж и дети забегают на кухню, чтобы тоже немного позаниматься «готовкой», а точнее, быстро разогревают в микроволновой печи какой-нибудь полуфабрикат. Далее каждый из членов семьи может недолго поесть вместе с мамой за одним столом, но чтобы собрались все одновременно — это большая редкость.
Еда за одним столом укрепляет отношения и углубляет связи между близкими людьми. — Источник
Настоящая трапеза, в отличие от перекуса, обладает важными преимуществами. Именно за обеденным столом мы учим, например, своих детей правильно себя вести и общаться. Родители решают, какого размера будут порции, показывают, с помощью каких столовых приборов нужно есть, и наглядно объясняют, чем плохи обжорство и жадность. Совместный прием пищи позволяет не просто насытиться; это уникальный, придуманный людьми ритуал, который помогал нашим предкам формировать культуру общения друг с другом.
Как соблюдать баланс на тарелке? Чек-лист→
4. Ешьте больше растений
Ученые пока не пришли к единому мнению, какое именно вещество, содержащееся в растениях, — антиоксиданты, клетчатка или, например, омега-3 жирные кислоты — приносит нашему организму пользу. Но с тем, что растительная пища оказывает на нас благотворное влияние и как минимум уж точно не может навредить, согласны все, кто серьезно изучает вопросы питания. Автор знает это, так как ему довелось побеседовать не с одним подобным специалистом. На вопрос «есть ли такое правило питания, в разумности которого вы нисколько не сомневаетесь и которое стоило бы, по-вашему, соблюдать всем?» даже ученые, чье мировоззрение сильно ограничено многолетним погружением в противоречивые научные данные, отвечали: «Да. Это правило звучит так: ешьте как можно больше растительной пищи».
5. Выбирайте цельные продукты, а не переработанные
Если цельные продукты технологически обработать — рафинировать, добавить консерванты и упаковать в металлические банки, — они лишатся значимой доли своих питательных веществ. Малую их часть затем возвращают промышленным путем: в белую муку добавляют витамины B, в хлеб и овсяные хлопья — определенный набор витаминов и минералы. Конечно, лучше так, чем оставлять переработанную пищу «пустой», без ценных компонентов; проблема в том, что современная промышленность может дополнить «упрощенный» продукт лишь ограниченным набором питательных веществ, которые причислены учеными к категории полезных.
Производители предпочитают не обращать внимания на полезность цельного продукта. То есть рыба, говядина и курица воспринимаются всего лишь как источники варьирующихся объемов разных жиров, белков или других питательных веществ. Но это неправильно. К примеру, в 2003 году в журнале The American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано любопытное исследование: согласно его результатам, полезные свойства цельного зерна нельзя приписать какому-то отдельному имеющемуся в нем веществу.
По материалам книги «В защиту еды»
Обложка поста — pexels.com