Хорошую девочку легко узнать. Она всегда ходит в школьной форме. Играет на фортепиано или занимается балетом — год за годом. Она всегда делает домашнее задание. Она мила, бесхитростна и послушна. Многим родителям хотелось бы видеть дочерей такими. Нас и самих так воспитывали. Что в этом плохого?
Образ «хорошей девочки» так глубоко укоренился в нашем обществе, что мы и не замечаем, какие цену приходится за него платить. Мы верим: награды заслуживает только тот, кто действует по правилам, трудится не покладая рук и остается при этом милым и любезным. Мы прививаем эти правила дочерям — потому что желаем им лучшего. Но в итоге превращаем их в «удобных», «работящих», «очень терпеливых» — но не счастливых.
В книге «Мифы о хорошей девочке» Махо Молфино рассказывает, к чему ведут эти стереотипы. В статье — 5 мифов, которые пора перестать транслировать девочкам-подросткам (и верить в них самим).
Мифы о хорошей девочке
Миф о правилах
- Как звучит: если я буду соблюдать правила, жизнь станет легче, и я добьюсь успеха.
- В чем проявляется: стремление соблюдать внешние правила и подчиняться авторитетам, вместо того чтобы доверять своим желаниям, потребностям и мнению.
- Стратегия, чтобы заслужить одобрение: быть послушной и соответствовать чужим ожиданиям.
- Чем приходится жертвовать: предназначением и уверенностью в себе.
С момента рождения девочку окружают миллионы правил, ожиданий и традиций. За ними стоят три обещания.
- Соблюдая правила, я заслужу одобрение, налажу отношения и вольюсь в группу. Следуя правилам, особенно установленным значимыми для нас сообществами и людьми, мы получаем одобрение. Если мы не будем следовать правилам, внушает нам миф, нас выгонят из племени.
- С правилами все будет под контролем, а значит, я буду чувствовать себя спокойно и безопасно. Безопасность — наша базовая потребность, поэтому мы и придаем такое значение спокойствию. Один из способов обрести его — контроль. Правила понятны, однозначны, предлагают конкретную схему или путь, на котором мы избежим ошибок и ненужных блужданий.
- С правилами жизнь станет проще. Поскольку правила просты и понятны, они экономят нам массу сил и облегчают принятие решений. С правилами не нужно думать самим и, раз уж на то пошло, можно вообще не думать. Достаточно подчиниться программе.
Однако, несмотря на некую пользу, мы платим слишком высокую цену. Жажда одобрения вынуждает отказываться от своих желаний и даже возможности понять их. Скорее всего, племя и в самом деле примет нас, но мы потеряем себя — утратим связь с истинным «я». Ради безопасности и комфорта мы отказываемся от роста и развития. Страх допустить ошибку и принять неверное решение приводит к пассивности: мы плывем по течению, вместо того чтобы создавать свою историю.
Разрушив миф о правилах, мы возвращаем уверенность в себе. Мы понимаем, что придает нашей жизни смысл. Мы переосмысляем, что успех значит лично для нас, вне систем, в которых мы родились. Мы учимся делать самое важное для своего развития — рисковать и исследовать неизведанное.
Миф о совершенстве
- Как звучит: я должна легко добиваться значимых результатов во всех сферах жизни.
- В чем проявляется: завышенные требования к себе и другим, неумение признавать свои ошибки и реальное положение дел.
- Стратегия, чтобы заслужить одобрение: быть лучшей во всем и на голову выше других.
- Чем приходится жертвовать: креативной уверенностью, уязвимостью и аутентичностью.
Миф о совершенстве держит в железных тисках многих женщин. Зациклившись на том, чтобы избежать ошибок, мы упускаем важнейшие возможности для обучения и роста. Миф о совершенстве мешает нам воплощать свои идеи в жизнь, убивает творческую уверенность и заставляет поверить, что мы делаем слишком мало. Это выливается в стремление компенсировать свои недостатки, и мы боремся, доводя ебя до изнурения.
Привычка получать «5+» во всех сферах жизни ведет к печальным последствиям: мы перестаем искать себя и пробовать новое. — Источник
Единственный способ преодолеть миф о совершенстве — принять ошибки и при этом быть на своей стороне безусловно, независимо от достижений и результатов. Преодоление мифа о совершенстве — это возвращение человечности и поиск нашего истинного «я». Что может быть важнее, чем это?
Миф о логике
- Как звучит: я должна прислушиваться к разуму, а не к телесным ощущениям и интуиции.
- В чем проявляется: стремление опираться на логику при принятии любых решений.
- Как заслужить одобрение: быть умной и достойной доверия.
- Чем приходится жертвовать: интуицией, воображением и эмпатией.
К тому времени, как девочка вступает в пубертат, все вокруг твердят ей одно и то же: нужно контролировать тело, чтобы оно соответствовало стандарту. Реклама, кино и телевидение подсовывают нереалистичные образы женской красоты. Мы воспринимаем тело не как источник радости и удовольствия, а как груду плоти, за которой нужен глаз да глаз.
Один из основных способов общения тела с нами, а также ключ к интуиции — это чувства. Чувства появляются сначала как телесные ощущения, а затем мозг называет их «радостью» или «печалью» и объясняет, что мы испытываем. Но если мы всеми силами стараемся игнорировать тело, как распознать свои чувства?
Под влиянием мифа о логике мы рискуем принимать решения, лишающие нас силы и уверенности. Мы жертвуем истинными желаниями: выходим замуж за того человека и соглашаемся на ту работу, которые имеют смысл только на бумаге. Живя по программе хорошей девочки, мы теряем способность чувствовать тонкую, но важную разницу между страхом и интуицией. Однако это не только основной инстинкт выживания, это важнейший навигационный навык, который необходим нам, чтобы жить полноценной жизнью.
Доверять своим чувствам, желаниям и интуиции — навык, которому не учат в школе. Мы должны помочь девочкам его освоить. — Источник
Как мы построим для себя оптимальную жизнь, если будем игнорировать свои болевые точки? Как хорошие девочки, многие из нас умеют делать счастливые лица и притворяться, что все хорошо, хотя глубоко в душе мы прекрасно понимаем — что-то не так. Мы должны позволить себе чувствовать всё, особенно неприятные чувства. Когда мы не позволяем себе чувствовать боль, мы упускаем возможность привнести в свою жизнь радость.
Миф о гармонии
- Как звучит: если я буду плыть по течению и не создавать никому трудностей, все будут счастливы.
- В чем проявляется: стремление всеми силами поддерживать гармонию и не вступать в конфронтацию, без которой невозможны изменения.
- Стратегия, чтобы заслужить одобрение: быть покладистой, приятной и располагающей.
- Чем приходится жертвовать: своим внутренним голосом и истиной.
Многие из нас с детства боятся конфликта, и в результате мы прячем гнев и разочарование. Это основной компонент мифа о гармонии. Он подавляет личностный рост, а также способность строить отношения и высказывать свои убеждения. Он препятствует общению с людьми, карьере и развитию общества в целом. Под властью мифа о гармонии мы перестаем видеть, что различия между людьми способствуют росту. Мы избегаем трений вместо того, чтобы работать с ними и строить настоящие крепкие отношения.
Для большинства из нас эта привычка вырабатывается в подростковом возрасте. Исследователи Гарвардского университета Лин Микель Браун и Кэрол Гиллиган пришли к выводу, что в подростковом периоде даже бойкие на язык девочки перестают доверять своему опыту и высказывать свои чувства и мысли. Девочки словно теряют голос, становятся молчаливыми, тихими и миллион раз повторяют: «Я не знаю», предпочитая лечь на дно и спрятаться. Почему? Исследователи считают, что «высказывать свои чувства и мысли — зачастую значит рисковать, избавляться от изживших себя отношений, показывать свою ранимость, быть одной против целого мира».
В подростковом возрасте девочки особенно склонны к тому, чтобы избегать противостояния. Эта привычка остается на всю жизнь. — Источник
В стратегии молчания скрыта чудовищная ирония: в страхе потерять близкие отношения девочки отказываются быть честными и откровенными, что приводит к фальшивым, а не искренним связям.
Противоположность мифа о гармонии — социальная смелость. Единственный способ справиться с мифом о гармонии — использовать голос, чтобы скинуть с себя цепи, установить четкие границы и соблюдать их, а также не убегать от сложных разговоров. Говорить правду нелегко, но дискомфорт равен росту.
Миф о жертве
- Как звучит: потребности других людей важнее собственных.
- В чем проявляется: стремление ставить чужие потребности на первое место в ущерб своему благополучию.
- Как заслужить одобрение: быть бескорыстной, самоотверженной и всегда приходить на помощь.
- Чем приходится жертвовать: временем и силами, которые необходимы для реализации своего предназначения.
Под властью мифа о жертве мы оставляем дома, семьи, свою идентичность и место в этой жизни ради других людей. Мы жертвуем своим видением будущего — карьерой, увлечениями, интересами и дарами — из-за навязанного чувства долга и ответственности в своей роли матери, партнера, сестры, дочери и подруги.
Всех нас воспитывали на примерах женщин, которые добросовестно выполняли свой долг — зачастую в ущерб собственному благополучию. Этот миф самый заразный, он легко пропитывает многие поколения.
Исследования показывают, что женщины, особенно в возрасте 65 лет и старше, заботятся о престарелых родственниках в течение более продолжительного периода времени и дольше в течение дня, чем мужчины, а также отмечают более высокий уровень депрессии и тревожности и более низкий уровень физического здоровья и удовлетворенности жизнью в целом.
Жертвенность особенно опасна тем, что мы ее не замечаем и не признаем. — Источник
Жертва во имя семейного долга навязывалась нам веками. Даже если мы чувствуем себя сильными, независимыми женщинами, миф о жертве не дает нам покоя, Мы из кожи вон лезем ради других, даже не осознавая этого, причем так, что вредим себе в долгосрочной перспективе.
Пора очнуться, сбросить пелену этого мифа и сделать все необходимое, чтобы позволить дочерям прожить свою жизнь. Преодолев вместе миф о жертве, мы создадим мир, где не придется жертвовать мечтами или превращаться в сиделок (если, конечно, они сами этого не захотят), где мы сможем использовать свои таланты, чтобы творить будущее, искать решения для актуальных проблем, делиться идеями, давать волю креативу и влиять на историю человечества.
По материалам книги «Мифы о хорошей девочке»
Обложка поста — unsplash.com