Выходной день — повод провести с ребенком больше времени, чем обычно. Предлагаем отправиться на кухню, где можно вкусно и полезно поэкспериментировать.
Аккредитованный нутрициолог с научной степенью в сфере питания и здоровья Мария Кардакова в книге «Сначала суп, потом десерт» рассказывает, что при планировании меню ребенка важно уделять особое внимание овощным блюдам. По мнению Марии, дефицит белковых продуктов в детских меню встречается очень редко, а недостаток овощей, зелени и фруктов наблюдается гораздо чаще. Выбрали для вас несколько рецептов из наших книг, которые помогут увеличить долю овощей в меню и разнообразить питание.
Розочки из кабачков
Как и о многих других овощах и фруктах, о кабачках европейцы узнали благодаря открытию Нового Света Колумбом. В XVIII веке итальянцы ели молодые кабачки в сыром виде, как и огурцы.
Сначала суп, потом десерт
Ингредиенты на 4 порции
- 3 кабачка.
- 1 яйцо.
- 30 мл сливок.
- Несколько ломтиков сырокопченой ветчины.
- 25 г рикотты (или качественного обезжиренного творога).
- 30 г тертого грюйера (либо чеддер, эмменталь, маасдам или гауда).
- 4 веточки тмина.
- Соль.
Инструменты
- Формочки для запекания.
Способ приготовления
- (Р) Включите духовку разогреваться на 180 °C.
- (Р) Нарежьте хорошо вымытые кабачки вместе с кожурой на тонкие пластины.
- (Д) В глубокой тарелке смешайте яйцо, рикотту, сливки, половину тертого сыра и щепотку соли.
- (Д) Разлейте смесь по формочкам.
- (Д+Р) Расставьте пластинки кабачков по формочкам вертикально, чтобы получилась роза: сначала по краям, а затем, подкручивая, заполните серединку.
- (Д) Добавьте кусочки сырокопченой ветчины, посыпьте сверху оставшимся тертым сыром и положите по веточке тмина.
- (Р) Поставьте розочки в духовку на 20 минут, а потом еще на несколько минут включите режим гриля.
Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.
Тыквенные вафли
Вафли бывают двух видов: тонкие и пухлые — их пекут в разных вафельницах. Этот рецепт подходит для тех и для других.
Ингредиенты на 4 порции
- Несколько кусочков нарезанной и очищенной тыквы (такая продаётся в супермаркетах).
- Половинка чайной ложки корицы.
- Стакан молока.
- 150 г сливочного масла.
- 6 столовых ложек муки.
- 3 столовые ложки жидкого мёда.
- 3 яйца.
Инструменты
- Ковшик.
- Миска.
- Блендер с насадкой-венчиком и насадкой-измельчителем.
- Вафельница.
- Поварёшка.
Способ приготовления
- Положите тыкву в ковшик, залейте водой и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и поварите ещё 10 минут.
- Масло нарежьте кусочками и растопите до мягкости в ковшике или сковороде.
- Осторожно слейте воду от тыквы. Добавьте столовую ложку мёда и корицу, измельчите всё погружным блендером или разомните вилкой до состояния пюре и дайте остыть.
- Блендером с насадкой-венчиком смешайте в миске молоко, масло, оставшийся мёд, яйца и муку. Тесто должно быть густым и тягучим.
- Добавьте тыквенное пюре и ещё раз хорошенько перемешайте.
- Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут: так все ингредиенты подружатся — оно станет однородным.
- Включите вафельницу и смажьте её маслом.
- Налейте немного теста в центр вафельницы, накройте крышкой и выпекайте по инструкции: тонкие вафли — 2–3 минуты, толстые — 7–8 минут.
Весенние роллы
Эти роллы — нэмы — пришли к нам из Южного Вьетнама, и не стоит путать их с китайскими весенними роллами.
Рисовая бумага делается из разбухшего риса, который предварительно оставляют в воде на всю ночь. Традиционно ее быстро готовят на пару и сушат на солнце, раскладывая на бамбуковых салфетках или просто на крышах домов.
Ингредиенты на 4 порции для роллов
- 4 лепешки из рисовой бумаги.
- 50 г рисовой вермишели.
- 50 г ростков сои.
- 4 крупные вареные креветки.
- 1 морковь.
- Салат-латук.
- Листики мяты.
- ½ огурца.
- Соус.
Ингредиенты для соуса
- 250 мл теплой кипяченой воды.
- ½ ч.л. 9%-го уксуса.
- ½ ч.л. сахара.
- 1 долька измельченного чеснока.
- ½ моркови, нарезанной соломкой.
- 1 ч.л. рыбного соуса.
Инструменты
- Бамбуковый коврик для роллов.
Способ приготовления
- (Д+Р) Смешайте в миске все ингредиенты соуса для нэмов и уберите его в холодильник на полтора часа.
- (Д+Р) Очистите креветки и разрежьте вдоль пополам.
- (Р) Сварите рисовую вермишель и промойте ее холодной водой.
- (Р) Очищенные от кожицы морковь и огурец нарежьте на тонкие брусочки.
- (Д) Погрузите рисовую лепешку примерно на 10 секунд в тарелку с теплой водой, затем выложите на бамбуковый коврик.
- (Д) Положите на лепешку пол-листика салата, 3 листика мяты, добавь 2 ст. л. рисовой вермишели, несколько ростков сои и четверть нарезанных овощей, так чтобы по краям лепешки осталось место и начинки не оказалось слишком много.
- (Д+Р) Закрутите лепешку до середины.
- (Д+Р) Загните внутрь правый и левый края лепешки, добавьте в середину 2 половинки креветки и докрутите лепешку до конца. Первый ролл готов.
- (Д+Р) Сделайте таким же образом все роллы и подавайте с соусом для нэмов.
Обозначения: Д — делают дети; Р — выполняют родители.
Приятного аппетита!
По материалам книг: «Сначала суп, потом десерт», «Мам, дай фартук! и карандаш», «Маленький шеф»
Обложка поста: unsplash.com