Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Здоровье
О «пластиковых» фруктах, глютене, аллергии и витаминах. Нутрициолог Мария Кардакова развенчивает 10 мифов о питании детей
15 октября 2021 65 128 просмотров

Мария Кардакова
Мария Кардакова

Мария Кардакова — аккредитованный нутрициолог с научной степенью в сфере питания и здоровья. Более 12 лет она работает в сфере здоровья и питания в России, Швеции и Великобритании. Мария — автор книги «Сначала суп, потом десерт». В этой статье она развенчивает мифы о питании детей.

МИФ № 1. От глютена склеивается кишечник. Хлеб и макароны — это очень плохая еда для ребенка, можно только чуть-чуть, и то безглютеновые


Сначала суп, потом десерт

Глютен опасен для тех, у кого есть аутоиммунное заболевание целиакия, которое приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, либо выявленная аллергия на глютен (диагностируется только врачом с помощью специальных тестов).

Глютен — это просто отдельный белок. Исключая продукты, содержащие глютен, вы повышаете риск развития дефицита железа, кальция, клетчатки, В1, В2, В3, В9 (фолиевой кислоты), особенно у детей. Отказ может привести к значительным изменениям микрофлоры кишечника.

Нет смысла исключать глютен полностью «для профилактики», если у вас нет симптоматического проявления чувствительности (боль в животе, вздутие, диарея, запоры, сыпь, проблемы с концентрацией).


Фото автора из личного архива

МИФ № 2. Молоко можно и нужно пить детям как можно больше. Либо наоборот, коровье молоко — вредное: от него аллергия, слизь и прыщи

На данный момент исследования подтверждают, что молочные продукты, богатые кальцием, способствуют гармоничному росту и развитию детей, защищая их от дефицита кальция и даже снижая риски развития ожирения. Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, содержат огромное количество полезных для микрофлоры кишечника бактерий.

С другой стороны, предлагать своим детям молочные продукты без остановки в течение всего дня большими порциями тоже не стоит. Для сбалансированного рациона достаточно 2-3 детских порций молочных продуктов в день.

МИФ № 3. Лучше не давать детям мандарины (или другие красные и яркие фрукты), это от них обычно сыпь, крапивница и атопический дерматит

Сыпь и проявления атопического дерматита — чаще всего не являются симптомами пищевой аллергии, а провоцируются непищевыми факторами. В большинстве случаев атопического дерматита (более 60%) сопутствующей пищевой аллергии нет.

Если же у ребенка все-таки есть пищевая аллергия, то мандарины — это не самое первое, о чем стоит беспокоиться.

Аллергенность продукта не зависит от цвета, самые частые аллергены — не яркие. Мандарины, как и в целом цитрусовые, вопреки расхожему мнению, не являются частым аллергеном (в топ-8 аллергенов входят: арахис, орехи, пшеница, соя, молоко, яйца, рыба, морепродукты).

МИФ № 4. Лучше не торопиться знакомить ребенка с орехами, арахисом, морепродуктами и другими потенциальными аллергенами: чем позже, тем лучше

Наоборот, исследования показали, что раннее введение прикорма способно снижать вероятность развития аллергии. Разнообразный рацион на первом году жизни, вероятно, снижает риски развития аллергии в отличие от ограничительных диет (включая ограничительные диеты мамы и ребенка при грудном вскармливании).

МИФ № 5. С утра нужно обязательно есть кашу, а на обед без супа никуда

Главное в завтраке, чтобы он был полноценным и давал заряд энергии для активного дня. Максимум энергии дают медленные углеводы, поэтому каши — отличный выбор для начала дня, но абсолютно не единственно возможный. Для полноценного завтрака отлично подойдут минимально обработанные зерновые хлопья, кранчи с орехами или зерновой хлеб. Ко всему из вышеперечисленного можно добавить: свежие овощи (нарезанные соломкой), яйцо, натуральный йогурт, сливочное масло, стакан кисломолочного продукта, орехи, сухофрукты, дольки фрукта или немного ягод.

Что касается супа на обед, то это тоже хороший вариант, но совсем не обязательный! С помощью супа легко разнообразить рацион, а также суп — всегда отличный повод добавить овощей. Если суп — частый гость в рационе вашей семьи, добавляйте к нему кусочек цельнозернового хлеба, сухарики, ложку растительного масла после приготовления или просто горсть мелких макарошек в конце готовки.

МИФ № 6. Лучший перекус — это фрукт

Отдельный фрукт — не самый лучший вариант для перекуса, он недостаточно сытный и не дает максимум энергии. Старайтесь в качестве перекуса не предлагать только один ингредиент, например, яблоки или бананы. Они дадут больший запас энергии в сочетании с горсткой хлопьев или орехов.

Для того чтобы развить здоровое ощущение от каждого приема пищи у ребенка, важно предлагать не только правильные завтраки, обеды и ужины, но и перекусы.

Такие перекусы быстро насыщают организм всеми необходимыми элементами, а также создают у ребенка ощущение разнообразия и свободы выбора, что немаловажно.

Выбирайте то, что он любит и ест с удовольствием из максимально здоровых продуктов. Например:

  • сыр с морковкой;
  • нарезанные палочками овощи, хумус и небольшие порции сухофруктов;
  • орехи и натуральный йогурт;
  • смузи из нескольких компонентов;
  • цельные хлопья с молоком;
  • попкорн без добавок с кефиром;
  • или даже обычные хлебцы/хлеб с маслом и яблоко.


Фото автора из личного архива

МИФ № 7. Нужно подслащивать детям еду и напитки сахаром — мозгу нужна глюкоза

Нет необходимости дополнительно подслащивать еду и напитки сахаром, глюкозы в организм ребенка поступает достаточно с продуктами питания (фрукты, овощи, крупы, молочные продукты также содержат сахара).

Количество добавленного сахара в рационе ребенка, наоборот, рекомендуется ограничивать. Для поддержания здоровья зубов и профилактики проблем, связанных с перееданием сахара, ВОЗ рекомендует стараться употреблять в день не более определенного количества грамм сахара (есть нормы для каждого возраста, включая взрослых).

МИФ № 8. Бобовые сложно перевариваются, поэтому не подходят для питания детей.

Бобовые очень здорово включать в детский рацион! Они содержат растительный белок, клетчатку, много витаминов и минералов. Эти продукты по составу могут служить альтернативой мясным продуктам в ежедневном меню — и во время обеда, и во время ужина.


Фото автора из личного архива

Детям бобовые можно давать, начиная с 9-10 месяцев, чечевицу, горох и фасоль — с 11-12.

ВОЗ призывает включать в рацион детей продукты, богатые растительным белком. Если делать это ежедневно — бобовые станут его отличным источником.

Вздутие от бобовых бывает в том случае, если есть бобовые редко. Оно обязательно появится как реакция кишечника на продукты жизнедеятельности бактерий, старающихся расщепить грубую клетчатку поверхности бобового. В этом случае нужно лучше жевать, начинать с чечевицы и нута — кожура у этих продуктов менее грубая, а также стараться есть бобовые регулярно, но небольшими порциями — организм научится выделять специфичные для бобового белка ферменты, и усвоение будет проходит успешнее.

МИФ № 9. Зимой овощами и фруктами ребенка лучше не кормить — они «пластиковые» и в них «одна химия»

Жаль, что многие недооценивают эти продукты, ссылаясь на их низкое качество, а ведь они являются не только источником витаминов и минералов. Даже если привозные помидоры в зимний период — не идеальный вариант с точки зрения полного содержания витаминов, антиоксидантов, их все равно стоит включить в рацион в качестве источника клетчатки, жидкости, цветового и вкусового разнообразия. Многие овощи являются отличной поддержкой для микрофлоры кишечника.


Фото автора из личного архива

Несмотря на пору года, важно в целом предлагать овощи и фрукты детям в достаточном количестве и разнообразии в течение дня. Старайтесь включать в рацион ребенка минимум пять порций овощей и фруктов каждый день.

Именно в зимнее время года наш организм особо нуждается в поддержке со стороны пищеварительной системы, где берет начало иммунитет. Недостаточное потребление овощей ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, развитием ожирения, а также повышенной чувствительностью к сезонным эпидемиям гриппа.

МИФ № 10. Одной едой нельзя обеспечить ребенка всеми микроэлементами, обязательно нужно давать витамины и другие полезные добавки (а лучше комплекс)

При полноценном и разнообразном питании НЕТ РЕКОМЕНДАЦИЙ дополнять рацион ребенка какими-либо дополнительными витаминными комплексами.

У некоторых детей могут быть дефициты определенных микроэлементов из-за ограниченности рациона — в силу аллергии либо пищевых пристрастий.

Такие дефициты нужно отслеживать и компенсировать. Нужно предлагать альтернативные продукты. Если ничего не помогает — только тогда врачом назначаются дополнительные препараты.

Есть рекомендации для профилактического приема только одной добавки для детей — витамина D в холодное время года для жителей средней и северной полосы, где недостаточное количество солнечных лучей.

Все остальные витамины и микроэлементы важно получать из пищи, для этого детский рацион нужно стремиться сделать разнообразным и сбалансированным.


Фото автора из личного архива

Рубрика
Здоровье
Похожие статьи