Дети обожают фастфуд. А взрослые знают, что такая еда вредна. Но чем на самом деле опасны частые вылазки в Макдак? Рассказывает профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор в книге «Мифы о диетах».
Волшебная троица
Как хранить полуфабрикаты дольше обычного? Деятели пищевой индустрии выяснили: если добавить в них достаточно сахара, это воспрепятствует росту бактерий. Повышенное содержание жиров снизит количество воды, не давая размножаться бактериям и грибкам. Наконец, соль — еще один ингредиент, который сохраняет пищу и продлевает срок годности.
Продукты, содержащие эту троицу, могут храниться очень долго. Один житель штата Юта, заглянув в карман старого плаща, обнаружил там бигмак, забытый 14 лет назад. Развернув его, он не обнаружил внутри ни влаги, ни плесени! О возрасте продукта свидетельствовал засохший огурчик-корнишон, все остальное не изменилось.
Компании обнаружили: если добавлять жир, сахар и соль в нужных пропорциях, продукт не только не заплесневеет, но и будет нравиться людям. С помощью испытаний в лабораториях и проверок дегустаторов была найдена точная и беспроигрышная комбинация трех ингредиентов, названная «точкой блаженства». Мы достигаем ее, когда едим бургеры, пиццу, пироги и картофельные чипсы.
Вот она — точка блаженства. — Источник
Зависимость от картошки фри
Исследователи выяснили, что джанкфуд (англ. junk-food «мусорная еда») вызывает привыкание. Правда, в качестве примера привели крыс. Их мозговая деятельность менялась образом, сходным с зависимостью от наркотиков.
Эксперимент был таким: рацион крыс состоял из джанкфуда в неограниченных размерах — хорошей порции бекона, колбасы, чизкейка, пудинга, глазури и шоколада. Всего через 5 дней центры наслаждений в мозгу у некоторых животных стали нечувствительными к дофамину. Это означало, что им требовалось все больше указанной пищи, чтобы чувствовать удовольствие. Когда крысам перестали давать джанкфуд, ожиревшие животные предпочли медленно умирать от голода, но не вернулись к прежней здоровой еде.
Некоторые люди заявляют, что «подсели» на фастфуд. Это похоже на правду. Но вопрос о том, можно ли считать его болезненным пристрастием, остается открытым (он отличается от тяги к искусственным химическим наркотикам).
Здравствуй, ожирение
Впрочем, давайте узнаем одну из историй. Десятилетний Джейсон обожал картофельные чипсы, но однажды на школьной перемене не смог заставить себя открыть пакет, припасенный на ланч. Он чувствовал вялость, голова болела, к горлу подкатывала тошнота, тело покрылось потом. Учитель отправил его к медсестре, которая заметила, что ноги мальчика распухли, а кожа приобрела серовато-желтый оттенок.
Результаты анализов крови ужасали: холестерин и триглицериды повышены, тесты на функцию печени зашкаливали. В животе и ногах скопилась жидкость из-за печеночной недостаточности и повышенного давления, что повлияло на работу сердца. Анализ крови выявил диабет второго типа. Мальчик весил 63 кг, примерно вдвое больше нормы для его возраста. Когда 2 недели лечения не принесли улучшений, а результаты МРТ и биопсии печени показали массивную инфильтрацию жира в самом органе и окружающей ткани, стало очевидно, что единственный шанс выжить — это пересадка печени.
На завтрак, обед и ужин
Американский режиссер-документалист Морган Сперлок 30 дней просидел на еде из McDonald’s, чтобы снять знаменитый фильм Super Size Me (в русском переводе — «Двойная порция»). Холестерин у него в крови поднялся на 30%, показатель мочевой кислоты (который ассоциируется с подагрой) увеличился вдвое, а результаты диагностики нарушений печени были более чем удручающими. У него появились боли в животе, его пробивал пот, иногда мучила тошнота, а через несколько дней к этому добавились странная тоска, депрессия и мигрени, которые ненадолго ослабевали после новой порции еды. К концу тридцатого дня он съел почти 5,5 кг жира и 13,6 кг сахара, набрав 7% жировой массы в основном в виде висцерального жира.
Том, 22-летний сын автора книги, решил повторить эксперимент. Он питался фастфудом в течение 10 дней. Поначалу все шло хорошо. На третий день новизна ощущений потускнела, а на четвертый Том с ужасом ожидал вечерней поездки за дозой фастфуда. На пятый день его потянуло на фрукты и салаты. Шестой день принес ощущение раздутости живота и вялости после еды. На восьмой день его начал пробивать пот, усталость после приема пищи держалась часа три, нарушился сон. Последние три дня оказались самыми трудными — утомление росло, и на девятый день, в отличие от крыс-наркоманов, он не мог себя заставить вечером есть наггетсы, поэтому просто отказался от еды.
И это всего после 10 дней на бургерах и газировке! — Источник
Когда все закончилось, участник эксперимента испытал огромное облегчение. Он набрал два килограмма и, что было для него совсем не характерно, понесся прямиком в супермаркет, чтобы накупить фруктов и зелени.
Что у нас внутри?
Результаты анализов микробиоты Тома после необычной диеты впечатляли. Содержание полезных бифидобактерий уменьшилось вдвое, а микробное разнообразие в целом — в 10 раз. К тому же микробы взяли на себя агрессивную и приводящую к воспалению функцию расщепления жиров. Микробный профиль всего за несколько дней сместился от близкого к профилю здорового сельского жителя Венесуэлы к картине, обычной для среднего американца. На фастфудовском рационе процветало несколько редких видов микробов, включая Lautropia, — их, как правило, выявляют только у больных с иммунодефицитом.
Неделю спустя разнообразие кишечной микрофлоры Тома по-прежнему было аномально низким, но потом очень медленно начало приходить в норму.
Так что в итоге? По словам автора книги, праздник фастфуда 1 раз в год даст хорошую встряску организму. А в остальном от употребления бигмаков и чипсов лучше отказаться и взрослым, и детям. Попробуйте.
По материалам книги «Мифы о диетах»
Обложка поста — pexels.com