Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Бигмак, картошка, кола! Что нужно знать о фастфуде родителям и детям?
20 марта 2021 3 693 просмотра

Елена Исупова
Елена Исупова

Дети обожают фастфуд. А взрослые знают, что такая еда вредна. Но чем на самом деле опасны частые вылазки в Макдак? Рассказывает профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор в книге «Мифы о диетах».

Волшебная троица

Как хранить полуфабрикаты дольше обычного? Деятели пищевой индустрии выяснили: если добавить в них достаточно сахара, это воспрепятствует росту бактерий. Повышенное содержание жиров снизит количество воды, не давая размножаться бактериям и грибкам. Наконец, соль — еще один ингредиент, который сохраняет пищу и продлевает срок годности.

Продукты, содержащие эту троицу, могут храниться очень долго. Один житель штата Юта, заглянув в карман старого плаща, обнаружил там бигмак, забытый 14 лет назад. Развернув его, он не обнаружил внутри ни влаги, ни плесени! О возрасте продукта свидетельствовал засохший огурчик-корнишон, все остальное не изменилось.

Компании обнаружили: если добавлять жир, сахар и соль в нужных пропорциях, продукт не только не заплесневеет, но и будет нравиться людям. С помощью испытаний в лабораториях и проверок дегустаторов была найдена точная и беспроигрышная комбинация трех ингредиентов, названная «точкой блаженства». Мы достигаем ее, когда едим бургеры, пиццу, пироги и картофельные чипсы.

Более 68 миллионов людей в 118 странах мира ежедневно питаются в кафе типа McDonald’s.


Вот она — точка блаженства. — Источник

Зависимость от картошки фри

Исследователи выяснили, что джанкфуд (англ. junk-food «мусорная еда») вызывает привыкание. Правда, в качестве примера привели крыс. Их мозговая деятельность менялась образом, сходным с зависимостью от наркотиков.

Эксперимент был таким: рацион крыс состоял из джанкфуда в неограниченных размерах — хорошей порции бекона, колбасы, чизкейка, пудинга, глазури и шоколада. Всего через 5 дней центры наслаждений в мозгу у некоторых животных стали нечувствительными к дофамину. Это означало, что им требовалось все больше указанной пищи, чтобы чувствовать удовольствие. Когда крысам перестали давать джанкфуд, ожиревшие животные предпочли медленно умирать от голода, но не вернулись к прежней здоровой еде.

Воздействие фастфуда на центры наслаждения в мозге сохраняется долго и занимает больше времени, чем мы тратим на употребление бургера или картошки фри.

Некоторые люди заявляют, что «подсели» на фастфуд. Это похоже на правду. Но вопрос о том, можно ли считать его болезненным пристрастием, остается открытым (он отличается от тяги к искусственным химическим наркотикам).

Здравствуй, ожирение

Впрочем, давайте узнаем одну из историй. Десятилетний Джейсон обожал картофельные чипсы, но однажды на школьной перемене не смог заставить себя открыть пакет, припасенный на ланч. Он чувствовал вялость, голова болела, к горлу подкатывала тошнота, тело покрылось потом. Учитель отправил его к медсестре, которая заметила, что ноги мальчика распухли, а кожа приобрела серовато-желтый оттенок.

Результаты анализов крови ужасали: холестерин и триглицериды повышены, тесты на функцию печени зашкаливали. В животе и ногах скопилась жидкость из-за печеночной недостаточности и повышенного давления, что повлияло на работу сердца. Анализ крови выявил диабет второго типа. Мальчик весил 63 кг, примерно вдвое больше нормы для его возраста. Когда 2 недели лечения не принесли улучшений, а результаты МРТ и биопсии печени показали массивную инфильтрацию жира в самом органе и окружающей ткани, стало очевидно, что единственный шанс выжить — это пересадка печени.

На завтрак, обед и ужин

Американский режиссер-документалист Морган Сперлок 30 дней просидел на еде из McDonald’s, чтобы снять знаменитый фильм Super Size Me (в русском переводе — «Двойная порция»). Холестерин у него в крови поднялся на 30%, показатель мочевой кислоты (который ассоциируется с подагрой) увеличился вдвое, а результаты диагностики нарушений печени были более чем удручающими. У него появились боли в животе, его пробивал пот, иногда мучила тошнота, а через несколько дней к этому добавились странная тоска, депрессия и мигрени, которые ненадолго ослабевали после новой порции еды. К концу тридцатого дня он съел почти 5,5 кг жира и 13,6 кг сахара, набрав 7% жировой массы в основном в виде висцерального жира.

Том, 22-летний сын автора книги, решил повторить эксперимент. Он питался фастфудом в течение 10 дней. Поначалу все шло хорошо. На третий день новизна ощущений потускнела, а на четвертый Том с ужасом ожидал вечерней поездки за дозой фастфуда. На пятый день его потянуло на фрукты и салаты. Шестой день принес ощущение раздутости живота и вялости после еды. На восьмой день его начал пробивать пот, усталость после приема пищи держалась часа три, нарушился сон. Последние три дня оказались самыми трудными — утомление росло, и на девятый день, в отличие от крыс-наркоманов, он не мог себя заставить вечером есть наггетсы, поэтому просто отказался от еды.

Продуктивность в учебе упала, на выполнение домашних заданий уходило больше времени. Кожа приобрела желтоватый оттенок, а сам парень имел нездоровый вид.


И это всего после 10 дней на бургерах и газировке! — Источник

Когда все закончилось, участник эксперимента испытал огромное облегчение. Он набрал два килограмма и, что было для него совсем не характерно, понесся прямиком в супермаркет, чтобы накупить фруктов и зелени.

Что у нас внутри?

Результаты анализов микробиоты Тома после необычной диеты впечатляли. Содержание полезных бифидобактерий уменьшилось вдвое, а микробное разнообразие в целом — в 10 раз. К тому же микробы взяли на себя агрессивную и приводящую к воспалению функцию расщепления жиров. Микробный профиль всего за несколько дней сместился от близкого к профилю здорового сельского жителя Венесуэлы к картине, обычной для среднего американца. На фастфудовском рационе процветало несколько редких видов микробов, включая Lautropia, — их, как правило, выявляют только у больных с иммунодефицитом.

Неделю спустя разнообразие кишечной микрофлоры Тома по-прежнему было аномально низким, но потом очень медленно начало приходить в норму.

Так что в итоге? По словам автора книги, праздник фастфуда 1 раз в год даст хорошую встряску организму. А в остальном от употребления бигмаков и чипсов лучше отказаться и взрослым, и детям. Попробуйте.

По материалам книги «Мифы о диетах»

Обложка поста — pexels.com

Рубрика
Интересное
Похожие статьи